HANOI, VIETNAM – Media OutReach – Menurut Asosiasi Peternakan Lebah Vietnam, mayoritas peternak lebah sekarang berada di Dataran Tinggi Tengah dan Dataran Tengah Utara dan Pegunungan. Jumlah koloni lebah madu di Dataran Tinggi Tengah menyumbang sebagian besar dari total populasi 1,5 juta koloni lebah madu di Vietnam setiap tahun, menghasilkan sekitar 64.000 ton madu. Dari jumlah tersebut, 50.000 ton diekspor ke pasar AS, atau menyumbang 80% dari total ekspor madu.

Ekosistem hutan Dataran Tinggi Tengah merupakan ekosistem penting. Beberapa kawasan dengan ekosistem hutan tertutup yang relatif utuh seperti Lembah Kon Ha Nung telah diakui oleh oleh UNESCO sebagai “Man and the Biosphere” (MAB) sebagai cagar biosfer dunia pada tahun 2021.

Mata pencaharian 35.000 peternak lebah Vietnam ditentukan oleh keputusan DOC untuk memberlakukan bea masuk anti-dumping.

Pengakuan UNESCO atas cagar biosfer di Vietnam telah membawa pengakuan internasional atas nilai keanekaragaman hayati dan upaya konservasi alam dan pembangunan berkelanjutan di Vietnam. Pihak berwenang di daerah ini dan desa-desa lain di zona penyangga telah bekerja sama untuk melindungi hutan.

Penyerbukan lebah juga dapat berkontribusi pada pertumbuhan dan perkembangan beragam spesies tanaman, membantu meningkatkan kualitas udara dan meningkatkan ketahanan tanaman. Kesehatan lebah dan lebah mencapai puncaknya ketika dipelihara di kebun dan hutan keanekaragaman hayati.

Pada 17 November 2021, Departemen Perdagangan (DOC) AS mengeluarkan kesimpulan terkait ekspor madu Vietnam ke pasar ini. Yang menyatakan, madu Vietnam yang diekspor ke AS akan dikenakan pajak dumping dari 410,93% menjadi 413,99% (Perusahaan Gabungan Madu Buon Me Thuot dikenakan tarif pajak sebesar 413,99% danPerusahaan Saham Gabungan Dak Lak Honey dikenakan tarif pajak sebesar 410,93%) dan menerapkan tarif pajak sementara yang setara.

Pada 3 Januari 2022, Departemen Perdagangan AS mengumumkan bahwa mereka akan menerapkan pajak retroaktif pada semua pengiriman madu yang diimpor dari Vietnam mulai 25 Agustus 2021. Dperkirakan April ini, Departemen Perdagangan AS akan memiliki kesimpulan akhir tentang masalah ini.

Tingginya pajak anti-dumping membuat produksi lebah madu Vietnam harus terhenti untuk sementara karena hilangnya pasar konsumen utama. Selain kerugian ekonomi secara langsung, hal ini juga merusak ekosistem hutan, produktivitas dan mata pencaharian kelompok berpenghasilan rendah (terutama etnis minoritas di dataran tinggi).

“Pemerintah AS telah menempatkan prioritas yang sangat tinggi pada perlindungan lingkungan dengan meluncurkan inisiatif penting seperti Misi Inovasi Pertanian untuk Iklim (AIM4C) dan Menurunkan Emisi dengan Mempercepat Pendanaan Hutan dan Koalisi Aksi Pertumbuhan Produktivitas Berkelanjutan untuk Ketahanan Pangan dan Konservasi Sumber Daya (SPG). Viet Nam telah berpartisipasi aktif dalam inisiatif tersebut untuk bergabung dengan AS dan upaya global dalam mengurangi dampak perubahan iklim dan perlindungan lingkungan. Lebah madu sangat penting untuk menjaga kesehatan hutan. Keputusan Departemen Perdagangan AS dapat menghancurkan miliaran lebah, dan hutan hujan di Vietnam akan sangat terpengaruh. Pemerintah AS harus mempertimbangkan tanggung jawab sosial dan lingkungannya secara global dalam kasus ini,” kata Nguyen Do Anh Tuan, Direktur Jenderal Departemen Kerjasama Internasional, Kementerian Pertanian dan Pembangunan Pedesaan Vietnam, dalam keterangannya, Rabu (6/4/2022).