HONG KONG SAR – Media OutReach Trend Micro, pemimpin global dalam solusi keamanan siber, hari ini merilis penelitian baru yang menunjukkan bahwa bisnis di seluruh dunia semakin menghadapi serangan ransomware karena meningkatnya risiko rantai pasokan mereka.

Sapio Research, yang ditugaskan oleh Trend Micro mensurvei 2.958 pengambil keputusan TI di 26 negara antara Mei dan Juni 2022, menemukan bahwa 79% pemimpin TI global percaya bahwa mereka lebih mudah diajak bekerja sama karena hubungan mitra bisnis-pelanggan mereka menjadi target ransomware. Tantangan ini diperparah oleh fakta bahwa lebih dari setengah (52%) rantai pasokan perusahaan ini terdiri dari perusahaan kecil dan menengah dengan perlindungan keamanan informasi yang umumnya lebih lemah.

Setahun yang lalu, vendor perangkat lunak manajemen teknologi informasi mengalami serangan canggih, bersama dengan puluhan penyedia layanan terkelola (MSP) hilir dan ribuan pelanggan. Namun, hanya 47% perusahaan yang berbagi pengetahuan tentang serangan ransomware dengan pemasok mereka, dan 25% lainnya mengatakan mereka tidak membagikan informasi ancaman yang berpotensi berguna dengan mitra mereka.

Ini mungkin karena perusahaan tidak memiliki informasi untuk dibagikan sejak awal, karena tingkat deteksi kampanye ransomware sangat rendah, termasuk:

• Payloads ransomware (63%)
  • Alat yang sah seperti, PSexec, Cobalt Strike (53%)
  • Eksfiltrasi data (49%)
  • Akses awal (42%)
  • Gerakan lateral (31%)

“Kami menemukan bahwa 52% perusahaan global telah mengalami serangan ransomware pada rantai pasokan mereka, menempatkan sistem mereka pada risiko pelanggaran ransomware. Namun meskipun demikian, banyak perusahaan belum mengambil tindakan untuk mengatasinya. meningkatkan Keamanan dunia maya mitra kami. Langkah pertama dalam mencegah jenis risiko ini adalah meningkatkan visibilitas dan kontrol permukaan serangan yang berkembang,” ungkap Bharat Mistry, Direktur Teknis di Trend Micro, dalam rilisnya, Rabu (7/9/2022).

Selain itu, rantai pasokan juga dapat menjadi batu loncatan untuk target akhir peretas, dengan 67% bisnis yang telah diserang oleh ransomware dalam 3 tahun terakhir mengatakan bahwa peretas yang melakukan serangan telah secara proaktif mengungkapkan kepada pelanggan atau mitra bahwa mereka diserang oleh Invasi ransomware, mencoba memaksa mereka untuk membayar uang tebusan melalui metode ini.

Laporan lengkap: https://www.trendmicro.com/explore/glrans