SINGAPURA – Media OutReachAon plc, perusahaan jasa profesional terdepan di dunia, baru-baru ini merilis Laporan Cuaca, Iklim, dan Bencana tahun 2023: Wawasan Asia Pasifik, yang mengidentifikasi tren bencana alam dan iklim di Asia Pasifik (APAC) dan global untuk membantu mengambil keputusan yang lebih baik dalam mengelola volatilitas dan meningkatkan ketahanan. Laporan tersebut mengungkapkan bahwa bencana alam di kawasan Asia Pasifik pada tahun 2022 menyebabkan kerugian ekonomi sebesar USD 80 miliar, di mana hanya USD 11 miliar yang dilindungi oleh asuransi.

Laporan tersebut menunjukkan bahwa tahun 2022 merupakan tahun dengan kerugian termahal kelima bagi perusahaan asuransi di seluruh dunia, dengan enam dari 10 kejadian terbesar terjadi di Asia Pasifik. Banjir tetap menjadi ancaman yang berulang dengan kerugian tahunan melebihi USD 30 miliar setiap tahun sejak 2010. Pakistan, India, Cina bagian selatan dan Korea Selatan mengalami rekor hujan dan banjir yang signifikan pada tahun 2022.

Banjir di Pakistan merupakan peristiwa yang paling merugikan, disusul oleh kerugian akibat banjir musiman di Tiongkok, yang tertinggi sejak tahun 2016. Dua bencana geofisika yang menyebabkan kerugian ekonomi sekitar USD 1 miliar pada tahun 2022 adalah Gempa Bumi Fukushima pada bulan Maret di Jepang dan Gempa Bumi Sichuan pada bulan September di Tiongkok.

Laporan ini juga menyoroti bahwa sekitar 31.300 orang kehilangan nyawa akibat peristiwa bencana alam global pada tahun 2022, dengan Asia Pasifik menyumbang sekitar 4.000 kematian. Jumlah korban jiwa akibat badai tropis juga mencapai titik terendah dalam setidaknya 66 tahun terakhir. Hal ini tidak hanya disebabkan oleh aktivitas di bawah rata-rata, tetapi juga karena adanya peningkatan tanggap bencana dan langkah-langkah adaptasi. Kerugian akibat siklon tropis di Asia Pasifik turun menjadi salah satu yang terendah dengan nilai akumulasi energi siklon (ACE) di Pasifik barat laut dan samudra Hindia utara mencapai nilai terendah kelima dan keempat sejak tahun 1991.

George Attard, chief executive officer, Reinsurance Solutions, Asia Pasifik di Aon, dalam rilisnya, Selasa (27/6/2023), mengatakan, Cuaca ekstrem di kawasan ini sepanjang tahun ini menegaskan perlunya memperkuat ketahanan dengan mengadopsi strategi adaptasi dan manajemen risiko yang efektif. Hal ini mencakup peningkatan mitigasi melalui sistem peringatan dan analitik canggih yang membantu menilai potensi dampak dari suatu peristiwa dan meningkatkan respons terhadap bencana.

“Ada kebutuhan yang semakin meningkat bagi organisasi untuk beralih ke pendekatan berbasis data dan analitis untuk mengatasi dan menavigasi risiko yang muncul dan berkembang, membangun tenaga kerja yang tangguh, memiliki akses ke bentuk-bentuk modal baru, serta solusi inovatif yang dapat diskalakan terlepas dari ukurannya. Data, statistik, dan analitik dari laporan ini dimaksudkan untuk membantu organisasi memahami tren bencana alam dan cuaca ekstrem, mengukur dan mengkualifikasikan isu-isu yang memengaruhi risiko bencana, serta membuat keputusan yang lebih baik untuk melindungi dan mengembangkan bisnis mereka,” tuturnya.

Temuan lebih lanjut dari Laporan Cuaca, Iklim, dan Bencana 2023: Wawasan APAC meliputi:

• Hampir 86% kerugian ekonomi di wilayah ini tidak ditanggung oleh asuransi.
  • Kerugian akibat banjir terus mempertahankan dominasinya sebagai risiko yang paling merugikan selama tiga tahun berturut-turut, menyumbang lebih dari 61 persen dari total kerugian ekonomi. Sebagian besar kerugian banjir pada tahun 2022 terjadi di Asia Selatan, di mana kesenjangan perlindungan masih sangat tinggi karena perlindungan asuransi banjir tidak tersebar luas.
  • Dalam beberapa tahun terakhir, banjir telah menjadi masalah utama dalam hal kerugian ekonomi, sebagian disebabkan oleh kondisi La Niña yang terus berlanjut, yang menyebabkan curah hujan yang tinggi di Sydney, Australia, Sindh, Pakistan, dan Meghalaya, India, sehingga meningkatkan risiko tanah longsor yang mematikan dan / atau sungai yang meluap.
  • Suhu tinggi melanda India dan Pakistan pada awal Maret 2022. Di India, bulan Maret merupakan bulan terpanas yang tercatat sejak tahun 1901.
  • Di Jepang, jumlah orang yang dirawat di rumah sakit mencapai rekor karena gelombang panas, yang terjadi setelah musim hujan prem berakhir. Tiongkok mengalami musim panas terkering kedua dan gelombang panas terpanjang dan terlama yang pernah tercatat.
  • Banjir musim hujan di Pakistan memiliki dampak kemanusiaan yang luas di negara tersebut, dengan 1.739 nyawa melayang dan lebih dari 33 juta orang terkena dampaknya. Dampak yang masih berlangsung dirasakan melalui malnutrisi akut atau penyakit yang ditularkan melalui air seperti tifus, diare, dan malaria. Rumah sakit kewalahan karena ribuan fasilitas kesehatan hancur akibat banjir. Dalam ringkasan musim hujan tahun 2022, Departemen Meteorologi Pakistan mencatat bahwa curah hujan di seluruh negeri dari bulan Juli hingga September mencapai 175% di atas rata-rata.

Meskipun inovasi teknologi telah memungkinkan wawasan yang lebih baik, termasuk penilaian kerusakan yang lebih cepat dan lebih menyeluruh selama dan setelah kejadian bencana, studi Aon meneliti ketahanan dan kemampuan untuk mengatasi konsekuensi terkait iklim – tidak hanya untuk risiko fisik, tetapi juga di bidang-bidang seperti kesehatan tenaga kerja – menegaskan kembali perlunya membangun strategi multi-segi yang memperhitungkan mitigasi risiko perubahan iklim di semua lini.

Brad Weir, Kepala Analis untuk Asia di Aon, mengatakan, “Meskipun sebagian besar dari total kerugian di tahun 2022 tidak diasuransikan, ‘kesenjangan perlindungan’ sebesar 86 persen menyoroti kerentanan masyarakat di wilayah kami, tetapi juga peluang untuk solusi baru. Karena perubahan iklim terus mempengaruhi frekuensi, lokasi dan intensitas kejadian cuaca, risiko fisik dan risiko nyata akan terus berkembang. Melalui kolaborasi sektor swasta dan publik serta analisis berbasis data, organisasi dapat membantu mengubah ilmu pengetahuan iklim menjadi aksi nyata untuk meningkatkan mitigasi risiko mereka sendiri dan juga mendukung mengatasi kesenjangan perlindungan untuk melindungi masyarakat tempat kita tinggal dan bekerja dengan lebih baik.”

Laporan lengkap dan video singkat tersedia di situs mikro interaktif Aon. Bersamaan dengan laporan ini, pembaca dapat mengakses data bencana alam saat ini dan historis serta analisis peristiwa di catastropheinsight.aon.com. Untuk wawasan regional tambahan, lihat Laporan Cuaca, Iklim, dan Bencana 2023: Wawasan APAC di sini.