SINGAPURA – Media OutReach – Studi terbaru dari perekrut spesialis Michael Page mengungkapkan pergeseran yang signifikan di pasar kerja Singapura, dengan 2 dari 5 orang secara aktif mencari pekerjaan baru dan 9 dari 10 orang yang memulai pekerjaan baru pada tahun lalu tetap terbuka terhadap peluang baru.

Menurut laporan Michael Page Singapore Talent Trends 2023 yang berjudul “The Invisible Revolution”, di tengah lingkungan kerja yang semakin cair dan dinamis, lanskap ketenagakerjaan terus berevolusi dengan kecepatan yang belum pernah terjadi sebelumnya, terutama sejak dimulainya pandemi COVID-19. Ditemukan bahwa 1 dari 2 warga Singapura telah beralih peran sejak pandemi dimulai, yang menunjukkan ketahanan dan kemampuan beradaptasi tenaga kerja negara kita.

“Meskipun 50% responden menyatakan kepuasan kerja dan 69% puas dengan gaji mereka, sebanyak 92% yang mengejutkan terbuka terhadap peluang baru. Paradoks ini menunjukkan adanya perubahan mendasar dalam hubungan orang-orang dengan pekerjaan mereka dan nilai yang mereka berikan pada pekerjaan tersebut,” terang Nilay Khandelwal, Managing Director Michael Page Singapura, Kamis (20/7/2023).

Studi ini menunjukkan bahwa perusahaan harus memikirkan kembali model perekrutan mereka. Dengan staf yang ‘bahagia’ pun kini terbuka untuk tergoda dengan janji gaji, fleksibilitas, dan kondisi yang lebih baik, strategi perekrutan perlu dilakukan secara berkelanjutan, bukan berdasarkan permintaan, untuk mengimbanginya.

Laporan ini menekankan pentingnya proposisi nilai karyawan (EVP) yang diartikulasikan dengan jelas. Hal ini harus lebih dari sekadar gaji dan fleksibilitas, tetapi harus sampai pada inti permasalahan dalam menarik dan mempertahankan talenta.

Menariknya, survei ini juga mengungkap bahwa 59% karyawan Singapura lebih mungkin untuk memulai pencarian kerja ketika mereka menganggap lingkungan ekonomi memburuk. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya stabilitas ekonomi dalam kepuasan kerja dan retensi karyawan.

Angka-angka ini mencerminkan pergeseran transformatif dalam tenaga kerja Singapura, yang didorong oleh perpaduan antara ambisi pribadi, ketidakpastian ekonomi, dan pasar kerja yang terus berkembang. Para pemberi kerja harus menyadari dinamika perubahan ini dan berusaha menciptakan lingkungan tempat kerja yang mendorong pertumbuhan karier, kepuasan kerja, dan stabilitas keuangan bagi karyawan mereka.

“Tren di Singapura mencerminkan sentimen pasar talenta global – setiap wilayah telah mengalami perubahan transformatif di semua kelompok usia, pasar, dan industr,” jelas Nicholas Kirk, CEO di PageGroup.

“Ini bukanlah tren sesaat atau respons reaksioner terhadap periode turbulensi. Sebaliknya, mereka membentuk kembali tempat kerja dengan cara yang secara halus namun mendasar akan mengubah cara bisnis menarik dan mempertahankan talenta mereka,” urainya.

Meskipun hasil penelitian ini mungkin mengejutkan bagi sebagian orang, studi kami menekankan pada transformasi jangka panjang dari pasar tenaga kerja karena orang-orang mengevaluasi kembali peran pekerjaan dalam kehidupan mereka. Hal ini memiliki arti penting bagi para pemberi kerja di Singapura, yang mengharuskan mereka untuk mengkaji ulang ekspektasi retensi dan mengadopsi solusi sumber daya yang fleksibel sebagai tambahan dari peran-peran permanen tradisional.