SINGAPURA – Media OutReach – DHL Global Forwarding, perusahaan anggota Deutsche Post DHL Group yang mengkhususkan diri dalam pengiriman internasional, memperkirakan bahwa, pada periode 2020-2025, pasar angkutan lintas batas di Asia Tenggara diperkirakan akan menyaksikan tingkat pertumbuhan yang berkelanjutan dan kuat, di mana sektor e-commerce diperkirakan akan naik 5,5% pada tahun 2021. Pertumbuhan juga diproyeksikan didorong oleh pertumbuhan baru di banyak negara ekonomi terkemuka di Asia Tenggara, karena produksi secara bertahap mulai pulih dan perusahaan juga melakukan regionalisasi dan diversifikasi rantai pasokan.

“Dengan pelonggaran pembatasan perdagangan dan implementasi inisiatif regulasi baru di kawasan seperti Sistem Transit Bea ASEAN dan Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional, Kerja sama perdagangan akan terus diperkuat dan meningkatkan perdagangan di kawasan Asia. Ini menjadi pertanda baik bagi negara-negara ASEAN, karena mereka bersiap untuk pulih dengan kuat dari pandemi COVID-19,” ungkap Kelvin Leung, CEO DHL Global Forwarding Asia Pasifik, Rabu (18/8/2021).

Salah satu perkembangan terpenting adalah ASEAN Customs Transit System (ACTS) yang diperkenalkan pada tahun 2020, memungkinkan operator untuk mengangkut barang dengan mulus melintasi berbagai perbatasan antara negara-negara ASEAN, dengan satu jaminan yang mencakup pajak dan bea untuk seluruh perjalanan.

Transportasi angkutan jalan: solusi logistik yang menarik dan berkelanjutan sedang meningkat

Dengan ekonomi Asia Timur yang diperkirakan akan mendorong pertumbuhan perdagangan pada tahun 2021, pasar angkutan jalan ASEAN diperkirakan akan mengalami tingkat pertumbuhan tahunan gabungan (CAGR) lebih dari 8% pada periode 2020-2025. Peningkatan belanja konsumen di e-commerce dan e-commerce B2B yang diprediksi tumbuh 70% pada tahun 2027 juga mendorong permintaan akan solusi logistik end-to-end.

“Transportasi darat sekarang memainkan peran yang lebih penting dalam solusi jarak jauh internasional di seluruh Asia, karena menawarkan pilihan yang hemat biaya dan berkelanjutan. Seperti yang kita lihat tahun lalu dengan fluktuasi harga udara dan laut di tengah pandemi COVID-19, solusi darat atau multimoda telah menghasilkan harga yang lebih stabil, kapasitas dan akses perbatasan yang lebih mudah di Asia Tenggara,” jelas Thomas Tieber, CEO DHL Global Forwarding Asia Tenggara.

Angkutan darat jauh lebih murah dan menghasilkan emisi lebih sedikit daripada angkutan udara, sekaligus memberikan keamanan yang lebih baik dan waktu transit yang lebih cepat daripada angkutan laut . Solusi jalan juga sangat fleksibel dengan truk yang dapat mengelola pengiriman lokal, lintas batas, jarak jauh, dan jarak dekat.

Semakin banyak pelanggan memilih untuk mengangkut pengiriman jarak pendek dan jarak jauh mereka untuk sebagian atau seluruh perjalanan mereka karena pengurangan jejak karbon angkutan jalan dibandingkan dengan angkutan udara.
Pengiriman udara-darat gabungan dari Jakarta ke Bangkok melalui Singapura, telah memangkas setengah emisi karbon, selain penghematan biaya 35% dibandingkan dengan angkutan udara langsung Jakarta-Bangkok , sementara transportasi darat dari Singapura ke Cina dapat mengurangi emisi karbon sebesar 83% dibandingkan dengan pengiriman melalui udara.

“Logistik jalan melihat masa depan yang lebih hijau, didukung teknologi menjadi lebih efisien dan lebih aman, dan lebih berkelanjutan dalam hal emisi karbon. Bersama-sama, faktor-faktor ini mengubah sektor angkutan darat dan menciptakan solusi logistik yang semakin menarik dan berkelanjutan,” tutup Thomas Tieber.