KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Dalam rangka memperingati Hari Parkinson Sedunia di bulan April ini, CERTAINTY ingin meluangkan waktu untuk memahami bagaimana penyakit saraf ini dapat secara signifikan memengaruhi kehidupan orang-orang yang terkena dampaknya, terutama dalam hal Aktivitas Kehidupan Sehari-hari (ADL).

Saat ini, ada lebih dari 20.000 orang Malaysia yang didiagnosis dengan penyakit Parkinson dan jumlah ini diperkirakan akan meningkat seiring dengan upaya kita untuk menjadi negara yang menua.

Karena penurunan dopamin ini, gerakan pasien Parkinson terpengaruh, mengakibatkan gejala umum seperti gemetar atau gemetar di tangan, lengan, kaki, rahang, atau kepala; kaku atau keras pada tungkai dan tubuh; gerakan yang sangat lambat; dan gangguan keseimbangan dan koordinasi.

Mereka yang terkena dampak merasa sulit untuk memulai atau berhenti bergerak, dan mengontrol gerakan halus seperti menggenggam pena dan menulis, serta mudah terjatuh, sehingga menyulitkan mereka untuk melakukan ADL. Ekspresi wajah mereka juga bisa menjadi kaku, memengaruhi kemampuan mereka untuk berkomunikasi secara non-verbal. Semua gejala ini awalnya bermanifestasi secara halus, mis. orang tersebut mungkin merasa sedikit lebih sulit untuk bangkit dari kursi atau tempat tidurnya, tetapi pada akhirnya akan berkembang jika tidak ditangani.

Selain itu, mereka yang hidup dengan penyakit Parkinson mungkin mengalami gejala seperti kesulitan mengunyah, menelan, dan berbicara; perubahan suasana hati seperti depresi dan sikap apatis; masalah tidur; masalah kulit; masalah kognitif; sembelit; dan masalah kencing seperti inkontinensia. Semua gejala ini dapat berdampak besar pada kualitas hidup pasien.

Inkontinensia urin

Salah satu gejala penyakit Parkinson yang dapat berdampak besar pada kualitas hidup adalah inkontinensia urin, di mana pasien tidak dapat mengontrol buang air kecil secara penuh. Hal ini disebabkan terganggunya komunikasi antara otak dan kandung kemih akibat kadar dopamin yang rendah.

Jenis inkontinensia urin yang mungkin dialami pasien Parkinson adalah inkontinensia urgensi dan nokturia. [7] Inkontinensia urgensi terjadi ketika seseorang mendapatkan kebutuhan mendesak untuk buang air kecil, tetapi tidak dapat mengendalikan diri untuk buang air kecil sebelum mereka pergi ke toilet. Sementara itu, nokturia adalah kebutuhan yang sering tidak normal untuk bangun dan buang air kecil pada malam hari saat Anda tidur.

Seperti yang dapat dibayangkan, inkontinensia urin dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan sosial seseorang. Bukan hal yang aneh bagi orang-orang seperti itu untuk mengalami perasaan malu, malu, isolasi sosial, kesepian dan kehilangan kendali, serta masalah citra tubuh. Kurangnya kemampuan mengontrol buang air kecil akan menyebabkan mereka membatasi aktivitas sosialnya di luar rumah karena takut mengompol secara tidak sengaja sehingga mengakibatkan isolasi sosial dan kesepian. Mereka juga cenderung mengurangi atau berhenti berolahraga karena latihan berdampak tinggi dapat menyebabkan kebocoran urin tanpa disengaja. Masalah-masalah ini semakin diperparah ketika orang tersebut juga berjuang dengan gejala penyakit Parkinson lainnya, dan dapat menyebabkan masalah kesehatan mental seperti depresi dan kecemasan.

Sebagai permulaan, pasien dapat “melatih” kandung kemihnya dengan rutin pergi ke toilet, mis. setiap habis makan. Mereka harus menghindari minum minuman apa pun mulai dua jam sebelum tidur, serta meminimalkan asupan kafein, minuman gas, dan alkohol karena dapat merangsang produksi urin. Mengenakan pakaian yang memiliki lebih sedikit kancing atau ritsleting, dan dapat dengan mudah dilepas dengan cepat, juga dapat membantu pasien Parkinson yang berjuang dengan kesulitan dalam gerakan dan inkontinensia urin.

Untungnya, inkontinensia urin adalah kondisi yang dapat ditangani.

Inkontinensia urin juga bisa sulit untuk ditangani oleh perawat. Beban keuangan perawatan kontinensia, perubahan hubungan yang terjadi dan isolasi sosial yang diberlakukan pada mereka dapat mempengaruhi pengasuh secara negatif. [8]

Selain itu, ada berbagai produk yang tersedia bagi penderita inkontinensia urin untuk membantu mengelola kondisinya. Ini termasuk bantalan tempat tidur, pelindung kasur, sarung inkontinensia pria, dan bantalan serta celana inkontinensia.

Produk seperti popok dewasa CERTAINTY, khususnya, dirancang khusus berdasarkan tingkat mobilitas dan tingkat inkontinensia urin yang dimiliki seseorang, yang sangat relevan bagi mereka yang menderita penyakit Parkinson dan inkontinensia urin.

Berdasarkan konsep perawatan ADL yang memiliki enam tingkatan (ADL 0-5), CERTAINTY membantu pengguna untuk memilih jenis popok dewasa yang tepat berdasarkan tingkat mobilitasnya. Saat ini, ada empat jenis popok dewasa TERTENTU. CERTAINTY DryPants dan CERTAINTY SuperPants melayani mereka yang dapat berjalan atau bergerak secara mandiri atau dengan alat bantu berjalan yang minimal. Sementara itu, CERTAINTY MaxPants diperuntukkan bagi mereka yang membutuhkan bantuan bergerak, sedangkan CERTAINTY Tape dirancang khusus untuk pasien yang terbaring di tempat tidur.

Melalui pemahaman pelanggan mereka dan kebutuhan umum orang Malaysia, CERTAINTY berusaha untuk memberikan solusi yang layak untuk inkontinensia dan menghilangkan stigma sosial dari penggunaan popok dewasa. Keluarga dan pengasuh sekarang dapat mengurus kebutuhan inkontinensia, sambil merasa aman dan percaya diri untuk hidup sehat kembali.

Dengan tagline “For Everyday Confidence”, CERTAINTY yakin rangkaian popok dewasa yang dibuat berdasarkan konsep perawatan ADL akan memungkinkan pengasuh dan orang dengan masalah inkontinensia untuk hidup mandiri dan percaya diri. Untuk informasi lebih lanjut tentang konsep perawatan ADL, silakan kunjungi www.certainty.com.my atau halaman Facebook CERTAINTY di www.facebook.com/certaintymalaysia.