SINGAPURA – Media OutReach – Singapore Convention Week (SC Week) 2021 akan diadakan secara online dari tanggal 6 hingga 10 September 2021, menyatukan komunitas hukum di bidang penyelesaian sengketa internasional. Dengan tema “The World in Transition” kali ini, Singapore Convention Week mengeksplorasi tren dan perkembangan terkini di bidang penyelesaian sengketa internasional di lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat selama dan setelah pandemi Covid-19.

Singapore Convention Week 2021 diselenggarakan oleh Kementerian Hukum Singapura dan lembaga mitra. Rangkaian kegiatan selama seminggu ini meliputi:

UNCITRAL Academy

Acara pertama yang diselenggarakan bersama oleh Kementerian Kehakiman dan Komisi Hukum Perdagangan Internasional Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNCITRAL) merupakan sorotan utama SC Week 2021, termasuk sesi dialog, diskusi, lokakarya dan topik khusus yang dipimpin oleh eksekutif perusahaan dan kelas berat di industri.

Menteri Dalam Negeri dan Menteri Hukum Singapura Mr K Shanmugam SC, Menteri Kebudayaan, Masyarakat dan Pemuda Singapura dan Menteri Hukum Kedua Mr Edwin Tong SC dan Sekretaris UNCITRAL ibu Anna Joubin-Bret, dan lebih dari 40 pakar top global akan berbagi pendapat dan pendapat mereka tentang evolusi penyelesaian sengketa alternatif lintas batas (ADR) dan semakin pentingnya bagi perusahaan, serta bagaimana perusahaan dan praktisi dapat berhasil mengatasi lingkungan bisnis yang kompleks di dunia yang berubah saat ini.

Topik diskusi meliputi Konvensi Mediasi Singapura, peran penyelesaian sengketa internasional dalam pandemi COVID-19, tren masa depan ADR, ADR di pasar negara berkembang, penyelesaian sengketa kekayaan intelektual, dan potensi penggunaan mediasi dalam masalah restrukturisasi dan kepailitan. Akademi UNCITRAL akan diadakan dari tanggal 7 hingga 8 September 2021.

Kegiatan Singapore Convention Week

Diselenggarakan oleh lembaga mitra, berbagai kegiatan akan menyatukan pandangan yang berbeda dari pembuat keputusan, praktisi dan pengguna layanan, dan diskusi mendalam tentang masalah jangka panjang dan perkembangan terbaru dalam penyelesaian sengketa internasional dan sebagainya.

“Pengguna semakin menuntut mekanisme penyelesaian sengketa lintas batas yang praktis, efisien, dan hemat biaya. Kami akan membahas masalah ini selama SC Week 2021. Di Sini selama pandemi COVID-19, topik ini menjadi perhatian perusahaan di seluruh dunia. Kami merasa terhormat dapat bekerja sama dengan UNCITRAL menyelenggarakan acara ini untuk memberikan kemudahan bagi perusahaan yang melakukan perdagangan internasional,” jelas K Shanmugam SC, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Hukum Singapura, dalam rilis, Selasa (31/8/2021).

“Pada upacara penandatanganan Konvensi Mediasi Singapura pada tahun 2019, kami menekankan bahwa penandatanganan dan ratifikasi Konvensi hanyalah langkah pertama dalam mempromosikan kerangka kerja terpadu untuk mediasi internasional. Langkah kedua dan kritis adalah mengimplementasikan konvensi. Kami merasa terhormat untuk menyelenggarakan Akademi UNCITRAL pertama dengan Kementerian Hukum dan berpartisipasi dalam SC Week 2021. Acara ini memainkan peran penting dalam memajukan penerapannya. Kami berharap acara ini akan membantu untuk lebih meningkatkan kesadaran masyarakat dan mempromosikan mediasi sebagai proses penyelesaian sengketa lainnya secara global,” jelas Anna Joubin-Bret, Sekretaris UNCITRAL.

Konvensi Mediasi Singapura, juga dikenal sebagai Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Perjanjian Penyelesaian Internasional yang dihasilkan dari Mediasi, menyediakan saluran yang efektif bagi semua pihak untuk menerapkan perjanjian penyelesaian yang dicapai melalui mediasi ketika mereka menghadapi sengketa lintas batas. Konvensi dibuka untuk ditandatangani di Singapura pada 7 Agustus 2019, ketika total 46 negara menandatanganinya. Sejauh ini, 54 negara telah menandatangani Konvensi tersebut, dan 6 di antaranya telah meratifikasi Konvensi tersebut. Konvensi secara resmi mulai berlaku pada 12 September 2020.

Untuk mendaftar SC Week 2021, kunjungi https://www.singaporeconventionweek.sg/