HONG KONG SAR – Media OutReach – Sebuah studi global baru oleh Lenovo, mengungkapkan evolusi peran Chief Information Officer (CIO), yang menggambarkan cakupan tanggung jawab yang diperluas, peningkatan paparan pengaruh di C-Suite, dan pentingnya mendorong pertumbuhan bisnis.

Di era sekarang ini, teknologi telah menjadi sistem saraf yang menghubungkan strategi perusahaan, keuangan, inovasi, operasi dan bakat. Untuk menerapkan dan menjalankan strategi perusahaan dengan lebih baik, CIO mulai mengambil tanggung jawab untuk membangun hubungan dengan pemangku kepentingan utama perusahaan. Teknologi informasi telah diintegrasikan ke semua tingkat perusahaan, dan CIO percaya bahwa organisasi mereka harus terus berinvestasi dalam transformasi digital untuk memperkuat koneksi dengan teknologi.

Lenovo mewawancarai lebih dari 500 CIO di seluruh dunia, dan temuan utama termasuk:

• Hampir semua CIO yang diwawancarai setuju bahwa peran mereka telah berubah selama beberapa tahun terakhir, dengan tanggung jawab yang semakin luas membutuhkan keputusan bisnis yang melampaui teknologi.

9 dari 10 CIO mengatakan peran dan tanggung jawab mereka tidak lagi terbatas pada teknologi, tetapi meluas ke analisis data dan pelaporan bisnis (56%); Keberlanjutan/ESG(45%); Keanekaragaman , kesetaraan, dan inklusi (42%) ; bidang non-tradisional seperti SDM/akuisisi bakat (39%) dan penjualan/pemasaran (32%).
82% responden mengatakan bahwa CIO sekarang menghadapi sejumlah tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya, membuat peran lebih menantang daripada dua tahun lalu, seperti adopsi kecerdasan buatan dan otomatisasi yang meluas, serta dalam model kerja jarak jauh global Merekrut talenta.
Bidang pekerjaan yang dianggap paling menantang oleh CIO termasuk,privasi/keamanan data (66%); keamanan siber/ransomware (66%); mengikuti perubahan teknologi (65%), mengelola ekosistem vendor TI yang terfragmentasi (61%); dan adopsi /penyebaran teknologi baru (60%).

• Mayoritas CIO percaya bahwa peran mereka dalam organisasi telah meningkat pengaruhnya.

Lebih dari tiga perempat CIO mengatakan bahwa mereka memiliki pengaruh lebih besar terhadap masa depan perusahaan secara keseluruhan daripada manajemen senior lainnya.
88% responden setuju bahwa “Sebagai CIO, saya kritis terhadap operasi perusahaan/organisasi yang berkelanjutan.”

• Ketika peran CIO berkembang dan meluas, responden mengatakan bahwa vendor teknologi mereka memainkan peran yang sangat berharga dalam kesuksesan perusahaan secara keseluruhan.

61% responden mengatakan bahwa jika bisnis berhenti berinvestasi dalam inisiatif transformasi digital, dampaknya akan terasa dalam beberapa minggu. Ini menunjukkan bahwa teknologi adalah bagian penting dari cara bisnis beroperasi, bukan hanya cara untuk mengurangi biaya.
Selama lima tahun ke depan, CIO berharap dapat mengandalkan pemasok untuk membantu mereka memecahkan berbagai masalah, termasuk meningkatkan fleksibilitas perusahaan (60%, menyediakan layanan keamanan untuk sistem dan operasi perusahaan (52%),menyederhanakan konfigurasi teknologi, Penerapan dan Pemeliharaan (50%), Biaya Optimasi (43%).
80% CIO percaya bahwa pemasok teknologi yang bekerja dengan mereka “telah mencapai integrasi teknologi yang efisien dan meningkatkan produktivitas perusahaan secara keseluruhan”.

• Mengingat meningkatnya tantangan dan tanggung jawab, CIO yakin masih ada banyak ruang untuk perbaikan dalam teknologi perusahaan mereka.

Diberi kesempatan untuk memulai kembali, mayoritas CIO (57%) mengatakan mereka akan mengganti setengah atau lebih dari teknologi perusahaan mereka saat ini.
Dibandingkan tahun lalu, 63% perusahaan telah mengadopsi lebih banyak perangkat sebagai layanan (DaaS) dalam teknologi mereka.
Seiring perubahan model bisnis, hampir semua CIO (92%) sedang mempertimbangkan untuk menambahkan penawaran as-a-service baru dalam dua tahun ke depan.

“CIO modern adalah ‘pengendali misi’ perusahaan, dan peran mereka telah berubah secara dramatis dalam dua tahun terakhir. CIO saat ini tidak hanya bertanggung jawab atas seluruh rantai nilai teknologi, Perusahaan terkemuka dalam ekosistem teknologi yang kompleks untuk mengimbangi laju transformasi digital yang cepat dan meningkatkan keterampilan karyawan untuk mengatasi kekurangan bakat IT global. Penelitian Lenovo menunjukkan bahwa CIO siap menghadapi tantangan, mereka ingin bekerja dengan pasokan Bisnis bekerja sama secara erat untuk mendorong perusahaan mereka sukses,” jelas Ken Wong, Presiden, Lenovo Solutions and Services Group, dalam keterangannya, Rabu (20/4/2022).

International Data Corporation (IDC), sebuah firma riset pasar, memperkirakan bahwa pada tahun 2023, 60% perusahaan di seluruh dunia akan fokus pada kemampuan CIO untuk berinovasi dalam model bisnis dan pertumbuhan bisnis melalui kolaborasi di dalam perusahaan, dan mengevaluasinya sesuai dengan itu. Namun, penelitian Lenovo menunjukkan bahwa ini bisa menjadi sulit dan menantang bagi CIO, yang telah mengidentifikasi privasi/keamanan data, keamanan siber/ransomware, dan mengelola ekosistem vendor IT yang terfragmentasi sebagai bidang tantangan yang paling penting.

“Dalam lingkungan teknologi yang kompleks saat ini, CIO ingin berinovasi, bukan hanya manajemen TI. Seperti yang disoroti oleh penelitian Lenovo, CIO mengharapkan lebih dari sekadar layanan dasar dari penyedia teknologi, seperti Meningkatkan fleksibilitas perusahaan, menyederhanakan konfigurasi, dan mengoptimalkan biaya, dll, tetapi juga berharap untuk memberikan saran dan panduan bagi perusahaan untuk mencapai tujuan bisnis, dan memberdayakan perusahaan dengan teknologi yang muncul. Teknologi Informasi benar-benar dapat menambah nilai bisnis ke seluruh perusahaan, yang berisi peluang besar,” pungkas Wong.

Untuk mengelola proses transformasi digital yang semakin kompleks, bisnis membutuhkan solusi TI yang sederhana dan fleksibel. Melalui Lenovo TruScale, Lenovo memberi perusahaan berbagai solusi Everything-as-a-Service, metode pembayaran fleksibel untuk solusi infrastruktur yang dibutuhkan perusahaan, dan keahlian mendalam Lenovo dan akumulasi layanan, memungkinkan CIO untuk lebih Fokus pada keharusan strategis mereka. Bisnis dari semua ukuran membutuhkan fleksibilitas untuk tetap kompetitif, dan model solusi skalabel seperti cloud adalah jawabannya.

Menurut perkiraan industri dari Riset Bisnis Teknologi, dari tahun 2020 hingga 2024, layanan berlangganan perangkat akan tumbuh pada tingkat pertumbuhan tahunan gabungan sebesar 26%, sementara layanan berlangganan pusat data akan tumbuh sebesar 42% selama periode yang sama. Solusi As-a-Service dapat memberikan dukungan dan layanan yang sangat penting bagi perusahaan, menggunakan teknologi untuk membantu perusahaan berkembang pesat, mengurangi biaya, dan meningkatkan efisiensi. Dengan produknya yang fleksibel dan sederhana, Lenovo telah membantu perusahaan di bidang pendidikan dan kedirgantaraan untuk mengoptimalkan teknologi terkait, dan diharapkan dapat mendorong transformasi dan peningkatan operasi bisnis.

Laporan penelitian lengkap tersedia disini