KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – OctaFX, broker forex internasional, pada kesempatan ulang tahun ke-11, telah mengambil tugas yang menarik untuk memikirkan kembali apa yang telah menjadi sangat luar biasa, yang memiliki pengaruh besar terhadap valuta asing selama 10 tahun terakhir. Menurut OctaFX, berikut adalah 11 peristiwa penting dan berkesan yang telah membantu membentuk pasar valas internasional selama dekade terakhir.

1. Investigasi perdagangan forex yang memalukan (2013)

Tahun 2013 menyaksikan skandal valuta asing yang hebat yang dikenal sebagai “investigasi valuta asing” yang terkenal. Setelah penyelidikan independen, serangkaian kasus korupsi besar ditemukan. Fakta ini menunjukkan bagaimana bank-bank internasional berkolusi setidaknya selama 10 tahun untuk menyesuaikan nilai tukar di pasar valuta asing.

1. China menjadi ekonomi terbesar di dunia (2015)

Hingga kini, 7 tahun telah berlalu sejak Dana Moneter Internasional (IMF) mengumumkan bahwa Republik Rakyat Tiongkok secara resmi naik ke peringkat pertama sebagai ekonomi terbesar di dunia.

1. Uni Eropa (UE) memperluas krisis utang Yunani (2015)

Perekonomian Yunani ternyata sangat rapuh dan rentan terhadap gejolak ekonomi yang berasal dari krisis keuangan global 2007. Kegagalan negara Athena hampir terjadi, sampai Uni Eropa turun tangan untuk memberikan pinjaman baru sebesar 86 miliar kepada Yunani untuk itu untuk mempertahankan pembayaran yang jatuh tempo. Dana talangan pemerintah ini belum pernah terjadi sebelumnya dalam lingkup sejarah modern.

1. Inggris Raya keluar dari Uni Eropa (2016)

Pada referendum Inggris 2016, 51,9% pemilih Inggris memilih untuk meninggalkan Uni Eropa. Ini telah dikritik keras di dalam Uni Eropa sendiri. Meskipun keputusan telah dibuat, masyarakat Inggris masih berada di persimpangan ketidakstabilan ekonomi dan politik. Pound telah melemah jauh sejak saat itu.

1. Jatuhnya Harga Minyak Mentah Selama Fenomena Trump

Ketika Donald J. Trump terpilih sebagai kandidat Partai Republik untuk Presiden AS, tidak banyak orang yang berharap dia berhasil. Namun, setelah upaya kampanye yang jujur ??dan terkadang kontroversial, dia menjadi pemenang pemilihan presiden AS 2016. Hal ini menyebabkan gelombang kejutan di bidang politik, sosial dan ekonomi AS dan seluruh dunia.

Saat itu, harga minyak mentah dunia anjlok, menyebabkan harga-harga banyak komoditas anjlok. Pasar digunakan untuk perdagangan harga minyak mentah antara $75 dan $115 per barel selama paruh pertama tahun 2010. Kemudian 2014 adalah tahun di mana AS menandai dua kali lipat produksi minyak, berbeda dengan 2008. Akhir yang tiba-tiba datang pada 2016. Akhir yang tiba-tiba datang pada tahun 2016, ketika harga minyak turun menjadi $26/barel, bahkan jatuh ke $20/barel pada tahun 2020 karena wabah dan amukan pandemi Covid-19.

1. Periode 2011 – 2015 menyaksikan revolusi shale AS (minyak mentah dan gas alam)

Revolusi Shale mengacu pada kombinasi teknologi baru dan kegiatan inovatif dalam industri minyak dan gas alam di AS, Dampak transformatif dari ledakan Shale begitu dramatis sehingga pada tanggal 18 Desember 2015, Barack Obama, Presiden ke-44 Amerika Serikat, menandatangani undang-undang untuk mencabut larangan ekspor minyak mentah selama beberapa dekade di negara itu.

Amerika Serikat tidak lagi bergantung secara signifikan pada impor minyak mentah dan gas alam untuk menutup kesenjangan antara permintaan yang kuat dan output yang berkurang. Sebaliknya, negara tersebut kini berperan aktif sebagai pemasok minyak mentah dunia – khususnya liquefied natural gas (LNG).

1. Perang Dagang AS-China (2018)

Salah satu poin kunci dalam bidang kebijakan Presiden Donald Trump adalah ambisinya untuk mengubah hubungan perdagangan dengan Beijing. Ketidakseimbangan perdagangan terhadap AS telah mendorong Presiden AS untuk bereaksi. Akibat defisit perdagangan yang besar dan berlarut-larut, salah satu strategi Presiden Donald Trump adalah mengenakan tarif yang secara langsung menantang ekspor China di pasar global.

Dalam istilah ekonomi, analis liberal telah mendefinisikan kepresidenan Donald Trump sebagai varian modern dari ‘isolasionisme’ atau ‘proteksionisme’. Ini mendukung kesepakatan perdagangan dan produksi domestik melawan kebiasaan perdagangan global yang dianggap Amerika – setidaknya Presiden Donald Trump dan timnya – merugikan.

1. Pemilihan Presiden AS (2020)

Dengan harapan untuk mengulangi kemenangannya tahun 2016 dan memasuki masa jabatan kedua, Presiden Donald Trump telah gagal menantang demokrasinya Joe Biden. Setelah hasil diperoleh, kontroversi menyusul, yang menyebabkan beberapa ketidakpuasan dan reaksi beragam di masyarakat Amerika.

Secara khusus, isu-isu sosial telah diperdebatkan secara luas, seperti halnya peran media itu sendiri, yang telah mengungkapkan perbedaan besar dalam opini publik Amerika, yang pada akhirnya membawa kemenangan besar bagi Biden.

1. Pandemi COVID-19 dan resesi yang diakibatkannya (2020)

9 Maret 2020 menyaksikan jatuhnya pasar saham. Segera setelah itu, Dow Jones Industrial Average (DJIA) jatuh ke titik terendah hingga saat itu. Semua berkat pandemi COVID-19 tanpa henti yang menyebar seperti api. Karena kecelakaan itu, investor di seluruh dunia mengkhawatirkan penularan virus corona dan kemampuannya untuk menyebarkan dan melemahkan perilaku dan harga aset secara global. Segera, antisipasi dari serangkaian penurunan harga minyak dan resesi baru dikonfirmasi.

1. Kebangkitan dan Kejatuhan Cryptocurrency (pada tahun 2021)

Pada bulan Maret 2020, selama apa yang disebut acara mata uang digital “black swan”, bitcoin memiliki harga yang sangat rendah yaitu $4.826. Secara kebetulan, ini terjadi selama gelombang kejut besar pertama dari pandemi COVID-19 yang menghantam ekonomi dunia. Bitcoin pulih dengan cepat dan mencapai angka $10.000 dan pada akhir tahun 2020, menjadi hampir $30.000. Selama waktu itu, sejumlah besar investor dan pedagang eceran memasuki lapangan. Pada Juni 2021, bitcoin menembus $52.000, sebelum naik lebih tinggi lagi menjadi $65.000 pada Oktober dan $67.500 pada November.

Setelah itu, tren turun telah dimulai sejak awal 2022.

1. Strain baru COVID-19 muncul, sementara Inggris dan UE mencapai kesepakatan pasca-Brexit

Kekhawatiran bahwa mutasi virus corona dan strain baru COVID-19 dapat membawa ketidakpastian baru akhirnya surut. Pengembangan vaksin dan pemberian vaksin di seluruh dunia secara resmi sedang berlangsung.

Sejumlah besar unit mata uang digital yang baru dicetak membanjiri ekonomi untuk melindungi dari masalah yang disebabkan oleh pembatasan dan dampak pandemi COVID-19 di pasar kerja, di industri, perdagangan internasional, dan masyarakat.

Apa pun cara Anda melihatnya, dekade terakhir penuh dengan peluang dan tantangan unik. Melihat urusan dunia saat ini, komunitas perdagangan valas dapat mengatakan dengan hati nurani dan kepastian yang baik bahwa ada perjalanan yang berisiko tetapi menarik di depan. Keuangan lama sedang mengalami perubahan dinamis, mengantarkan pada ‘reformasi keuangan,yang dapat menjadikan Asia pusat baru kekuatan dan kepemimpinan keuangan.