KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReachJoinland Group, konglomerat multidisiplin Malaysia dengan beragam kepentingan bisnis, menanti masa depan dengan optimisme, karena dua proyek pertanian baru akan diluncurkan tahun ini di negara bagian Sarawak.

“Kami memutuskan untuk berinvestasi di sektor pertanian untuk mendiversifikasi pendapatan kami dan memiliki permintaan yang tinggi dan terus meningkat, terutama nanas, kelapa segar dan produk berbahan kelapa dari negara tetangga Timur Tengah dan Cina. Oleh karena itu, kami mulai menanam nanas dan kelapa di daerah Sungai Rait dan Kuala Baram di negara bagian Sarawak awal tahun ini. Kami percaya bahwa investasi nanas dan kelapa akan menjadi sumber pendapatan penting untuk bisnis masa depan,” kata Dato ‘Sri Thomas Hah Tiing Siu, pendiri Joinland, dalam keterangannya kepada media ini, Selasa (12/1/2021).

Menurut Kementerian Pertanian Malaysia (MOA), pada 2019, Malaysia mengekspor produk nanas senilai 419 juta ringgit Malaysia, meningkat 60% dibandingkan 2018. Kementerian juga memperkirakan pertumbuhan tahunan industri lebih dari 5%. Demikian pula, meskipun kelapa saat ini merupakan tanaman industri keempat yang paling efisien secara ekonomi di Malaysia, setelah kelapa sawit, karet dan beras, permintaan akan produk kelapa juga meningkat pesat berkat kesadaran yang lebih tinggi akan manfaat kesehatan dari buah ini.

Di sektor pertanian, Joinland Group telah berinvestasi secara signifikan dalam penelitian dan pengembangan teknologi dan otomasi untuk memastikan hasil dan kualitas buah, penyimpanan dan distribusi terbaik di industri. Joinland akan menanam varietas kelapa ‘Matag’ dan ‘variasi nanas’ MD2, N36 dan Josapine ‘.

Perusahaan juga memfokuskan investasi pada pengolahan untuk memastikan nilai tambah produk pertaniannya dan memastikan kepatuhan terhadap standar pangan dan keamanan (HACCP, Halal, GMP, MesTi). Sehingga, Grup akan memastikan daya jual dan harga premium dari produk-produk ini melalui kemitraan internasional dan saluran penjualannya.

Berkantor pusat di Miri, negara bagian Sarawak, Joinland Group terlibat dalam berbagai bisnis, termasuk proyek agroforestri besar di Pulau New Hanover di Papua Nugini, Peternakan Burung Walet di Sarawak, mengelola real estat (termasuk perkembangan di Malaysia, Singapura dan Cina) dan investasi yang signifikan di tujuh bisnis lain di Malaysia, Singapura, Cina dan Selandia Baru.

Seperti yang terjadi pada bisnis di seluruh dunia, pandemi COVID-19 berdampak buruk pada pendapatan dan operasi Joinland Group pada tahun 2020. Dampak terbesar adalah pada usaha budidaya burung walet oleh perusahaan, dengan penurunan harga sarang burung walet karena terganggunya pariwisata dan terbatasnya transportasi antar negara bagian di Malaysia dan luar negeri, serta masalah operasi seperti pembatasan perjalanan yang berdampak buruk pada pengoperasian unit produksi.

“Kami berharap situasi akan berangsur-angsur pulih pada tahun 2021, meskipun memakan waktu cukup lama. Bebepara pembatasan ketat yang diberlakukan dengan Perintah Kontrol Gerakan (MCO) pertama di Malaysia secara bertahap telah mereda, hal tersebut sedikit telah membantu, namun kami akan terus menghadapi tantangan di tahun 2021, terutama dalam elemen Peternakan Burung Walet dari bisnis kami karena harga rendah sarang burung yang dapat dimakan, masalah pasokan tenaga kerja, dan peningkatan biaya operasional karena transportasi yang lebih tinggi biaya. Inilah sebabnya kami senang karena proyek pertanian baru kami sedang berlangsung,” ungkap Dato ‘Sri Thomas Hah Tiing Siu.

“Meski situasi ekonomi saat ini tidak dapat diprediksi, namun saya yakin, Joinland Group berada dalam posisi yang baik untuk menghadapi badai apa pun, sebagian besar berkat sifat bisnis kita yang beragam dan multidisiplin. Kami sangat senang dengan prospek masa depan dan berharap untuk tumbuh lebih kuat di tahun 2021,” tutup Dato Sri Thomas.