HONG KONG SAR – Media OutReach – Immuno Cure BioTech, grup bioteknologi yang berkantor pusat di Hong Kong Science Park dan berfokus pada penelitian dan pengembangan vaksin DNA dan imunoterapi, dengan beberapa produknya dalam tahap klinis, hari ini mengumumkan bahwa group telah menerima dana pendamping hingga HKD8 juta dari Hong Kong Science and Technology Parks Corporation (HKSTP) untuk mendanai uji klinis Tahap I dari vaksin terapeutik HIV ICVAX melalui Program Pemberdayaan Transformasi Klinis (Program CTC).

Program CTC adalah program yang dipromosikan oleh Institute for Translational Medicine (ITR) dari Hong Kong Science and Technology Parks Corporation dengan tujuan menyeluruh menyediakan platform untuk mengubah Hong Kong dan Greater Bay Area menjadi kawasan utama tujuan untuk kedokteran translasi.

Program ini akan memberikan dukungan keuangan untuk membantu perusahaan biotek di Hong Kong Science Park untuk menghadirkan perawatan dan teknologi medis yang inovatif dan memberi harapan kepada pasien. Selain itu, program ini akan membangun jaringan profesional dan bekerja dengan pemangku kepentingan utama dari rumah sakit pendidikan, termasuk peneliti utama, unit uji klinis, akademisi dan komunitas investasi, untuk menerjemahkan penelitian ke dalam produk medis untuk pasien.

Dalam 27 bulan ke depan, menurut kemajuan uji klinis ICVAX, Immuno Cure akan menerima paket CTC sebesar HKD8 juta secara bertahap. Sejak awal tahun 2018, Immuno Cure telah menerima sekitar HKD8,4 juta dari Dana Inovasi dan Teknologi Pemerintah (ITF) untuk Program Kerjasama Universitas-Industri dan Program Rabat Tunai Litbang Investasi untuk penelitian dan pengembangan ICVAX.

Sebagai kolaborator, AIDS Research Institute dari Fakultas Kedokteran Universitas Hong Kong juga telah menerima HKD47 juta dari proyek penelitian tematik Government Research Grants Council untuk yayasan dan penelitian Translational.

ICVAX adalah vaksin DNA terapeutik AIDS yang dikembangkan menggunakan platform vaksin DNA yang ditingkatkan PD-1 dengan hak kekayaan intelektual independen. Fungsinya adalah untuk menginduksi respons imun silang sel T spesifik virus untuk mencapai penyembuhan fungsional pasien AIDS.

Vaksin ini dikembangkan oleh Immuno Cure tbekerjasama dengan AIDS Research Institute dari University of Hong Kong. Immuno Cure telah berhasil memperoleh persetujuan dari aplikasi obat baru yang sedang diselidiki dari ICVAX oleh Administrasi Obat Negara dan persetujuan dari komite etik Rumah Sakit Rakyat Ketiga Shenzhen, dan berencana untuk memulai uji klinis Fase I ICVAX pada manusia di rumah sakit.

Uji klinis Fase 1 adalah studi peningkatan dosis secara acak, double-blind, terkontrol plasebo untuk mengevaluasi keamanan dan imunogenisitas ICVAX pada pasien AIDS dengan penekanan HIV yang efektif setelah terapi antiretroviral. Studi ini akan memakan waktu sekitar 18-24 bulan untuk diselesaikan. Studi ini akan menentukan dosis optimal vaksin yang aman dan imunogenik untuk uji klinis selanjutnya. Saat ini, Immuno Cure bekerja sama dengan semua mitra terkait untuk mempromosikan kemajuan proyek.

Selain ICVAX, Yike Bio Group saat ini memiliki vaksin DNA lain yang ditingkatkan PD-1 yang disebut ICCOV untuk pencegahan COVID-19, yang sedang bersiap untuk memasuki uji klinis Fase II.

“Inisiasi uji klinis Fase I ini didukung oleh hasil penelitian praklinis yang sangat baik dan evaluasi keamanan, yang menunjukkan bahwa pengobatan anti-AIDS Vaksin AIDS terapeutik asli yang dibuat khusus dengan aktivitas antivirus yang baik; vaksin DNA baru yang disempurnakan dengan PD-1 ini akan menjalani uji coba pertama pada manusia, dan kami senang berada di garis depan bidang ini. Kami merasa terhormat menerima pendanaan HKSTP Hong Kong dan menantikannya untuk hasil kerja sama jangka panjang kami dengan HKU AIDS Institute,” jelas Dr JIN Xia, CEO Immuno Cure, dalam keterangannya, Senin (17/10/2022).

Sementara Profesor CHEN Zhiwei, Direktur AIDS Institute di Universitas Hong Kong dan Penasihat Ilmiah Utama dari Immuno Cure, menyebutkan, HIV telah menjadi tantangan utama kesehatan masyarakat selama lebih dari empat dekade.

“Platform vaksin kami telah digunakan secara luas di Afrika. Keamanan dan kemanjuran telah dibuktikan pada primata manusia. Saya berharap untuk menilai apakah data praklinis kami yang sangat baik dapat digunakan pada manusia dengan dukungan dari HKSTP, sumber daya perusahaan Immuno Cure, dan dana penelitian pemerintah meletakkan dasar yang kuat untuk pengembangan penyembuhan fungsional untuk pasien HIV,” paparnya.

Sedangkan Dr. Percy CHENG, Ketua Immuno Cure, menmbahkan, Immuno Curemerasa terhormat untuk berkolaborasi dengan HKU AIDS Institute dan HKSTP ITR dan berterima kasih atas pendanaan Program CTC. “Kami juga menghargai dukungan keuangan berkelanjutan dari pemerintah ITF sejak 2018 selama tahap awal pengembangan ICVAX dan seterusnya untuk uji klinis yang menarik ini,” pungkasnya.