SINGAPURA – Media OutReach – REDEX, penyedia solusi Sertifikat Energi Terbarukan (REC) terdepan di Asia, hari ini mengumumkan kesusksesannya mengumpulkan senilai USD 10 juta dalam penyelesaian putaran pembiayaan Seri A.

Misi REDEX adalah untuk mempercepat transisi dunia menuju energi terbarukan. Pendanaan baru ini akan memungkinkan perusahaan untuk berekspansi ke luar Asia, dan berinovasi lebih lanjut dalam merampingkan dan mendigitalkan penerbitan dan perdagangan REC.

Aramco Ventures memimpin investasi ini, bersama dengan investor-investor baru yang terkemuka dari Timur Tengah, Asia Tenggara, dan Jepang. Aramco Ventures adalah anak perusahaan ventura korporat Aramco, perusahaan energi dan petrokimia terintegrasi terkemuka di dunia.

“REDEX memiliki posisi yang baik sebagai pasar terdepan untuk I-REC, yang akan memungkinkan pasar energi terbarukan di berbagai belahan dunia. Kami berharap dapat berkolaborasi dengan tim REDEX untuk memperluas kemampuan ini ke wilayah-wilayah baru,” kata Bruce Niven, Executive MD, Strategic Venturing di Aramco Ventures.

Didirikan pada tahun 2018, REDEX Group adalah pemain RECs pertama di Asia, yang menawarkan rangkaian lengkap solusi manajemen RECs yang mencakup pendaftaran aset, verifikasi, perdagangan, dan pensiun.

“Kami menyaksikan pertumbuhan yang luar biasa dalam adopsi REC oleh pemilik merek yang berusaha untuk menjadi 100% terbarukan, baik untuk diri mereka sendiri maupun rantai pasokan mereka. Permintaan akan energi hijau sangat nyata, dan jumlah REC yang diterbitkan dan dihentikan lebih dari dua kali lipat dari tahun ke tahun. Membangun kepercayaan yang telah kami bangun dengan para pemain kunci dalam ekosistem, REDEX berada di posisi yang tepat untuk memainkan peran utama dalam pertumbuhan eksponensial adopsi REC secara global,” tutur Jen-Wee Kang, Pendiri dan CEO REDEX, dalam rilisnya, Selasa (31/10/2023).

Sebagai sebuah konsep, REC sangat sederhana – instrumen ini melacak konsumsi daya seseorang ke sumber energi terbarukan. Kesederhanaannya adalah alasan mengapa instrumen ini merupakan cara yang paling mudah dan praktis bagi perusahaan untuk mencapai netralitas Scope 2.

REC didukung dan diadopsi oleh RE100, konsorsium utama pemilik merek terkemuka yang berkomitmen untuk 100% listrik terbarukan. Konsorsium ini awalnya dibentuk pada tahun 2014 oleh 13 mitra perusahaan. Saat ini, RE100 memiliki lebih dari 400 anggota yang mengkonsumsi daya sekitar 400 TWh.

REDEX percaya bahwa ada potensi besar untuk menerapkan REC secara kreatif di sektor industri, seperti untuk aluminium ramah lingkungan, baja, dan semen – komoditas yang tercakup dalam tahap awal Mekanisme Penyesuaian Perbatasan Karbon (Carbon Border Adjustment Mechanism/CBM) di Eropa.

Pada bulan April, perusahaan mengumumkan bahwa mereka adalah Akun Operator Platform terintegrasi API pertama di I-REC, registri REC terbesar di dunia. Pada bulan Juni, REDEX juga mengumumkan kemitraannya dengan China Southern Grid, mendukung operator jaringan dalam perannya sebagai Penerbit I-REC di China.