SINGAPURA – Media OutReachAon plc, perusahaan layanan profesional global terkemuka yang menyediakan berbagai solusi asuransi, pensiun, dan kesehatan, telah merilis hasil survei keterlibatan sumber daya manusia (SDM) global baru, yang berfokus pada strategi yang ditempuh perusahaan untuk masa depan pekerjaan.

Sebanyak 1.451 pemimpin sumber daya manusia dan profesional ikut berpartisipasi dalam survei secara global. Aon melakukan survei keterlibatan karyawannya dari 20-28 April 2021. Hasil studi lengkap, di berbagai geografi dan industri, tersedia disini.

“Kebutuhan akan tenaga kerja yang gesit dan tangguh semakin dipercepat akibat gangguan terus menerus yang disebabkan oleh pandemi COVID-19. Fokus pada kerja fleksibel, meski bukan hal baru, telah menghasilkan inisiatif ‘pekerjaan masa depan’ tambahan seperti yang ditegaskan dalam temuan survei kami. Kami melihat tren ini terus berlanjut dan mendorong momentum positif seiring dengan berkembangnya perusahaan yang lebih fleksibel, tenaga kerja yang sehat dan berinvestasi dalam mengembangkan potensi karyawan untuk meningkatkan inovasi dan kinerja,” kata Peter Bentley, Global Chief Commercial Officer & Future of Work Leader untuk solusi Sumber Daya Manusia di Aon, Rabu (2/6/2021).

Perusahaan berencana untuk kembali ke kantor, tetapi tidak semua orang dan tidak setiap hari

Di Singapura, 75% organisasi yang disurvei telah membuat keputusan tentang jadwal kembali ke kantor tetapi hanya 25% perusahaan yang memiliki tanggal kembali.

Namun, perusahaan tidak mengharapkan semua orang kembali ke kantor. 49% perusahaan yang disurvei memperkirakan kurang dari 75% pekerja kantoran akan kembali ke lokasi setelah pandemi COVID-19 berakhir.

Selain itu, pilihan kerja fleksibel atau hibrida sedang meningkat, dengan 33% perusahaan memeperikirakan pekerja yang kembali hanya menghabiskan dua hingga tiga hari per minggu di kantor, dan 17% perusahaan lainnya memilih untuk memberi karyawan pilihan dalam hal berapa banyak waktu yang mereka habiskan di kantor.

Mendukung adopsi vaksin melalui insentif

Saat pekerja kembali ke lokasi, perusahaan mengambil pendekatan proaktif dan suportif terhadap adopsi vaksin, namun, mereka sebagian besar tidak memenuhi perintah dari perusahaan. Hanya 5% dari organisasi yang disurvei di Singapura saat ini berencana untuk mewajibkan vaksin COVID-19 bagi karyawan jika diizinkan oleh hukum, dengan 9% organisasi lainnya secara aktif mempertimbangkan pendekatan ini.

Sementara itu, 34% organisasi di Singapura menawarkan insentif kepada karyawan yang menerima vaksin COVID-19, paling sering dalam bentuk cuti berbayar untuk menerima dan memulihkan diri dari suntikan, dan 46% perusahaan secara aktif mendidik karyawan tentang manfaat mendapatkan vaksinasi.

Strategi masa depan kerja dan upaya inklusi dan keragaman terkait erat

Berfokus pada masa depan, hampir 3 dari 4 perusahaan yang disurvei (70%) di Singapura memiliki satu atau lebih tim atau gugus tugas yang menentukan, mengelola, dan menerapkan masa depan pekerjaan. Selain itu, 80% perusahaan mengatakan bahwa mereka sekarang memiliki definisi yang jelas dan konsisten tentang apa arti pekerjaan di masa depan bagi bisnis mereka atau berencana memiliki definisi dalam enam bulan ke depan.

Tiga masalah paling umum yang membentuk definisi masa depan pekerjaan di Singapura adalah mengatasi masalah ketersediaan bakat, memikirkan kembali budaya perusahaan, dan digitalisasi, masing-masing dikutip oleh 93%, 86%, dan 80% perusahaan.

Melihat lebih dekat pada upaya inklusi dan keragaman, 44% perusahaan yang disurvei di tim SDM negara bagian Singapura paling bertanggung jawab untuk memimpin program di bidang ini. Selain itu, 86% perusahaan telah membuat atau berencana membuat metrik atau tujuan inklusi dan keragaman untuk melacak kemajuan, dengan keragaman yang mencakup keragaman pemikiran serta demografi karyawan.

Upaya untuk memikirkan kembali kompensasi berbasis lokasi terus berlanjut

Dengan meningkatnya pekerjaan jarak jauh, 69% perusahaan yang disurvei di Singapura telah menyesuaikan, atau sedang mempertimbangkan untuk menyesuaikan, perbedaan gaji geografis sebagai akibat dari pandemi. Di antara perusahaan yang secara aktif menyesuaikan gaji berdasarkan perpindahan lokasi karyawan, 87% memeriksa ulang tarif gaji menggunakan data pasar baru dan 39% menambahkan lebih banyak perincian ke zona geografis yang mereka pertimbangkan.

Namun, melakukan penyesuaian seperti ini bukan tanpa tantangan. Kekhawatiran utama bagi perusahaan Singapura termasuk kesulitan mengadopsi dan mempertahankan tingkat pembayaran yang selaras dengan pasar di berbagai lokasi (72%) dan kekhawatiran terkait pekerjaan dan kebijakan kerja (67%). Dalam kedua kasus tersebut, perusahaan yang disurvei menyebutkan bahwa masalah ini cukup menantang, begitu atau sangat menantang.