SINGAPURA – Media OutReach – Penelitian terbaru yang dirilis oleh Asendia, pemimpin dalam solusi perdagangan elektronik dan pengiriman mail internasional, menunjukkan bahwa paradoks harga dan prinsip menciptakan sekelompok pembeli ambivalen yang mengejar efektivitas biaya, sementara membutuhkan penjual untuk menawarkan barang dan jasa yang lebih berkelanjutan.

Laporan Asendia ‘How To Sell Direct In The Age Of The Conflicted Shopper’ mencakup penelitian asli lebih dari 8.000 pembeli global. Temuan menunjukkan bahwa 55% konsumen menyebutkan harga sebagai faktor keputusan pembelian utama, diikuti dengan nilai uang (54%). Harga paling penting bagi pembeli di Kanada (68%), diikuti oleh Inggris (56%), sementara pembeli Jerman dan Spanyol paling dipengaruhi oleh nilai uang (masing-masing 62% dan 61%). Namun, terlepas dari tekanan biaya hidup, hampir tiga perempat (73%) pembeli global menganggap diri mereka sadar akan keberlanjutan dalam pembelanjaan mereka.

Pengurangan konsumsi adalah harga dan motivasi lingkungan

Menanggapi ketidakpastian ekonomi, 69% pembeli global berencana memangkas pengeluaran pada tahun 2023, angka setinggi 77% responden Prancis. Pada saat yang sama, konsumen memeriksa kembali pola belanja dan pilihan produk mereka untuk meminimalkan dampak lingkungan mereka.

Separuh lainnya (50%) berencana untuk mengurangi biaya dan menjadikan belanja lebih berkelanjutan dengan membeli barang rekondisi atau bekas pada tahun 2023, dengan 62% di Jerman dan 61% di Prancis, dan sepertiga lainnya (32%) berencana mengurangi pengeluaran dengan memperluas masa pakai produk yang dibeli melalui perbaikan atau peningkatan peritel dan program ritel sirkuler.

“Tidak diragukan lagi bahwa tekanan biaya hidup memaksa konsumen untuk mempertimbangkan nilai apa yang mampu mereka pertahankan, seperti keberlanjutan dan konsumsi hijau. Mengenai kebiasaan belanja, sementara anggaran rumah tangga tetap ketat, pembeli tidak siap membiarkan harga didahulukan sepenuhnya daripada prinsip,” kata Renaud Marlière, Direktur Pengembangan Bisnis Global di Asendia, dalam rilisnya, Senin (15/5/2023).

“Mengingat hal ini, kami menciptakan istilah “conflicted shopper”. Di satu sisi, konsumen mengejar efektivitas biaya, sensitif terhadap harga, dan membelanjakan dengan hati-hati; tetapi di sisi lain, mereka ingin membuat konsumsi konsisten dengan nilai. Ambil keputusan yang sadar lingkungan, mulai dari pemilihan produk hingga metode pemenuhan pesanan. Ini mungkin terlihat kontradiktif, tetapi ini berarti bahwa pengecer harus secara bersamaan memenuhi dikotomi kinerja biaya dan keberlanjutan jika ingin memenangkan pelanggan, loyalitas, dan orientasi nilai nilai seumur hidup,” jelasnya.

Paradoks nilai

73% pembeli global menganggap diri mereka sadar akan keberlanjutan, dengan angka setinggi 76% di AS dan Spanyol. Namun demikian, kelompok konsumen yang sama dengan kesadaran belanja “hijau” – 47% orang membeli produk organik, 41% orang membeli produk ramah lingkungan, dan 27% orang memilih produk rendah karbon, juga menunjukkan ‘keburukan’ keberlanjutan dalam kebiasaan konsumsi mereka.

Hampir seperempat (23%) responden masih memilih opsi pengiriman hari berikutnya atau pemenuhan pesanan cepat, sementara 20% generasi milenial dan 23% responden Gen Z mengaku masih membeli fast fashion, meskipun dikenal bahaya lingkungan dari fast fashion. Hampir dua per lima (17%) konsumen Gen Z “hijau” juga membeli denim, item fesyen yang terkenal tidak bersahabat.

Perlunya distribusi yang berkelanjutan

Paradoks nilai ini tidak hanya tercermin dalam pilihan barang konsumen, tetapi juga dalam harapan mereka akan layanan pemenuhan pesanan. Kekhawatiran nomor satu pembeli global terkait pengiriman internasional adalah mengetahui asal pesanan (33%) untuk memperkirakan dengan lebih baik berapa biayanya dan seberapa jauh suatu produk akan melakukan perjalanan (dampak karbon).

Dalam hal peningkatan pengiriman, penggunaan kemasan yang dapat digunakan kembali adalah yang paling banyak diminta oleh pembeli secara global untuk pesanan internasional dan domestik (masing-masing 40% dan 39%), diikuti oleh pengiriman netral karbon 100% (pesanan internasional adalah 30% dan 31 % untuk pesanan domestik). 45% responden akan membayar lebih untuk layanan pemenuhan yang lebih cepat, 26% akan membayar lebih untuk pengiriman 100% karbon-netral, dan 19% akan membayar lebih untuk opsi pemenuhan yang lebih ramah lingkungan.

Pada tahun 2022, Asendia telah mengumumkan untuk mencapai netralitas karbon 100% melalui proyek penggantian kerugian karbon. Asendia saat ini menawarkan pengiriman karbon-netral untuk semua pengiriman ke pelanggan ritel internasionalnya melalui solusi e-PAQ, layanan paket dan parsel internasional yang dirancang khusus untuk pengecer online.

Untuk mempelajari lebih lanjut tentang bagaimana merek menangani kebutuhan akan nilai dan bagaimana merek dapat membangun hubungan konsumen internasional untuk memenuhi kebutuhan pembeli yang berkonflik dengan lebih baik, unduh laporan lengkap:’How To Sell Direct In The Age Of The Conflicted Shopper’

Asendia selalu mengutamakan pelanggan, jadi kepercayaan, keramahan, dan kemudahan penggunaan adalah pilar utama yang mewakili nilai inti.

Metode penelitian

Metodologi untuk studi asli ini adalah survei terhadap lebih dari 8.000 pembeli global di Inggris, AS, Kanada, Jerman, Prancis, Spanyol, Swiss, dan Hong Kong. Ukuran sampel pasar yang disurvei adalah lebih dari 1.000 pembeli.

Survei tersebut dilakukan Savanta atas nama Asendia pada Februari 2023 melalui polling online.