SINGAPURA – Media OutReachEternityX, platform pemasaran AI terkemuka, merilis survei kebiasaan pengeluaran dan investasi ekspatriat Tiongkok di Singapura untuk lebih memahami potensi mereka dan kontribusinya pada ekonomi negara. Seperti diketahui, pemerintah Singapura secara bertahap mengurangi pembatasan perbatasan di bawah COVID-19, bisnis telah mencari cara baru untuk menangkap peluang di pasar lokal selama pandemi untuk menghasilkan momentum positif. Ekspatriat China di Singapura membentuk demografi signifikan yang ditargetkan merek untuk mendorong pertumbuhan penjualan di tahun pemulihan pandemi.

Ekspatriat Cina Berpenghasilan Tinggi Memiliki Potensi Daya Beli Yang Kuat

Ekonomi Singapura mencapai pertumbuhan 14,7% tahun-ke-tahun pada kuartal kedua tahun ini. Saat negara itu sedang menjalani Tahap Pertama pembukaan kembali. “Ini kabar yang baik, meskipun perbatasan tetap ditutup. Selama penguncian, kami telah melihat merek mengalihkan fokus mereka ke demografi konsumen baru di wilayah tersebut, dan ekspatriat China diyakini menjadi segmen penting untuk membantu pertumbuhan konsumsi, sekarang dan di masa depan,” jelas,” kata Richard Andrew, Presiden Direktur EternityX untuk Asia Tenggara dan Australia, dalam rilis, Senin (20/9/2021).

Komunitas ekspatriat Cina di Singapura telah berkontribusi pada perekonomian negara selama bertahun-tahun. Menurut data EternityX, 71% responden memiliki gelar Sarjana atau lebih tinggi. 32% dari yang disurvei dianggap ‘kaya’ karena mereka menghasilkan lebih dari SGD 160.000 pendapatan rumah tangga tahunan – setidaknya 45% lebih tinggi dari pendapatan rata-rata rumah tangga Singapura. Survei tersebut juga menemukan bahwa sebagian besar ekspatriat China telah kembali ke kehidupan pra-pandemi mereka, 63% responden mengatakan bahwa mereka telah mengeluarkan lebih banyak tahun ini daripada tahun 2020.

Kebiasaan Berbelanja dan Berinvestasi yang Unik dari Ekspatriat Tiongkok, dan Potensi Mereka untuk Bisnis

Belanja:

• 52% responden kaya mencatat bahwa mereka telah menghabiskan rata-rata lebih dari SGD 1.000 per bulan untuk barang mewah atau kecantikan, 19% di antaranya bahkan menghabiskan rata-rata lebih dari SGD 5.000 – jumlah yang biasanya setara dengan membeli tas bahu kecil dari rumah mode mewah atau cincin berlian dari toko perhiasan kelas atas.
  • Terlepas dari logistik lintas batas yang rumit, ekspatriat Tiongkok yang lebih kaya lebih suka berbelanja di pasar online Tiongkok (termasuk JD.com, Tmall, Taobao, dan Pinduoduo) daripada yang lokal dan regional (termasuk Shopee dan Lazada).

Investasi:

• Lebih dari tiga perempat orang kaya setuju bahwa sumber daya digital, termasuk mesin pencari (80%) dan media sosial (73%), memainkan peran penting ketika mereka membuat keputusan investasi.
  • 33% ekspatriat Cina yang kaya berencana menabung dan menginvestasikan 16% hingga 30% dari pendapatan tahunan mereka, dengan saham dan obligasi, asuransi, dan real estat menjadi 3 pilihan investasi teratas, menunjukkan peluang besar yang belum dimanfaatkan untuk lembaga keuangan.

Konsumsi media:

• Sementara lebih dari 71% responden telah tinggal di Singapura selama lebih dari 10 tahun, ekspatriat Tiongkok masih banyak menggunakan platform media Tiongkok, dengan iQiyi, Douyin, dan Sina menjadi platform paling berpengaruh dalam hal keputusan pengeluaran mereka; sementara WeChat, Toutiao dan Sina News adalah saluran media China utama mereka untuk memutuskan berita keuangan.
  • Menariknya, meskipun banyak responden berbicara bahasa Inggris di rumah, 77% masih cenderung membeli merek yang beriklan dalam bahasa Mandarin di saluran media berbahasa Mandarin. Lebih banyak data EternityX mengungkapkan bahwa kampanye yang berjalan di platform digital China dalam bahasa China yang disederhanakan mendorong keterlibatan yang lebih tinggi dan menghasilkan lebih banyak prospek dengan ekspatriat China yang tinggal di luar negeri. Ini menunjukkan kekuatan komunikasi dalam bahasa asli pelanggan dan keragaman platform yang dapat memberikan interaksi yang lebih baik dengan ekspatriat Cina.

“Data telah memberi tahu kami bahwa dibutuhkan hingga 30 langkah bagi pelanggan untuk membuat keputusan pembelian mereka; semakin mahal produknya, semakin banyak langkah yang dibutuhkan pelanggan. Survei ini mengungkapkan cara unik ekspatriat Tiongkok menghabiskan pendapatan mereka dan mengonsumsi media, yang menjelaskan bagaimana merek dan bisnis harus menyesuaikan pendekatan yang dipersonalisasi yang paling terhubung dengan target pelanggan mereka. Demografi penting dan oleh karena itu merek harus merangkul teknologi dan solusi digital inovatif yang secara tepat menargetkan salah satu segmen terkaya di Singapura [ekspatriat China] untuk memaksimalkan efektivitas kampanye iklan,” jelas Richard Andrew, mengomentari kebiasaan pengeluaran ekspatriat Tiongkok itu.

EternityX membagikan kiat-kiat utama bagi merek untuk meraih potensi bisnis di pasar ekspatriat Tiongkok:

• Pastikan menempatkan diri Anda pada posisi mereka: Pendekatan satu ukuran untuk semua tidak bekerja dengan Ekspatriat Cina, terutama mengingat pola pikir visual mereka. Fokuskan kampanye Anda pada storytelling dengan visual berkualitas tinggi dan menarik serta kreatif, konten yang menarik dan bermanfaat. Sertakan ajakan bertindak dan halaman arahan yang relevan. Yang terpenting, semua titik kontak dalam kampanye harus dalam bahasa Mandarin Sederhana.
  • Semakin banyak touchpoints, semakin meriah: Jangan batasi rencana media Anda hanya untuk aplikasi paling populer. Data EternityX menunjukkan bahwa Ekspatriat Cina di Singapura rata-rata mengakses lebih dari 50 jenis aplikasi dan media yang berbeda, termasuk video, sosial, berita, gaya hidup, dan game. Pemasar harus menyertakan berbagai saluran dalam rencana media Anda, di atas publikasi dan platform China yang paling terkenal.
  • Gunakan alat segmentasi target terbaru: Memanfaatkan lebih banyak lapisan data, seperti daya beli dan kata kunci, serta teknologi AI dan ML terbaru dapat membantu merek mengidentifikasi dan menjangkau audiens target secara tepat.
  • Manfaatkan peluang untuk penawaran yang ditargetkan dan dipersonalisasi di platform media Tiongkok: Konsumen saat ini menghargai personalisasi, dan merek yang menggunakan kampanye berbasis data untuk menyesuaikan konten dengan konsumen akan melihat hasilnya. Dengan eksekusi yang cermat, penawaran atau kampanye eksklusif untuk ekspatriat Tiongkok yang tinggal di Hong Kong akan menarik kelompok konsumen khusus ini. Penawaran yang ditargetkan dan dipersonalisasi pada platform media Tiongkok selanjutnya dapat mendorong tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dengan ekspatriat Tiongkok.