SINGAPURA – Media OutReachAon plc, perusahaan jasa profesional terkemuka dunia, baru-baru ini mengumumkan detail dari Studi Kenaikan Gaji dan Turnover 2022 di kawasan Asia Tenggara (SEA). Menurut penelitian ini, upah di wilayah tersebut diperkirakan akan sedikit meningkat pada tahun 2023 dibandingkan tahun 2022.

Studi ini dilakukan pada kuartal ketiga tahun 2022 dengan mensurvei perubahan gaji dan tingkat perputaran pekerjaan di lebih dari 700 perusahaan di Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam.

Meskipun inflasi memainkan peran penting dalam mengubah upah di wilayah ini, inflasi juga didorong oleh penawaran dan permintaan di pasar tenaga kerja dan bakat. Tingkat pengunduran yang tinggi di seluruh Asia Tenggara pada tahun 2022 menekan perusahaan untuk menggunakan insentif untuk mengatasi tantangan rekrutmen dan retensi talenta.

Khususnya, pelaku usaha di Indonesia harus menaikkan upah sebesar 15,9%, di Malaysia sebesar 14,9%, di Filipina sebesar 18%, di Singapura sebesar 19,6%, di Thailand dan di Vietnam sebesar 15,4%.

Rahul Chawla, Manajer dan Kepala Solusi Manajemen Sumber Daya Manusia di Aon Asia Tenggara, mengatakan, meskipun penting bagi bisnis untuk menentukan dan menyesuaikan upah untuk berbagai jenis pekerja dan sifat pekerjaan, bisnis harus segera memikirkan kembali prinsip pembayaran mereka.

“Bisnis perlu membentuk strategi mereka menuju pendorong gaji dan kinerja jangka panjang dengan melakukan perubahan bertahap untuk mengoptimalkan efisiensi gaji dan nilai kontribusi karyawan. Selain itu, perusahaan harus menentukan metode kenaikan gaji untuk tahun 2023 dalam konteks daya saing gaji saat ini dan nilai serta keterampilan karyawan. Perusahaan yang mengadopsi skema pembayaran berbasis keterampilan akan membantu memastikan mereka dapat terus membangun keterampilan masa depan untuk tenaga kerja mereka,” urainya.

Survei lebih lanjut mengungkapkan bahwa pertumbuhan upah pada tahun 2022 bervariasi di seluruh industri di wilayah ini, dengan ritel memiliki kenaikan tertinggi (6,5%), diikuti oleh teknologi dan kehidupan sains (6,1%) dan lembaga keuangan (5,9%).

Kekurangan keterampilan digital dan teknologi terjadi di seluruh wilayah sebagai akibat dari persaingan perusahaan untuk mempercepat transformasi digital mereka dan memajukan inisiatif digital mereka, menghasilkan kenaikan gaji yang lebih tinggi dan kompensasi total untuk peran teknologi dan analitik data dari tahun ke tahun dibandingkan dengan peran lainnya.
Namun, dengan laporan baru-baru ini tentang kemungkinan resesi global, perusahaan berhati-hati dan berfokus pada menaikkan upah untuk kelompok atau tingkat karyawan terpilih saat mereka menavigasi dalam lingkungan yang penuh dengan volatilitas dan ketidakpastian.

Alina Cheng, Penasihat Senior, Divisi Solusi Manajemen Sumber Daya Manusia Aon Tenggara Asia menjelaskan, dengan munculnya fintech dan perbankan digital di kawasan ini, peran di berbagai bidang seperti manajemen risiko, kepatuhan, dan akuisisi bakat sangat dibutuhkan.

“Perusahaan membayar biaya tinggi untuk menarik bakat baru di tingkat manajemen junior dan menengah untuk peran ini. Akibatnya, selama dua tahun terakhir, Kami telah melihat struktur kompensasi bergeser ke arah perubahan yang lebih sedikit dan pengambilan risiko serta peningkatan fokus pada gaji. Tidak ada pendekatan satu ukuran untuk semua untuk mengembangkan strategi kenaikan gaji di lingkungan yang bergejolak. Perusahaan harus terus menganalisis pasar, meneliti data yang tersedia, dan peka terhadap situasi spesifik industri mereka dan organisasi mereka untuk membuat keputusan yang lebih terinformasi dan terinformasi,” pungkasnya.

Laporan lengkap Studi Kenaikan Gaji dan Turnover Tahun 2022, kunjungi link ini