LONDON, News Direct – Saat ini, lebih dari 200 organisasi masyarakat sipil, termasuk Jaringan Aksi Iklim, Koalisi Penerangan Bersih, Biro Lingkungan Eropa dan Koalisi Perubahan Iklim Afrika Selata, telah mengirimkan surat terbuka kepada Rosa Vivien Ratnawati, Presiden Konvensi Minamata PBB tentang COP4 Merkuri, yang mendesak diakhirinya pengecualian untuk produk lampu fluoresen yang mengandung merkuri beracun.

Organisasi-organisasi tersebut menyerukan penghentian produk-produk lampu fluoresen yang mengandung merkuri secara global pada tahun 2025, sejalan dengan usulan amandemen yang diajukan oleh kawasan Afrika ke Konvensi Minamata tentang Merkuri.

Karena pasar penerangan di negara-negara kaya beralih ke penerangan LED yang bersih, pasar yang kurang teregulasi mungkin mengalami “pembuangan lingkungan” dari teknologi fluoresen lama. Banyak negara di belahan bumi Utara telah meloloskan atau sedang mempertimbangkan kebijakan yang akan melarang penjualan produk lampu yang sarat merkuri dan tidak efisien di pasar domestik mereka, namun mereka masih mengizinkan pembuatan dan ekspor dalam negeri ke pasar yang kurang berkembang dan maju.

Impor fluorescent menempatkan kesehatan masyarakat dan lingkungan dari negara-negara tersebut pada risiko yang tidak perlu. Amandemen yang diusulkan oleh kawasan Afrika akan memastikan penghentian penggunaan lampu neon secara global, menghilangkan pencahayaan neon pada sumbernya dengan mengakhiri pembuatan, ekspor dan impor produk pencahayaan berbasis merkuri.

Manfaat global kumulatif (2025-2050) dari Amandemen Pencahayaan Afrika akan signifikan:

• Menghilangkan 232 ton polusi merkuri dari lingkungan, baik dari bola lampu itu sendiri maupun dari emisi merkuri yang dihindari dari pembangkit listrik tenaga batu bara;
  • Mengurangi penggunaan listrik global sebesar 3%;
  • Menghindari 3,5 gigaton emisi CO2 secara kumulatif antara tahun 2025-2050; setara dengan menghapus semua mobil penumpang secara global dari jalan selama satu tahun penuh; dan
  • Hemat US$1 triliun untuk tagihan listrik

Meskipun ada kemajuan signifikan untuk mengurangi merkuri, Konvensi Minamata memasukkan pengecualian khusus untuk produk lampu fluoresen berbasis merkuri. Sementara pengecualian fluorescent ini mungkin diperlukan pada tahun 2013 ketika Konvensi dirancang, teknologi pencahayaan telah berkembang pesat – dan saat ini, aksesibilitas dan keterjangkauan lampu retrofit LED bebas merkuri membuat pengecualian lampu neon tidak diperlukan.

Para penandatangan, yang mewakili para pendukung iklim dan lingkungan, jaringan kesehatan, kelompok pemuda, perwakilan industri pencahayaan, dan pakar energi dari seluruh dunia menyerukan diakhirinya penjualan produk lampu yang beracun dan berpolusi untuk melindungi manusia dan planet ini.

“Mengakhiri pengecualian untuk lampu fluoresen yang ditambahkan merkuri pada COP4.2 Konvensi Minamata tentang Merkuri pada 21 Maret dan menghilangkan 3,5GT emisi karbon dioksida antara 2025-2050 adalah kemenangan tercepat dan hasil gantung terendah untuk mitigasi iklim. Ini akan bermanfaat dari perspektif biaya, kesehatan dan lingkungan juga. Itu harus dilakukan sekarang; tidak ada waktu untuk kehilangan.” ,” kata Nithi Nesadurai, Direktur dan Koordinator Regional, Jaringan Aksi Iklim Asia Tenggara selama penasehat media pada 14 Maret. “

Surat itu datang saat penelitian dari Clean Lighting Coalition dan mitra menunjukkan risiko kesehatan merkuri dalam pencahayaan – terutama untuk kelompok rentan seperti perkembangan janin, bayi, dan anak-anak; pekerja yang menangani lampu neon di fasilitas manufaktur dan daur ulang, serta pekerja pemeliharaan di gedung komersial dan institusional; dan komunitas kulit berwarna dan orang-orang yang tinggal di lingkungan berpenghasilan rendah yang mungkin secara kronis terpapar kombinasi zat beracun, termasuk merkuri.

Surat itu menggarisbawahi bahwa penghapusan lampu neon harus menjadi upaya global yang terkoordinasi. Dari 21-25 Maret 2022, Konvensi Minamata akan menjadi tuan rumah Conference of Parties keempat(COP4). Untuk mulai berlaku, amandemen harus disahkan dengan konsensus mayoritas dari 137 Pihak (negara) Konvensi.