HONG KONG SAR – Media OutReach – Tiga game seluler yang dikembangkan oleh Cyberport untuk membina perusahaan rintisan, dinobatkan sebagai Best Indies of the Year oleh Google Play Hong Kong. Ketiga game tersebut yaitu “Gate of Mobius” oleh Goblin Gamer Company Limited, “Tiny Fantasy: Epic Action Adventure RPG game” oleh Minidragon Limited, dan “Working Hero 2: Clash of Legends” oleh Add Mission Workshop Limited. Selain itu, “Gate of Mobius” dan “Tiny Fantasy: Epic Action Adventure RPG game” memenangkan Best Indies of the Year dari Google Play Taiwan.

Google Play mengumumkan daftar “Terbaik Tahun Ini” sesuai dengan reaksi pasar untuk mengungkapkan aplikasi dan game terbaik di berbagai wilayah setiap tahun. Selain penghargaan “Game of the Year”, Google Play memberikan penghargaan “Best Indies of the Year” untuk mengakui game populer yang dirancang oleh pengembang game independen. Game yang menang ditempatkan di bagian atas daftar “Terbaik tahun 2021” Google Play dan direkomendasikan untuk pengguna Google.

“Game seluler adalah bagian penting dari industri hiburan digital. Newzoo, sebuah organisasi riset pasar, memperkirakan bahwa pasar game seluler global akan mencapai 90,7 miliar dolar AS tahun ini, dan itu diperkirakan akan tumbuh menjadi 116,4 miliar dolar AS pada tahun 2024. Dapat dilihat bahwa potensi pasarnya sangat besar. Tiga game seluler rintisan Cyberport masuk dalam daftar tahunan platform aplikasi seluler utama Google Play, yang merupakan dorongan kepada komunitas hiburan digital dan e-sports di Cyberport dan membuktikan kreasi mereka. Game telah diakui oleh pasar dan berpotensi untuk berkembang ke pasar luar negeri. Cyberport akan terus membantu start-up pengembangan game lokal untuk menangkap peluang bisnis dan memperluas jejak bisnis mereka melalui program inkubasi Cyberport dan jaringan bisnis besar, sambil memberikan kesempatan kerja dan Kewirausahaan yang relevan bagi kaum muda,” kata Eric Chan, Kepala Pejabat Misi Publik Cyberport, dalam rilis, Kamis (16/12/2021).

Pengembang game independen: Inovasi adalah jalan keluar di tengah persaingan

“Gate of Mobius” besutan Goblin Gamer Company Limited, adalah game m online real-time yang dapat dimainkan oleh banyak pemain pada saat yang bersamaan. Game ini tersedia dalam bahasa Cina dan Inggris dan terinspirasi oleh dongeng klasik seperti Putri Salju dan Little Red Riding Hood. Dan mengadopsi gaya rendering cat air, gaya lukisannya halus. Setelah diluncurkan di pasar tahun ini, tidak hanya menarik pemain lokal, tetapi juga menjadi lebih populer di kalangan pemain dari Brasil, Indonesia, Taiwan, Thailand, dan Amerika Serikat, unduhan kumulatif mencapai lebih dari 600.000 kali.

Ken Chan, Direktur Goblin Gamer Company Limited, mengatakan, “Karena pengembang game independen memiliki sumber daya manusia yang terbatas, hanya beberapa perusahaan di Hong Kong yang dapat memperkenalkan game online multipemain. Penghargaan ini mengakui upaya kami dan juga meningkatkan reputasi perusahaan kami, yang akan membantu kami untuk menjangkau investor dengan lebih mudah untuk pengembangan game lebih lanjut. Kami juga berencana untuk meluncurkan game menembak VR di bawah pasar game VR yang sedang berkembang,” ungkap Ken Chan, Direktur Goblin Gamer Company Limited.

“Tiny Fantasy: Epic Action Adventure RPG game” yang dicipttakan Minidragon Limited, adalah game mobile slashing yang diluncurkan pada Februari tahun ini, dengan fokus di Hong Kong, Jepang, Korea Selatan, dan Taiwan. Game ini telah diunduh lebih dari 500.000 kali.

“Perusahaan pengembangan game kecil memiliki dana terbatas dan harus berani berinovasi untuk menerobos pasar. Game kami mengintegrasikan elemen permainan komputer tradisional melawan sejumlah besar musuh dan mengintegrasikannya ke dalam game seluler, memungkinkan pemain merasakan sensasi bertarung melawan kelompok musuh kapan saja, di mana saja, sehingga disukai oleh pemain,” urai Hank Choi, Co-founder Minidragon Limited.

Game Hong Kong berhasil memasuki pasar luar negeri

“Working Hero 2: Clash of Legends”, diluncurkan bersama oleh Start-up Cyberport Add Mission Workshop Limited dan Gamemiracle. Dengan latar belakang Hong Kong tahun 1980-an dan gaya komik dan lukisan tinta Hong Kong, pemain game berubah menjadi pahlawan seni bela diri dengan wujud pekerja biasa.

“Game kami populer di pasar lokal, sementara 50% pemainnya berasal dari Malaysia, Singapura, dan Taiwan. Pada tahap awal pengembangan game, startup game menghadapi tantangan, seperti pendapatan terbatas. Program Inkubasi Cyberport menyediakan pendanaan dan dukungan kantor gratis bagi para pemula, sehingga mereka dapat fokus mengembangkan game berkualitas. Selain itu, pertemuan pertukaran industri diadakan dari waktu ke waktu, yang membantu merangsang kreativitas dan mempromosikan dukungan timbal balik dalam komunitas,” terang Silver Li, Game Producer di Add Mission Workshop Limited.

Ada sekitar 150 startup esports dan hiburan digital di komunitas Cyberport, yang mencakup pengembangan game, aplikasi teknologi esports, penerbitan game, dan platform kompetisi. Cyberport mendukungnya melalui “Program Pengembangan Cyberport”, “Program Dukungan Industri ESports, “Program Dukungan Magang E-Sports, dan menyelenggarakan berbagai jenis kegiatan, seperti acara akbar tahunan “Forum Kepemimpinan Hiburan Digital” yang suksesberakhir minggu lalu, untuk mempromosikan pengembangan dan pertukaran industri.