HONG KONG SAR – Media OutReach – Tam Jai International Co. Limited (TJI), salah satu grup restoran terkemuka dan terkenal di Hong Kong, baru-baru ini telah menandatangani perjanjian usaha patungan dengan ST Group Food Industries Holdings Limited (ST Group) untuk berekspansi ke pasar Australia, menandai ekspansi Grup ke pasar Barat dan pengembangannya di bawah model waralaba. Selain itu, grup tersebut mengumumkan kerja samanya dengan anak perusahaan konglomerat Filipina Suyen Corporation dan berencana memasuki pasar Filipina melalui model waralaba.

Ekspansi ke Australia melalui usaha patungan dan potensi waralaba

TJI dan ST Group telah mendirikan perusahaan patungan, masing-masing memegang 49% dan 51% sahamnya. Perusahaan patungan tersebut akan diberikan hak waralaba utama untuk mengoperasikan salah satu restoran bermerek grup tersebut dan layanan pengiriman ke rumah terkait di Australia dan Selandia Baru. Selain itu, perusahaan patungan dapat mengadakan perjanjian waralaba anak perusahaan lebih lanjut dengan mitra lain untuk mendorong ekspansi bisnis grup. Grup juga mempunyai hak untuk membuka dan mengoperasikan restoran yang dioperasikan sendiri di Australia dan Selandia Baru dengan merek TamJai Yunnan Mixian dan TamJai SamGor Mixian.

Terdaftar di Bursa Efek Singapura pada tahun 2019, ST Group adalah grup makanan dan minuman (“F&B”) yang berkantor pusat di Australia. ST Group memegang hak waralaba dan lisensi eksklusif atas portofolio yang beragam dari sembilan merek populer internasional, termasuk “IPPUDO”, “Gong Cha”, “PappaRich”, “NeNe Chicken”, “Hokkaido Baked Cheese Tart”, dan sebagainya, dengan jaringan 173 gerai yang tersebar di seluruh Australia, Selandia Baru, dan Inggris.

ST Group memiliki rekam jejak operasi yang baik di pasar katering Australia, Selandia Baru dan Inggris. Dengan infrastruktur yang matang dan pemahaman mendalam tentang pasar lokal, Tam Tsai International akan mampu mengurangi investasi awal dan biaya pembukaan toko yang diperlukan untuk memasuki pasar Australia, serta mengurangi risiko.

Selain itu, keahlian ST Group dalam manajemen rantai pasokan, dapur pusat dan dukungan logistik, mengidentifikasi lokasi restoran, bekerja sama dengan pemerintah daerah dan mengajukan izin, kepatuhan terhadap peraturan dan manajemen personalia semuanya telah membantu Tam Tsai International berhasil memasuki pasar Australia. Penerapan model usaha patungan dan waralaba akan membantu grup ini memanfaatkan jaringan waralaba ST Group yang matang untuk membangun model bisnis yang lebih terukur, memperluas bisnis dengan cepat, dan menembus pasar.

Berencana memasuki Filipina melalui waralaba

Grup menandatangani nota kesepahaman dan surat niat dengan BVCUISINE Inc. (BVCUISINE), anak perusahaan konglomerat Filipina Suyen Corporation, pada Agustus 2023, bermaksud memasuki pasar Filipina melalui pengaturan waralaba. Grup akan memberikan lisensi eksklusif kepada BVCUISINE untuk membuka dan mengoperasikan restoran bermerek Grup di Filipina.

Suyen Corporation adalah konglomerat Filipina yang memiliki fondasi kuat di bidang fesyen dan ritel. Suyen Corporation juga mengoperasikan bisnis katering dan mengelola jaringan toko Jepang “Marugame Udon”, “Maisen”, dan “St. Marc Cafe”, serta merek-merek lain seperti “Patchi” dan “Paul Boulangerie”.

“Selama setahun terakhir, kami telah berinvestasi dalam memperkuat tim manajemen kami agar Grup dapat memperkenalkan model waralaba dengan landasan yang kokoh, memasuki pasar Pasar Barat pertama Grup, Australia, dan pasar berkembang. Kami sangat senang telah tiba di Filipina dan memimpin TJI memasuki babak baru yang menarik. Kemitraan usaha patungan yang telah kami capai dengan ST Group, operator katering waralaba berpengalaman di Australia, akan tidak hanya memfasilitasi ekspansi cepat grup ini di Australia, namun juga telah meletakkan dasar yang kuat untuk ekspansi di masa depan ke pasar Barat lainnya dan mendorong kami mencapai misi kami untuk membawa ‘Tam Jai Taste’ ke dunia,” ungkap Daren Lau, Chairman, Executive Director dan Chief Executive Officer Tam Jai International, dalam rilisnya, Rabu (1/11/2023).