HONG KONG SAR – Media OutReach – Festival Film Internasional Tokyo ke-36 (TIFF 2023) akan dibuka pada tanggal 23 Oktober. Pihak penyelenggara sebelumnya telah mengumumkan bahwa sutradara asal Tiongkok, Gu Xiaogang, telah mendapatkan penghargaan “Kurosawa Akira Award 2023”, dan aktris Tiongkok, Zhao Tao, akan menjadi salah satu juri di bagian Juri Kompetisi Internasional. Beberapa film Tiongkok, termasuk “Dwelling by the West Lake”, “Snow Leopard”, “A Long Shot” dan “Fly Me to the Moon”), telah terpilih sebagai pemenang, yang merefleksikan kehadiran signifikan dari film-film dan pembuat film berbahasa Tiongkok di festival tahun ini.

Alibaba Pictures Group Limited (Alibaba Pictures), sebuah perusahaan film dan televisi Internet terkemuka di Tiongkok di bawah Alibaba Digital Media and Entertainment Group, tidak hanya memiliki kemampuan produksi yang kuat, tetapi juga unggul dalam promosi film. Perusahaan telah secara efektif mendukung promosi berbagai film Jepang, mencapai kesuksesan yang luar biasa di pasar film Tiongkok.

Selain film-film kompetisi, Pekan Film Tiongkok yang diselenggarakan oleh TIFF 2023 juga telah menimbulkan antisipasi yang besar di antara para penggemar film. Perlu dicatat bahwa film-film seperti “Lost in the Stars”, “Chang An” , dan “One and Only” telah meraih pendapatan box office yang signifikan dan promosi positif dari mulut ke mulut di Tiongkok tahun ini, dengan Alibaba Pictures yang terlibat dalam produksinya. Film “All Ears”, yang diinvestasikan oleh Alibaba Pictures, juga telah terpilih sebagai bagian dari World Focus di TIFF 2023.

Film-film Jepang telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pasar film Tiongkok tahun ini, dengan film-film animasi seperti “Suzume”, “Slam Dunk”, “Castle in the Sky”, dan “Doraemon: Stand by Me 2”, semuanya telah melampaui pendapatan box office sebesar RMB100 juta. Berkat kampanye pemasaran oleh Road Pictures dan kemampuan distribusi dari Alibaba Pictures dan Road Pictures, “Suzume” memecahkan rekor box office hari pertama untuk film animasi di Tiongkok dan pada akhirnya meraup lebih dari RMB800 juta pendapatan box office, menjadi film romantis dengan pendapatan tertinggi tahun ini. Film ini juga melampaui rekor box office film Jepang sebelumnya di Tiongkok, yang dipegang oleh film “Your Name” karya Makoto Shinkai (RMB575 juta).

Sebelumnya, Alibaba Pictures telah terlibat dalam pemasaran dan promosi berbagai film klasik luar negeri dengan tema yang beragam. Pada awal tahun 2017, Alibaba Pictures secara strategis berkolaborasi dengan Amblin Entertainment dalam film “A Dog’s Purpose”, yang memecahkan rekor box office untuk film bertema hewan peliharaan di pasar film Tiongkok.

Pada tahun 2019, film “Green Book” memenangkan tiga penghargaan utama di ajang Oscar, termasuk Film Terbaik, Skenario Asli Terbaik, dan Aktor Pendukung Terbaik. Alibaba Pictures, sebagai investor dalam film ini, menjadi perusahaan film dan televisi Internet pertama di dunia yang memproduksi Film Terbaik yang memenangkan Oscar.

Sebagai salah satu produser film ini, Alibaba Pictures secara akurat memprediksi nilai pasar film ini. Setelah “Green Book” memenangkan penghargaan, Alibaba Pictures segera memperkenalkannya ke pasar Tiongkok. Persahabatan yang mendalam antara dua karakter utama dalam film ini yang melampaui perbedaan budaya menyentuh banyak penonton Tiongkok. Berkat kemampuan pemasaran dan distribusi Alibaba Pictures, “Green Book” menjadi kuda hitam, meraup RMB478 juta di box office di Tiongkok dan menerima rating tinggi 8,9 di Douban.

Pada tahun yang sama, “Capernaum”), sebuah film seni Lebanon yang diperkenalkan oleh China Film Group, menerima strategi pemasaran yang disesuaikan dari Road Pictures untuk menyoroti resonansi emosional. Film ini menargetkan ketertarikan penonton Tiongkok terhadap topik keluarga asli dan mengandalkan pemutaran pratinjau berkualitas tinggi untuk menghasilkan promosi dari mulut ke mulut. Film ini juga memanfaatkan platform seperti Douyin (TikTok) untuk menghasilkan buzz dan diskusi seputar film tersebut.

Dengan memanfaatkan kemampuan distribusi nasional Alibaba Pictures, dan langkah-langkah seperti penjadwalan strategis dan pemutaran yang ditargetkan secara tepat oleh Road Pictures dan Alibaba Pictures, kampanye ini berhasil membantu film niche ini melampaui batas-batas audiens film. Meskipun dirilis pada waktu yang hampir bersamaan dengan “Avengers: Endgame”, film ini meraih hasil yang mengesankan dengan box office sebesar RMB376 juta dan rating tinggi 9,1 di Douban.

Alibaba Pictures tidak hanya unggul dalam promosi film-film baru, mereka juga memperkenalkan kembali film-film klasik luar negeri yang terus berkembang ke layar lebar.

Pada tahun 2019, film klasik Italia “The Legend of 1900”, yang dipasarkan dan dipromosikan bersama oleh Hishow Entertainment dan Alibaba Pictures, dirilis ulang di Tiongkok dan meraih box office sebesar RMB143 juta. Versi restorasi definisi tinggi 4K juga menerima ulasan positif dari para penggemar. Pada tahun 2021, Star Alliance Movies dan Alibaba Pictures berkolaborasi untuk membawa film “Love Letter” kembali ke hadapan penonton Tiongkok setelah 22 tahun absen dari layar. Mereka memilih untuk merilisnya pada tanggal 20 Mei (Hari Valentine di Tiongkok), memenuhi permintaan penonton akan film romantis dan akhirnya meraup lebih dari RMB65 juta di box office.

Untuk film Jepang klasik dan niche “Departures”, Alibaba Pictures merencanakan serangkaian kampanye pemasaran video pendek, termasuk wawancara dengan para profesional di bidang pemakaman, berbagi cerita dengan para penonton setelah pemutaran film, dan “Interaksi Pesan Surgawi” melalui platform seperti Douyin, yang populer di kalangan penonton muda, untuk menyampaikan isu-isu sosial dan sentimen kemanusiaan dari film tersebut.

Melalui perspektif pemasaran yang inovatif, film “Departures” meraih kesuksesan yang luar biasa di Douyin, mengumpulkan lebih dari 1,2 miliar penayangan, menerima lebih dari 26 juta likes, dan melampaui ekspektasi industri dengan total box office lebih dari RMB60 juta.

Di bidang promosi film dokumenter internasional, Alibaba Pictures telah mengambil pendekatan yang berbeda dengan menargetkan penonton vertikal untuk film dokumenter.

Untuk film dokumenter olahraga ekstrim “Free Solo”, Alibaba Pictures memanfaatkan kemampuan promosi yang kuat dari Taopiaopiao dan Beacon yang telah memperkuat pengaruh KOL di bidang panjat tebing dan menarik anggota lebih dari 200 sasana panjat tebing untuk menyaksikan film tersebut di bioskop. Dengan umpan balik positif dan apresiasi dari para penonton selama pemutaran awal, film ini mengundang rasa ingin tahu para penonton yang lewat dan pada akhirnya mencapai jumlah penonton lebih dari satu juta orang.

Memanfaatkan penargetan yang tepat untuk penonton inti, Alibaba Pictures menekankan pentingnya ketekunan dan kepositifan tokoh utama dalam promosi film. Pendekatan ini telah menghasilkan promosi dari mulut ke mulut yang kuat, mendorong film ini menjadi film dokumenter terlaris kedua di tahun 2019 dengan pendapatan box office sebesar RMB36,4 juta.

Dibandingkan dengan strategi pemasaran film asing sebelumnya, Alibaba Pictures tidak hanya mengandalkan film laris Hollywood dan lebih menekankan pada film berkualitas tinggi yang menampilkan karakter yang dapat dihubungkan dengan kehidupan nyata dan cerita yang menawan. Dengan memperkenalkan beragam genre dan tema, konten yang tersedia di bioskop-bioskop Tiongkok diperkaya dan memenuhi beragam preferensi penonton.

Dalam praktik promosi tradisional, film impor non-Hollywood sering kali kesulitan untuk mencapai kesuksesan komersial karena rendahnya kesadaran dan tema khusus. Melalui produk promosi digital yang ditawarkan oleh Taopiaopiao dan Beacon, Alibaba Pictures mengidentifikasi strategi pemasaran yang tepat untuk berbagai film, sehingga memungkinkan konten yang bagus untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan mencapai kesuksesan box office dan penerimaan yang positif.

Hal ini menunjukkan perubahan positif yang ingin dibawa oleh Alibaba Pictures ke dalam industri dengan memberdayakan industri film dengan “infrastruktur baru” seperti promosi melalui internet dan terus mengeksplorasi cara-cara inovatif untuk promosi film. Jelas bahwa semakin banyak perusahaan film dan televisi internasional yang ingin terlibat dalam kolaborasi mendalam dengan Alibaba Pictures. Dalam hal meningkatkan pendapatan box office dan pengaruhnya di pasar film Tiongkok, Alibaba Pictures telah muncul sebagai kekuatan yang signifikan dan berpengaruh yang menuntut perhatian dan tidak dapat diabaikan.