SYDNEY, AUSTRALIA – Media OutReach – Divisi Intelijen Siklus Hidup Aset Hexagon baru saja merilis laporan Decarbonisation Confidence Index untuk kawasan Asia Pasifik.

Menurut laporan itu, industri kritis dan berat termasuk minyak dan gas, bahan kimia, listrik, konstruksi dan infrastruktur, menghadapi tekanan besar untuk menunjukkan tindakan dekarbonisasi yang berarti. Laporan ini membahas keterbatasan dan peluang bagi organisasi dan bisnis untuk memenuhi komitmen keberlanjutan Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola Perusahaan (ESG).

Laporan Penelitian Indeks Kepercayaan Dekarbonisasi Asia Pasifik adalah indikator yang dapat diandalkan sebagai indikator utama untuk tindakan, laporan keberlanjutan yang menyerukan emisi nol bersih. Ini adalah pemeriksaan realitas dari para pemimpin pemikiran yang mendahului pertanyaan “Bagaimana” ketika itu datang ke upaya dekarbonisasi.

Hexagon melakukan penelitian kualitatif dan kuantitatif sebagai bagian dari temuannya, yang melibatkan 112 pemimpin senior di enam pasar, yaitu Australia, Selandia Baru, Indonesia, Jepang, Malaysia, dan Singapura, serta Korea, di kawasan Asia Pasifik. Laporan ini berfokus pada enam bidang investigasi prioritas, yang secara kolektif mewakili hal-hal berikut:

• Peraturan dan Hukum
  • Kemitraan
  • Teknologi
  • Bakat
  • Modal
  • Kinerja Luar Biasa

Penelitian menunjukkan bahwa para pemimpin industri di kawasan Asia-Pasifik secara proaktif mendorong inovasi melalui investasi di bidang teknologi, pengembangan aset, dan infrastruktur pengiriman dengan cepat.
Namun, adopsi teknologi baru atau yang sedang berkembang, akses ke investasi modal, kepatuhan terhadap peraturan di masa depan, dan bakat menantang kecepatan menuju netralitas karbon. Pada saat yang sama, ada perbedaan sentimen di seluruh pasar, tiga area di mana selalu ada kurangnya kepercayaan terkait dengan regulasi pasar, teknologi baru, dan akses ke talenta.

“Keberlanjutan adalah prioritas bagi Hexagon dan merupakan bagian integral dari strategi kami melakukan bisnis secara global. Kami menyadari bahwa dekarbonisasi adalah proses yang kompleks dengan banyak faktor yang terlibat. Butuh waktu dan tidak akan terjadi dalam semalam. Namun, ada momentum yang jelas di balik transformasi berkelanjutan dan laporan ini menyoroti keinginan perusahaan di Asia Pasifik untuk mempercepat upaya dekarbonisasi mereka,” ungkap Fabio Yada, Wakil Presiden Senior, Asia-Pasifik di divisi Intelijen Siklus Hidup Aset Hexagon, dalam rilisnya, Jumat (21/10/2022).

“Laju transisi ke ekonomi hijau benar-benar meningkat sejak ‘tragedi’ kebakaran hutan, banjir, dan pandemi COVID-19 di Australia. Akibatnya, kita telah melihat ledakan energi terbarukan, baja hijau, bangunan dan arsitektur hijau, dan transportasi terbarukan. Ditambah potensi hidrogen hijau untuk ‘mengekspor sinar matahari’. Eksportir Australia tertarik untuk memasukkan warna biru ke dalam hijau dan emas,” kata Tim Harcourt, penulis The Airport Economist and Industry Professor and Chief Economist, Institut Kebijakan dan Tata Kelola Publik (IPPG), Universitas Teknologi Sydney (UTS) Bosch Siemens Hausgeräte (BSH).

Hexagon percaya pada dunia di mana pertumbuhan ekonomi tidak mengorbankan degradasi lingkungan manusia dan bumi dan Hexagon harus mempromosikan upaya keberlanjutan dalam setiap aspek bisnisnya. Pada intinya adalah visi yang kuat tentang masa depan di mana data digunakan sepenuhnya untuk bisnis, industri, dan kemanusiaan yang berkelanjutan.

Terkait keberlanjutan, Hexagon peduli dengan setiap detail kecil dan keuntungan berkelanjutan dan planet yang berkelanjutan dapat dicapai. Keberlanjutan adalah produk sampingan dari apa yang ditawarkan Hexagon kepada pelanggannya. Baik itu untuk mengurangi pemborosan pada proyek yang membutuhkan banyak sumber daya, mengurangi risiko, mencegah insiden, atau merancang, merencanakan, membangun, dan mengoperasikan infrastruktur atau fasilitas industri tanpa gangguan.