SINGAPURA – Media OutReach – Justin Sun, Duta Besar dan Perwakilan Tetap Grenada untuk WTO (Organisasi Perdagangan Dunia), baru-baru ini mentweet bahwa ia telah mendonasikan sekitar $200,000 kepada rakyat Ukraina melalui TRON DAO untuk mendukung bantuan kemanusiaan mengatasi krisis.

Menurut laporan media sebelumnya, pada 26 Februari, Mykhailo Fedorov, Wakil Perdana Menteri dan Menteri Transformasi Digital Ukraina, mengumumkan alamat donasi Bitcoin, Ethereum, dan USDT (TRC20) di akun Twitter-nya, dan menerima ratusan sumbangan lebih dari $3 juta. Pada siaran pers, lebih dari $ 20 juta mata uang digital telah dikumpulkan, di antaranya alamat TRON yang ditweet oleh Wakil Perdana Menteri Mykhailo Fedorov dari Ukraina mengumpulkan lebih dari $ 1 juta senilai TRX dan USDT.

Selain Justin Sun, salah satu pendiri Ethereum Vitalik Buterin, CEO Binance Changpeng Zhao, dan influencer crypto lainnya juga mentweet untuk mendesak bantuan kemanusiaan ke Ukraina juga. Statistik publik menunjukkan bahwa Binance telah menyumbangkan $10 juta untuk mendukung Ukraina melawan krisis kemanusiaan, yang terutama akan digunakan untuk perlindungan anak dan dukungan pengungsi. Di Twitter, Vitalik Buterin juga meminta orang-orang untuk membantu Ukraina dengan menyumbangkan kripto ke UkrainaDAO.

Setelah pecahnya perang Rusia-Ukraina, PBB dan lainnya menyatakan keprihatinan tentang situasi kemanusiaan yang mungkin dihadapi Ukraina. Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres mengumumkan pada 24 Februari bahwa PBB akan segera mengalokasikan $20 juta dari Dana Tanggap Darurat Pusat untuk memenuhi kebutuhan kemanusiaan yang mendesak di dalam dan sekitar Ukraina. Perserikatan Bangsa-Bangsa akan meluncurkan seruan penggalangan dana untuk aksi kemanusiaannya di Ukraina pada 1 Maret, menurut konferensi pers dari Kantor Sekretaris Jenderal PBB.