SINGAPURA – Media OutReach – Integrated Health Information Systems (IHiS) menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Microsoft untuk berkolaborasi lebih jauh di bidang kecerdasan buatan (AI) membuat dan berinovasi di cloud. Kedua belah pihak juga mengumumkan pengembangan GPT yang aman untuk Profesional Perawatan Kesehatan yang didukung oleh Azure OpenAI Services untuk memungkinkan petugas layanan kesehatan menghasilkan wawasan dan mengotomatiskan tugas untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

Penandatanganan Nota Kesepahaman disaksikan oleh Dr Janil Puthucheary, Menteri Senior Negara (SMS) untuk Komunikasi dan Informasi & Kesehatan, pada Micro-Conference on AI IHIS-Microsoft untuk membahas penemuan AI generatif dan aplikasi praktisnya di kesehatan.

13 pembicara dari IHiS, Microsoft, Kementerian Kesehatan Singapura, Avanade dan Epic berbagi wawasan tentang berbagai topik termasuk Era Baru AI dalam Perawatan Kesehatan, Pertimbangan Utama untuk Implementasi dan penskalaan AI serta penggunaan Ilmu Data dan AI dalam penyakit kronis dan kesehatan mental. Konferensi ini dihadiri oleh lebih dari 400 dokter, profesional teknologi, dan mahasiswa dari institusi universitas baik dalam format tatap muka maupun online.

Nota Kesepahaman Bertujuan untuk Meningkatkan Kolaborasi dalam AI Generatif dan Inovasi Cloud di Bidang Layanan Kesehatan

Nota Kesepahaman meletakkan dasar bagi IHiS dan Microsoft untuk menyatukan kemampuan, kompetensi, ide, dan sumber daya yang berbeda untuk meningkatkan pengalaman kerja sehari-hari bagi para profesional perawatan kesehatan dan meningkatkan pengalaman pasien, melalui inovasi dalam AI dan fusion cloud.

Nota Kesepahaman menguraikan lima aspek utama dari kolaborasi antara IHiS dan Microsoft:

1. Pembelajaran dan penemuan: peluang pembelajaran silang untuk membangun keterampilan teknis dan pengetahuan domain di cloud layanan kesehatan dan AI generatif. Mikrokonferensi Generatif AI IHiS-Microsoft adalah salah satu contohnya.
  2. Berkolaborasi di seluruh siklus hidup inovasi: termasuk ide, kualitas, inkubasi, pengembangan, penerapan, penskalaan, dan manajemen perubahan untuk meningkatkan adopsi.
  3. Gunakan Azure dan teknologi keamanan: optimalkan, otomatisasi, dan modernisasi infrastruktur TI keamanan dan layanan kesehatan publik dalam skala besar untuk mendukung kebutuhan perawatan kesehatan, kebutuhan komputasi aman yang beragam. Hal ini akan memungkinkan organisasi layanan kesehatan komunitas untuk memberikan dan meningkatkan perawatan di luar rumah sakit dengan lebih baik kepada komunitas melalui analitik canggih, pembelajaran mesin, dan AI pada platform cloud yang aman.
  4. Tingkatkan wawasan operasional dan klinis melalui Microsoft Azure Intelligent Data Platform dan Azure OpenAI Services: untuk membangun aplikasi cerdas dengan AI generatif guna mendukung berbagai kasus penggunaan untuk medis.
  5. Manfaatkan Microsoft 365 di Cloud: aktifkan lebih banyak kolaborasi untuk menyempurnakan pengalaman kerja sehari-hari dengan alat Microsoft 365 yang didukung AI.

Ngiam Siew Ying, Chief Executive Officer IHiS, mengatakan, kemitraan yang menarik dengan Microsoft ini akan mengubah cara pemberian layanan kesehatan untuk meningkatkan kesehatan jutaan orang setiap hari.

“Alat kolaborasi cerdas berbasis cloud dan didukung AI tidak hanya akan memberikan lebih banyak kemudahan bagi dokter, tetapi juga memungkinkan fokus yang lebih baik pada sentrisitas pasien. Secure GPT untuk profesional perawatan kesehatan akan menjadi yang pertama dari beberapa inovasi Microsoft. Apa yang kami lihat sekarang hanyalah permulaan, karena teknologi meningkat dan berkembang untuk digunakan dengan cara yang akan membentuk kembali masa depan perawatan kesehatan untuk kebaikan yang lebih besar,” katanya dalam rilis, Jumat (7/6/2023).

Kasus penggunaan akan mencakup lebih banyak otomatisasi tugas dokter dan transformasi alur kerja, seperti meringkas catatan dokter dan menghasilkan respons terhadap pertanyaan tentang protokol layanan kesehatan – untuk memungkinkan profesional layanan kesehatan untuk lebih fokus pada perawatan pasien langsung. Itu juga dapat menghasilkan wawasan yang lebih dalam, serta meningkatkan efisiensi operasional.

Sementara Ibu Lee Hui Li, CEO Microsoft Singapura, menjelaskan, demokratisasi layanan kesehatan yang dapat diakses dan pengaruh teknologi seperti AI terus menjadi prioritas utama pemerintah, serta pelanggan dan mitra saat membangun ketahanan yang inklusif secara digita.

“Karena AI generatif menjadi bagian integral dari pekerjaan dan kehidupan sehari-hari kami, saya yakin bahwa kekuatan dan kedalaman kemitraan kami dengan IHiS telah meletakkan dasar untuk kepercayaan kami, memajukan pekerjaan kami di Microsoft, saat kami menangani tantangan perawatan kesehatan terberat di dunia saat ini,” ungkapnya.

Kerjasama jangka panjang antara IHiS dan Microsoft

IHiS dan Microsoft telah bekerja sama selama lebih dari 10 tahun untuk memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien dan petugas layanan kesehatan garis depan di Singapura. Kemitraan terbaru adalah Health Discovery Plus (HD+) yang berjalan di Azure. Dikembangkan dan pertama kali diperkenalkan oleh IHiS dalam pengaturan perawatan komunitas selama pandemi COVID-19, sebagai Health Discovery (HD), ini memungkinkan pasien COVID-19 sebagian besar tanpa gejala bersaksi tentang tanda-tanda vital mereka sendiri.

Dasbor pintar dokter menandai anomali, memungkinkan pesan SMS yang telah ditentukan sebelumnya dikirim dengan satu klik. Hasilnya, tim kesehatan yang ramping dapat memantau kesehatan ribuan pasien yang dikarantina, sambil meminimalkan paparan mereka selama puncak pandemi COVID-19.

HD sekarang dikenal sebagai HD+, karena dikemas dengan lebih banyak fitur di aplikasi seluler dengan chatbot bawaan, pemberitahuan dalam aplikasi, dan dukungan pasien di tempat perawatan lain seperti poliklinik dan rumah sakit. kasus termasuk hipertensi dan infark miokard akut. Ini juga tersedia sebagai kios dukungan multibahasa, langkah-langkah yang disederhanakan, dan isyarat visual untuk membantu manula di pusat aktivitas manula di seluruh Singapura. Per Juni 2023, HD+ telah membantu lebih dari 10.000 pasien, mengumpulkan lebih dari 660.000 tanda vital yang diajukan, dan memicu lebih dari 45.000 peringatan yang mendorong intervensi klinis.