SINGAPURA – Media OutReach – MSD (nama dagang dari Merck & Co., Inc., Rahway, N.J., USA, hari ini merilis analisis yang mengungkap bahwa, hingga 96% dari total biaya ekonomi yang sedang berlangsung dari COVID-19 di pasar di Asia Pasifik disebabkan oleh indirect cost atau biaya tidak langsung, bukan biaya perawatan kesehatan langsung.

Laporan berjudul ‘Beban yang Terabaikan: Biaya Ekonomi COVID-19 yang Berkelanjutan’ di Australia, Taiwan, Korea Selatan, Singapura, dan Hong Kong‘, mengasumsikan jika kondisi saat ini berlanjut, potensi biaya ekonomi berkelanjutan akibat COVID-19 dapat berkisar dari 0,6%. hingga 1,6% dari PDB.

Berdasarkan pendekatan biaya penyakit yang umum digunakan, analisis kelima pasar menunjukkan bahwa jika situasi COVID-19 memburuk, beban ekonomi yang diproyeksikan dapat mencapai 2,2% hingga 5,5% dari PDB. Ini bisa berjumlah biaya tahunan mulai dari USD 11,8 miliar di Singapura hingga USD 92,7 miliar di Korea Selatan.

Jika kondisi saat ini berlaku, total biaya ekonomi tahunan akibat COVID-19 diperkirakan sekitar: USD 2,6 miliar (0,6% dari PDB) di Singapura, USD 5,3 miliar (1,4% dari PDB) di Hong Kong, USD 7,6 miliar ( 0,9% dari PDB) di Taiwan, USD 17,0 miliar di Australia (1,0% dari PDB) dan USD 27,5 miliar (1,6% dari PDB) di Korea Selatan.

Analisis tersebut menggunakan pendekatan yang serupa dengan analisis One Billion Days Lost yang baru-baru ini diterbitkan oleh McKinsey & Company untuk mengevaluasi biaya ekonomi akibat COVID-19 pada angkatan kerja AS. Dua jenis biaya dinilai: biaya langsung penyakit, seperti yang dikeluarkan oleh sistem kesehatan di fasilitas perawatan yang beroperasi; dan biaya tidak langsung, seperti hilangnya produktivitas karena kehilangan pekerjaan.

Dampak biaya tidak langsung terhadap perekonomian

Di kelima pasar yang diteliti, biaya tidak langsung memberikan sebagian besar beban ekonomi saat ini dan proyeksi masa depan. Bagaimana tingkat infeksi dan tingkat keparahan penyakit berubah di masa depan akan sangat mempengaruhi biaya ekonomi. Biaya tidak langsung yang diperkirakan dalam evaluasi ini kemungkinan akan tetap tinggi bahkan dengan transisi dari fase pandemi ke fase endemik COVID-19. Biaya tidak langsung dikaitkan dengan hilangnya produktivitas, yang mencakup pekerjaan yang hilang dari individu yang sakit, serta dampak tidak langsung pada perawatan tanggungan seperti anak-anak dan orang tua.

Dampak tidak merata pada segmen yang berbeda

Laporan tersebut juga menyoroti distribusi biaya yang tidak merata di tiga segmen berbeda dalam setiap pasar yang diteliti: populasi rentan; individu yang terkena long COVID; dan tenaga kerja industri kritis.

Analisis mengungkapkan bahwa populasi yang rentan seperti mereka yang berusia di atas 60 hingga 65 tahun, dan orang dewasa di bawah 60 tahun dengan satu atau lebih penyakit penyerta seperti tekanan darah tinggi, kanker, dan diabetes cenderung terkena dampak yang tidak proporsional. Di Australia dan Taiwan, masyarakat adat lebih rentan terhadap COVID-19 yang parah karena tingginya tingkat penyakit kronis dan ketidaksetaraan yang dihadapi dalam mengakses layanan kesehatan.

Sementara itu, individu yang terkena dampak long COVID mengalami kehilangan produktivitas yang berkepanjangan (biaya tidak langsung meningkat) dan ketergantungan pada layanan kesehatan (biaya langsung meningkat). Hal ini pada gilirannya menimbulkan beban besar pada sistem kesehatan, baik dalam hal kebutuhan kapasitas maupun biaya ekonomi.

Di kelima pasar, tenaga kesehatan dipengaruhi oleh tingkat ketidakhadiran yang tinggi dan risiko infeksi yang lebih besar daripada komunitas yang lebih luas. Hal ini memiliki konsekuensi terhadap kapasitas sistem kesehatan dan kualitas perawatan. Sektor perjalanan dan pariwisata, serta logistik juga sangat terpengaruh karena kekurangan tenaga kerja.

“Pandangan tentang biaya ekonomi penuh yang ditimbulkan oleh COVID-19 berguna dalam pengambilan keputusan dan penetapan prioritas saat wilayah Asia Pasifik bertransisi ke kehidupan endemik dengan COVID-19. Secara khusus, penanggulangan untuk mengurangi biaya ekonomi COVID-19 sangat penting untuk mengelola biaya ini dan memastikan bahwa pasar cukup siap untuk semua kemungkinan, termasuk potensi skenario ‘Pandemi 2.0,” kata David Peacock, Presiden Asia Pasifik, MSD, dalam rilisnya, Senin (8/5/2023).

Laporan ini juga meninjau potensi penanggulangan kebijakan yang dapat mengurangi dampak ekonomi yang sedang berlangsung dan masa depan dari COVID-19. Ini termasuk langkah-langkah komunitas seperti mandat pelacakan kontak dan pemakaian masker, strategi pengendalian infeksi lainnya, atau tanggapan medis seperti vaksin dan terapi. Pembuat kebijakan yang memperkuat alat penanggulangan mereka akan berada dalam posisi yang lebih kuat untuk mengurangi biaya tinggi dari pandemi yang berkelanjutan, memastikan populasi dan ekonomi diperlengkapi untuk mengelola tantangan kesehatan di masa depan dengan lebih baik.

Lampiran A: Perkiraan beban ekonomi

Estimasi beban ekonomi di seluruh Australia, Hong Kong, Singapura, Korea Selatan, dan Taiwan diuraikan dalam dua skenario di bawah ini. Skenario base case mengasumsikan bahwa kondisi saat ini berlaku sementara skenario Pandemic 2.0 mengasumsikan tingkat penularan yang memburuk:

Base Case 2022
(current infection rate and severity of disease)
Pandemic 2.0
(high infection rate and severity of disease)

Total Cost[7],[8]
Direct Cost