KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Dunia keuangan menghadapi beberapa transisi dan guncangan penting saat ini. Ini telah terjadi setidaknya selama dua setengah tahun sejak dimulainya pandemi global virus corona. Sekarang, karena kebijakan moneter yang diterapkan oleh sebagian besar ekonomi nasional, inflasi menyebar dan menyebar ke setiap benua seperti virus. Tidak ada negara yang luput darinya.

Masyarakat umum kehilangan tabungan, dana, dan daya beli mata uang nasional mereka. Pemerintah mengatur semaksimal mungkin. Tetapi situasi saat ini, yang sebagian besar sangat tidak biasa dalam beberapa tahun terakhir, telah mengakibatkan pembatasan kebijakan di beberapa pasar keuangan. Di antaranya pasar Forex. Namun, investasi Forex telah mendapatkan perhatian baru-baru ini, dan kini telah menjadi tren internasional.

Sekarang setelah kita mengetahui situasi saat ini, kita dapat melihat kembali sejarah investasi keuangan, khususnya, hubungannya dengan pasar Valuta Asing.

Sejarah singkat investasi

Melakukan investasi memiliki sejarah panjang. Ribuan tahun yang lalu, orang-orang dari berbagai suku, desa, dan wilayah menemukan cara dan sarana untuk bertukar barang dari segala jenis: ternak, logam mulia dan batu, atau gandum, beberapa di antaranya. Setiap transaksi dan perdagangan kuno ini adalah investasi, sebagai modal, sebagai kepercayaan dalam urusan bisnis di masa depan, atau sering kali sebagai cara untuk melanjutkan hidup.

Pasar Valuta Asing sebagai pusat untuk melakukan investasi telah ada sejak lama, setidaknya sejak penemuan koin sebagai mata uang pertukaran, jadi setidaknya sekitar 600 SM. Ini dapat dianggap sebagai keranjang mata uang asing dan jaringan pertukaran yang dinamis. Lebih tepatnya, Forex mewakili proses konversi satu mata uang ke mata uang lainnya. Pasar Valuta Asing secara inheren terdesentralisasi. Hari ini, itu ada sepenuhnya online dan menggunakan berbagai negara, mata uang dan komoditas.

Maju cepat ke hari ini, Forex mengalami kebangkitan global yang besar sebagai cara untuk melakukan investasi. Waktu karantina, kantor dan pembatasan rumah, PHK massal, dan ketidakpastian ekonomi yang didorong oleh inflasi memaksa banyak orang untuk mencari pendekatan alternatif untuk menghasilkan pendapatan tambahan atau pasif secara online. Forex muncul sebagai pilihan utama.

Mengapakah trend ini mulai muncul sekarang?

Banyak faktor yang menyebabkan meningkatnya minat Devisa. Seperti disebutkan sebelumnya, perkembangan geopolitik, ekonomi dunia, dan dampak pandemi COVID-19 menciptakan ketidakpastian di pasar keuangan. Karena perang di Ukraina, ekonomi Uni Eropa dan euro menjadi sangat lemah. Proses berkelanjutan ini memungkinkan dolar AS untuk memperoleh paritas penuh, yang belum tercapai sejak 2002, dua puluh tahun lalu.

Kinerja mata uang Amerika yang kuat juga menarik minat pengecer, yang mencari peluang besar untuk terlibat. Di mana Forex telah memperoleh daya tarik, aset lain seperti saham dan real estat telah melemah. Alasannya, sekali lagi, Alasannya, sekali lagi, adalah meningkatnya ketidakstabilan dan ketidakamanan di masing-masing pasar. Tak banyak yang memilih masuk karena takut salah perhitungan.

Komoditas juga dapat diperdagangkan dan diinvestasikan melalui Forex. Sedangkan komoditas penting seperti gas bumi dan minyak mentah selalu mengalami kenaikan harga. Salah satu aspek yang menyebabkan lonjakan harga minyak mentah adalah negara-negara OPEC tidak tunduk pada permintaan AS. dalam meningkatkan produksi bulanan secara signifikan. Sedangkan gas bumi menelan biaya USD 43,99 pada Juni 2020 dan meningkat menjadi USD 483,23 pada Juni 2022, meningkat sebesar 998,49 persen. Hanya melalui Forex seseorang dapat memperoleh keuntungan dari sepuluh kali lipat pergerakan harga yang signifikan seperti ini.

Forex, salah satu jenis investasi terbaik

Karena investasi dapat menjadi sumber pendapatan pasif yang sah, mari kita uraikan aset terkuat dan paling relevan yang dapat bertindak sebagai investasi, terutama, yang berkaitan dengan Valuta Asing.

Emas adalah jenis investasi yang terbukti secara historis, lindung nilai jangka panjang yang mengesankan terhadap inflasi, ia memiliki rekam jejak yang kuat. Kelemahannya mungkin dalam hal sifat fisiknya: tidak seperti Forex, emas perlu disimpan di tempat yang aman dan terjamin. Semakin banyak emas yang dimiliki seseorang, semakin besar masalah penyimpanan dan keamanannya.

Sama seperti emas, real estat adalah jalan investasi yang solid. Keuntungannya adalah keamanan dan volatilitas harga yang relatif rendah. Selain itu, pemilik dapat menyewakan properti mereka, yang dapat digunakan untuk menghasilkan pendapatan pasif dengan cara yang tidak rumit.

Forex tidak menawarkan opsi ini tetapi memiliki keuntungan yang signifikan dalam aspek lain. Investasi awal tidak harus besar seperti di pasar real estat. Dengan Forex, jumlah investasi awal antara USD 20 dan USD 100 biasanya cukup untuk mulai berpartisipasi di pasar Valuta Asing.

Cryptocurrency adalah tambahan terbaru ke pasar keuangan. Karena bitcoin, yang meski dalam tren menurun, berhasil meyakinkan banyak lembaga keuangan, bahkan pemerintah, untuk menjadi investor dalam dua tahun terakhir. Karena crypto pada dasarnya ada di domain Forex, banyak keuntungan muncul dari keduanya. Perdagangan Crypto telah mendapat manfaat dari langkah-langkah keamanan yang terinspirasi Forex seperti perintah stop-loss dan perlindungan saldo negatif.

Tetapi ada risiko tinggi yang terlibat dengan cryptocurrency dalam hal investasi. Proyek kripto individu dapat mengubah arah ke arah yang tidak terduga. Seperti yang ditunjukkan oleh rantai Celsius dan CEO-nya, Alex Mashinsky, musim panas ini. Sebagian besar klien jasa keuangan mereka kemungkinan besar telah kehilangan semua dana mereka.

Situasinya sedikit berbeda dengan proyek stablecoin algoritmik Terra Luna, yang diduga macet karena kesalahan teknis yang serius, tetapi tidak disengaja oleh tim pengembangan. Kejadian seperti itu sangat jarang terjadi di Forex, karena mata uang dan komoditas yang diperdagangkan adalah aset yang dapat diandalkan secara historis yang dilengkapi dengan baik untuk menghadapi default yang tiba-tiba.

Tabungan dan tabungan tunai memiliki keunggulan tersendiri ketika perekonomian stabil dan berkembang. Namun di zaman inflasi, opsi ini bisa menjadi kerugian besar dalam waktu singkat. Forex lebih mobile dan fleksibel karena aset dapat ditukar dengan cepat, sedangkan dua opsi pragmatis lainnya lebih statis. Terutama rekening tabungan, karena kontrak yang ditandatangani dengan bank dapat memiliki segala macam klausul yang merugikan jika ingin menutupnya lebih awal.

Saham juga memiliki keunggulan tersendiri di pasar bull. Apalagi jika Anda mendapatkan investasi yang menguntungkan, misalnya membeli saham di Amazon pra-2016. Saham sebenarnya memberikan individu kepemilikan proporsional perusahaan-semakin banyak saham yang mereka miliki, semakin besar kepemilikan mereka di perusahaan. Namun, saat ini, pasar saham sedang mengalami penurunan yang parah. Sulit untuk menentukan prospek jangka menengah atau berapa lama tren penurunan akan berlanjut. Sifat dinamis Forex, di sisi lain, memberi investor opsi jangka pendek untuk memodifikasi portofolio investasi mereka.

Tekanan pemerintah tertentu pada seluruh domain investasi swasta tidak dapat diabaikan. Sanksi yang berkelanjutan, seperti yang dialami industri Forex saat ini, bahkan pada saat yang sama ketika kebijakan pemerintah gagal mengatasi bahaya yang mengerikan seperti inflasi, dapat menyebabkan semua orang kehilangan pendapatan dan tabungan mereka.

Terdapat cara lain untuk mengatasinya

Bagaimana seseorang dapat melepaskan diri dari lingkaran setan tanpa akhir ini, mengambil tanggung jawab, dan terlibat dalam keputusan investasi yang bermakna, produktif, dan sangat menguntungkan? Mari kita gunakan Forex sebagai contoh lagi.

Menemukan broker yang andal adalah langkah pertama yang harus diambil. Setiap broker dengan setidaknya satu dekade pengalaman di pasar keuangan (seperti OctaFX, XM, eToro) adalah pilihan yang solid. Perhatian harus diberikan pada ulasan dan penghargaan yang diperoleh oleh broker. Semua informasi ini dapat ditemukan dan diteliti secara online.

Dalam hal mencapai tujuan keuangan, sekarang adalah waktu terbaik. Mengingat krisis ekonomi yang sedang melanda dunia, keputusan investasi yang diambil seseorang dapat mempengaruhi masa depan mereka secara signifikan, menjadi lebih baik.