SINGAPURA- Media OutReach – Rimbun Capital Sdn. Bhd adalah salah satu perusahaan asal malaysia yang berhasil memenangkan penghargaan Asia Responsible Enterprise Awards 2020 (AREA). Rimbun Capital Sdn. Bhd merupakan sebuah firma penasihat perusahaan butik yang menyediakan layanan komprehensif sesuai dengan kebutuhan klien. Bidang fokus utama Perusahaan adalah likuidasi, penerimaan dan restrukturisasi perusahaan, rehabilitasi proyek-proyek distress, penyampaian, dan manajemen risiko penipuan dan investigasi forensik.

Rimbun Capital Sdn. Bhd diakui berkat Program Pendidikannya yang diluncurkan pada Agustus 2015, sebagai bentuk Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) dengan tujuan untuk mengedukasi pentingnya pendidikan bagi pembangunan bangsa dan sejalan dengan aspirasi Cetak Biru Pendidikan Malaysia 2013 – 2025. Visi dari Rimbun Foundation adalah mendorong perkembangan siswa secara holistik dengan fokus pada peningkatan soft skill gar mereka dapat mencapai kemajuan individu seumur hidup.

Sedangkan Misi Yayasan adalah untuk menciptakan potensi sumber daya manusia melalui pendidikan, sejalan dengan slogan Perusahaan “Pendekatan Holistik untuk Menciptakan Nilai”. Program ini awalnya dikelola oleh komite yang dibentuk oleh karyawan Perseroan namun pada tahun 2017, Perseroan bekerjasama dengan Institut Pendidikan Guru Kampus Bahasa Internasional (“IPGKBA”), untuk memperkaya Program melalui pelibatan calon guru sebagai fasilitator. Dengan kolaborasi ini, modul pengajaran dikembangkan, menggabungkan metodologi interaktif abad ke-21.

Rimbun Education Program dirancang untuk siswa sekolah dasar, terutama siswa Kelas 5 dari sekolah tipe nasional seperti yang disetujui oleh Kementerian Pendidikan Malaysia. 25 siswa dari masing-masing sekolah dipilih untuk mengembangkan soft skill mereka, disaat yang saman meningkatkan pemahaman tentang bahasa Inggris, Bahasa Melayu dan Matematika melalui kegiatan belajar menyenangkan yang dikembangkan oleh para ahli akademik. Ada total 20 sesi per tahun, untuk mengukur efektivitas Program. mereka menggelar kompetisi drama pada acara grand final.

Selain itu, kunjungan lapangan diselenggarakan untuk memberikan kesempatan belajar secara langsung. Perusahaan memberikan solusi untuk kebutuhan klien dan menggabungkan pembelajaran yang menyenangkan sebagai tujuan pengembangan utama untuk rekan mereka. Strategi mengembangkan individu melalui pembelajaran yang menyenangkan ini dimasukkan ke dalam Program Pendidikan.

Selain pembelajaran yang menyenangkan, konsep program Mentor-Mentee diperkenalkan untuk meningkatkan jumlah titik kontak antara mentor dan biaya mereka. Partisipasi aktif kelas, kemampuan berpikir analitis dan kreatif siswa secara bertahap meningkat dan ini terlihat dari hasil yang baik selama ujian akhir mereka. Keunggulan Program ini adalah siswa diberikan wadah untuk berbagi pemikiran dan memberikan saran dan hal ini terlihat dari alur cerita yang dikembangkan selama permainan naskah mereka. Sebuah penelitian dilakukan oleh sekelompok peneliti independen dari Institut Pelatihan Guru. Tujuannya untuk menilai efektivitas program. Hasil positif dilaporkan berdasarkan penelitian.

Didorong oleh keberhasilan Program, Yayasan bertujuan untuk memperluas program ini ke sekolah-sekolah yang berada di pedesaan. Yayasan menyadari bahwa modul pengajaran sangat penting untuk Program dan akan terus bekerja dengan para ahli di bidangnya untuk meningkatkan modul yang ada. Yayasan, bekerja sama dengan IPGKBA, akan mengembangkan Program Train the Trainer untuk memberikan teknik pembelajaran yang menyenangkan kepada para guru yang akan melaksanakan program ini di sekolah-sekolah pedesaan. Selain itu, modul yang dikembangkan di bawah Program adalah open source dan dapat digunakan oleh organisasi lain. Yayasan berharap dengan ini, organisasi lain dapat memanfaatkan modul ini dengan mengadopsi pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat untuk program mereka sendiri.

Sebagai informasi, Asia Responsible Enterprise Awards 2020 tahun ini telah mengakui sebanyak 81 projek dan pemimpin bisnis di seluruh Asia, meningkat 27% dari tahun lalu. AREA secara luas dianggap sebagai standar emas untuk CSR dan praktik keberlanjutan, upacara penghargaan tahun ini diselenggarakan secara virtual karena krisis kesehatan global pandemi Covid-19. Mereka yang telah menerima penghargaan ini telah menunjukkan dedikasi berkelanjutan pada praktik bisnis yang bertanggung jawab meskipun terjadi pandemi.

AREA diselenggarakan oleh Enterprise Asia, organisasi non-pemerintah terkemuka untuk kewirausahaan yang bertanggung jawab di Asia. Kriteria penghargaan tersebut yaitu Pemberdayaan Sosial, Investasi pada Manusia, Promosi Kesehatan, Kepemimpinan Hijau, Tata Kelola Perusahaan, Kepemimpinan Ekonomi Sirkuler, dan Kepemimpinan Bisnis yang Bertanggung Jawab.