KUALA LUMPUR, MALASIA – Media OutReachOctaFX, Broker Forex internasional kini genap berusia sepuluh tahun. Pencapaian dalam usianya yang ke 10 ini, OctaFX sukses mengumpulkan 6,6 juta akun perdagangan Forex, 200.000 hadiah Trade &Win dikirimkan, lebih dari 102.000 pengikut di media sosial, menerima 44 penghargaan industri Forex, membukan layanan di lebih dari 100 negara, dan dari awal 500 juta perdagangan dilakukan di platform.

Merayakan ulang tahun sepesial ini, OctaFX mereview kembali sepuluh kejadian Forex paling umum dalam dekade terakhir untuk semua penggemar sejarah di luar sana. 10 Peristiwa penting Versi OctaFX ini, sangat luas berdampak pada dunia keuangan secara keseluruhan.

‘Flash Crash tahun 2010’

Sekitar setahun sebelum OctaFX dimulai, sebuah peristiwa terjadi yang kemudian dikenal sebagai ‘Flash crash of 2010’. Pada tanggal 6 Mei, dalam beberapa saat saja, pasar saham anjlok drasti yang menyebabkan kerugian sekitar 1 triliun USD, sebelum pulih kembali di hari-hari berikutnya. Jatuhnya pasar saham dan pemulihan yang cepat, sangat mempengaruhi kepercayaan pasar Forex terhadap mata uang cadangan dunia.

IPO Facebook tahun 2012

Tidak ada penawaran umum perdana (IPO) dari perusahaan mana pun yang menarik perhatian industri dan imajinasi publik, selain IPO Facebook pada tahun 2012. Pada tanggal 18 Mei tahun itu, saham IPO jejaring sosial ini senilai 38 USD, meningkatkan volume melebihi 16 miliar USD dan menjadikannya IPO teknologi tertinggi dalam sejarah hingga saat itu. Pada Juli 2021, saham Facebook meningkat tajam di angak 341 USD.

BREXIT 2016 (termasuk flash crash 2016 dari pasangan GBPUSD)

Sekarang sudah menjadi rahasia umum, tetapi ketika pada Juni 2016, hasil pemungutan suara Brexit pertama kali masuk, itu menyebabkan kepanikan di Uni Eropa, dunia Barat, dan di Inggris Raya sendiri. Sebagian besar pengamat berasumsi bahwa orang Inggris akan memutuskan untuk tetap berada di Uni Eropa. Pound sterling Inggris bergerak dalam tren naik, tepat sebelum hasil pemungutan suara diumumkan, tetapi pasangan mata uang GBPUSD akhirnya ditutup turun 8% pada hari itu.

Harga minyak jatuh pada 2016

Pada semester pertama tahun 2010, harga minyak mentah diperdagangkan pada kisara 75 USD dan 115 USD per barel. Era ekstensif harga tinggi ini menyebabkan produksi minyak serpih booming dan revolusi langsung teknologi fracking AS. Amerika Serikat hampir menggandakan produksi minyaknya pada tahun 2014 (dibandingkan dengan tahun 2008), sehingga memicu banjir pasokan yang parah. Harga minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) turun hampir serendah 26 USD per barel pada 2016. Ini berubah menjadi tren yang terus-menerus, karena stok minyak terus mengalami masa sulit di paruh kedua dekade terakhir.

Fenomena Trump

Donald J. Trump terpilih sebagai Presiden Amerika Serikat di Tahun 2016 melawan kandidat Demokrat dan mantan menteri luar negeri AS, Hillary R. Clinton. Peristiwa ini merupakan kejutan besar bagi lanskap politik di seluruh dunia dan juga mengukir dirinya di sektor keuangan. Di antara langkah pemerintahan Trump yang paling berdampak adalah undang-undang yang pada tahun 2017 telah menghasilkan pemotongan pajak sebesar 1,5 triliun USD yang merangsang keuntungan perusahaan domestik lebih dari 16% setahun kemudian.

Kepresidenan Twitter, atau bagaimana semua orang belajar mencintai tweet Trump

OctaFX merasa bahwa akun Twitter presiden Donald Trump yang terkadang tidak menentu pantas disebutkan secara terpisah. Mantan presiden sering memutuskan untuk mempublikasikan pendapatnya tentang masalah yang paling mendesak seperti kesepakatan nuklir Iran, hubungan dengan Korea Utara, Suriah, dan Timur Tengah secara keseluruhan?—biasanya, paling mengejutkan. Melakukan politik melalui jaringan microblogging Amerika itu menambah kepribadian politik Trump yang tidak dapat diprediksi, sangat mempengaruhi sentimen pasar keuangan.

Anjloknya pasangan USDJPY dan AUDUSD pada tahun 2019 (flash crash)

Pada bulan Januari tahun itu, sebuah pernyataan resmi oleh Apple diyakini telah menyebabkan flash crash. Raksasa teknologi itu menekankan ekonomi China yang sedang berjuang yang akibatnya menarik para pedagang untuk menjual mata uang yang lebih fluktuatif, di antaranya, dolar Australia. Banyak yang melompat pada yen Jepang, juga, yang sering terjadi ketika kepercayaan pada ekonomi China berfluktuasi, dan dengan itu, mitra dagang terpentingnya, pemerintah Australia.

Joe Biden Terpilih Sebagai Presiden Amerika Serikat

Di tengah pandemi virus terbesar, Donald Trump sebagai presiden yang menjabat, yang ingin terpilih kembali, kalah dari penantangnya dari Partai Demokrat. Setelah banyak kontroversi dan drama politik, yang melihat ketidakpastian kuat di masyarakat dan pasar, Joe Biden memenangkan pemilihan dengan rekor baru menjadi kandidat presiden pertama yang mengumpulkan lebih dari 80 juta suara.

‘Peristiwa Black Swan’ Crypto Maret 2020

Sebagai induk dari semua mata uang kripto, Bitcoin turun menjadi hampir 3.500 USD per koin, kehilangan sekitar 80% nilainya dari nilai tertinggi sepanjang masa sebelumnya yang mendekati 20.000 USD (Desember 2017). Ethereum juga turun menjadi 86 USD setelah mencapai level tertinggi sepanjang masa hampir 1.500 USD, dengan itu menurunkan keseluruhan pasar altcoin. Hanya sedikit yang bisa menduga bahwa awal dari bull run paling luas dalam sejarah crypto namun hanya beberapa bulan lagi. Para ahli dengan suara bulat menganggap krisis virus corona sebagai penyebab utama kecelakaan ini.

Pandemi Covid-19 Tahun 2020, Hingga Sekarang

Terakhir tetapi pasti tidak kalah pentingnya, dan mungkin yang paling penting dari semuanya, pandemi di seluruh dunia yang mengubah dan terus mengubah dunia. Banyak yang telah ditulis tentang bagaimana pandemi COVID-19 dan langkah-langkah politik dan ekonomi yang mengikutinya berdampak pada keuangan warisan, terutama kepercayaan yang berfluktuasi terhadap dolar AS sebagai mata uang cadangan dunia.