SINGAPURA – Media OutReach Newswire – SECTA5, sebuah perusahaan rintisan teknologi dalam negeri Singapura, baru-baru ini meluncurkan produk flagshipnya, Cartographer, platform revolusioner yang ditenagai oleh Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) yang bertujuan membantu perusahaan mempercepat analisis ancaman keamanan siber, penentuan prioritas, dan respons selanjutnya dalam satu platform.

Dibandingkan dengan metode manual konvensional manajemen risiko siber , juga dikenal sebagai triase risiko siber, di mana tim harus secara manual menelusuri puluhan ribu kerentanan yang diungkapkan dan menilainya satu per satu, memberi peringkat berdasarkan tingkat kepentingan yang harus diatasi oleh perusahaan, Cartographer dapat melakukannya dengan kecepatan dua kali lipat dan dengan ketepatan yang lebih tinggi.

Solusi ini akan sangat membantu perusahaan yang semakin berisiko terkena serangan siber untuk memprioritaskan upaya dan sumber daya keamanan siber mereka – menghemat waktu dan biaya serta menurunkan risiko terhadap operasi bisnis dan sistem informasi.

Tahun lalu, terjadi lonjakan kerentanan yang diungkapkan sebanyak hampir empat kali lipat, titik-titik lemah di mana sistem keamanan informasi perusahaan dapat ditembus atau dikompromikan, sebanyak 26.447 laporan jika dibandingkan dengan tahun 2013.

Seperti yang dilaporkan oleh platform risiko & keamanan siber perusahaan Amerika Serikat, Qualys, lonjakan besar dalam kerentanan perangkat lunak ini menunjukkan bahwa praktik standar emas konvensional menjadi semakin tidak efektif dengan latar belakang beban kerja yang terus meningkat dan kurangnya tenaga profesional keamanan yang berpengalaman.

Untuk mengatasi masalah ini, SECTA5 didirikan oleh dua alumni dari Nanyang Technological University, Singapura (NTU Singapore), dan rekan-rekan mereka, yang memiliki keahlian yang kuat dalam hal peretasan etis seperti tim merah dan simulasi penyerangan terhadap organisasi besar.

Dengan dukungan dari tim pembangun usaha dari NTUitive, perusahaan inovasi dan perusahaan NTU Singapura, SECTA5 berhasil mengotomatiskan analisis risiko siber dan proses penentuan prioritas dengan bantuan Machine Learning dan Generative AI serta berhasil mengujinya dalam uji coba di dunia nyata.

Klien yang menguji coba Cartographer dapat mempercepat triase risiko siber mereka sekaligus dapat memiliki manajemen ancaman dan paparan berkelanjutan (CTEM), yang memadukan konteks bisnis, intelijen ancaman, otomatisasi, dan penentuan prioritas ke dalam sistem yang kohesif.

Sky Seah, Co-founder SECTA5, mengatakan bahwa produk unggulan mereka memberi organisasi alat yang kuat dan mudah untuk menavigasi kompleksitas tantangan keamanan siber modern, terutama bagi Chief Information Officer dan Chief Information Security Officer yang harus mengambil keputusan penting dalam lingkungan yang serba cepat.

“Cartographer memungkinkan organisasi untuk dengan cepat mengidentifikasi risiko siber yang paling kritis dan memprioritaskan upaya remediasi mereka. Dalam analogi sebuah kapal, hal ini tidak lagi hanya tentang menambal kebocoran apa pun yang muncul di lambung kapal, tetapi secara sistemik memprioritaskan penambalan kebocoran besar dan penguatan area yang memiliki risiko kebocoran terbesar sebelum kebocoran itu terjadi,” jelas Seah.

“Ini seperti memperkuat pertahanan sebuah kastil secara proaktif. Dengan memusatkan proses manajemen kerentanan di sekitar Cartographer, perusahaan dapat meningkatkan pertahanan keamanan siber mereka secara mandiri, memperkuat infrastruktur mereka secara keseluruhan, dan menyiapkan tindakan pencegahan sebelum terjadi pelanggaran.”

Fitur VM Cartographer

• Mengkurasi jalur kerentanan – Pilih data yang relevan untuk organisasi, konsumsi keluaran dari pemindai kerentanan terkemuka di industri, laporan uji penetrasi, sensor berbasis agen, dan banyak lagi
  • Perjalanan otomatis dengan konteks – Merasionalisasi data kerentanan dengan mempertimbangkan apa yang penting untuk bisnis tertentu, termasuk kewajiban lingkungan dan peraturan
  • Prioritas dalam skala besar – Mengotomatiskan triase yang memakan waktu di berbagai platform sehingga para profesional keamanan dapat memprioritaskan pekerjaan strategis yang bernilai lebih tinggi

Perusahaan Harus Memprioritaskan Untuk Mengoptimalkan Sumber Daya yang Terbatas

Gartner® menyebutkan:

“”Manajemen eksposur ancaman berkelanjutan adalah pendekatan sistemik yang pragmatis dan efektif untuk terus menyempurnakan prioritas dan berjalan di antara dua realitas keamanan modern. Organisasi tidak dapat memperbaiki semuanya, dan juga tidak dapat sepenuhnya yakin perbaikan kerentanan apa yang dapat mereka tunda dengan aman.””*

“Inti dari pengembangan Cartographer adalah sebuah pertanyaan sederhana: Bagaimana kita dapat membuat manajemen kerentanan berbasis eksposur dan risiko menjadi lebih efektif dan secara inheren lebih cerdas? Jawabannya adalah platform Perangkat Lunak sebagai Layanan kami yang tidak hanya mengotomatiskan triase, tetapi juga melakukannya dengan pemahaman yang tepat tentang lingkungan setiap organisasi, profil risiko yang unik, dan intelijen ancaman di dunia nyata. Kami bertujuan untuk membantu tim TI untuk melihat lebih dekat pada risiko siber yang benar-benar penting, dan memitigasinya dengan lebih cepat dan lebih efektif,” tambah Seah.