LONDON, INGGRIS – News Direct – Coalition for Reimagined Mobility (ReMo), sebuah inisiatif global yang dibuat untuk membentuk kebijakan dan gagasan untuk pergerakan orang dan barang yang lebih adil dan berkelanjutan di seluruh dunia, baru-baru ini merilis laporan yang merinci dampak berbagi data sektor pengangkutan untuk meningkatkan keberlanjutan dan keandalan rantai pasokan global.

Laporan tersebut mencakup pemodelan baru dari International Transport Forum (ITF), yang menemukan bahwa penerapan standar pertukaran data angkutan terbuka tidak hanya akan meningkatkan efisiensi operasional di seluruh rantai pasokan, mengurangi tingkat barang yang belum pernah terjadi sebelumnya yang tertahan di pelabuhan global, itu juga akan menghasilkan pengurangan emisi karbon sekitar 22% pada tahun 2050 dan menghapus 2,5 miliar barel minyak per tahun.

Standar pertukaran data kargo adalah spesifikasi teknis yang terbuka atau tersedia secara bebas yang menentukan cara berbagi informasi penting untuk memfasilitasi logistik kargo global dengan lancar. Standarisasi pertukaran data pengiriman akan mendukung transisi ke komunikasi yang didukung perangkat lunak secara luas yang membentuk tulang punggung koordinasi pemangku kepentingan yang lebih baik di seluruh rantai pasokan global.

Bahan Bakar Bersih dan Elektrifikasi Tidak Cukup untuk Mendekarbonisasi Sektor Pengangkutan

“Kami membutuhkan rencana aksi yang komprehensif untuk mendekarbonisasi sektor pengangkutan global kami,” kata Mary Nichols, co-chair dari Coalition for Reimagined Mobility. “Bisnis seperti biasa bukanlah pilihan. Saat kita beralih ke bahan bakar, kapal, dan kendaraan yang semakin rendah karbon, kita juga harus dengan cepat menerapkan solusi teknologi yang akan mendorong efisiensi operasional – dan manfaat iklim yang sangat dibutuhkan – di seluruh rantai pasokan global.”

ReMo bermitra dengan ITF untuk menggunakan model emisi pengangkutan barang yang terkenal secara global untuk mengukur pengurangan emisi yang dapat dihasilkan oleh pertukaran data untuk berbagi data logistik hampir secara real-time dan merampingkan rantai pasokan. Dampaknya cukup signifikan, antara lain:

• Pengurangan emisi angkutan laut sebesar 280 juta ton karbon per tahun dan emisi angkutan jalan sebesar 360 juta ton karbon per tahun;
  • Pengurangan 2,5 miliar barel minyak per tahun; dan
  • Penghematan biaya 6 persen per ton-kilometer.

Standar Pertukaran Data Pengangkutan Akan Meningkatkan Ketahanan Sistem Pengangkutan dan Keberlanjutan Sambil Mengurangi Ketergantungan Minyak.

Digitalisasi sektor pengangkutan telah tertinggal karena kegagalan pasar dan peraturan telah menciptakan hambatan untuk berubah. Sekarang saatnya beraksi. Koalisi untuk Mobilitas yang Diremajakan meminta para pembuat kebijakan untuk segera mengambil langkah-langkah berikut:

• Mewajibkan penggunaan standar pertukaran data angkutan sebagai syarat untuk mengakses pelabuhan.
  • Menerapkan standar pertukaran data pengiriman yang berkomunikasi mendekati data operasional real time.
  • Mengalokasikan wewenang kepada pemerintah nasional dan pelabuhan untuk mewajibkan penggunaan standar pertukaran data pengangkutan.
  • Mengalokasikan pendanaan awal ke pelabuhan dan pemangku kepentingan industri untuk menyebarkan percontohan dan proyek standar pertukaran data.
  • Memulai dan mendanai pertukaran antar moda yang ditargetkan dan program steaming cerdas untuk mewujudkan manfaat pengurangan emisi jangka pendek.

“Pengirim terbesar di dunia dan pemain rantai pasokan utama harus bekerja sama untuk menempa jalan baru menuju dekarbonisasi dan ketahanan dengan merangkul digitalisasi dan standar pertukaran data pengiriman yang diterima secara global. Kami, bersama dengan anggota Koalisi, berkomitmen untuk menata ulang sistem pengangkutan melalui kerja sama dengan organisasi swasta dan publik di seluruh dunia. Transformasi digital adalah jalan menuju masa depan kita yang berkelanjutan,” jelas Michael Hynekamp, COO, Wallenius Wilhelmsen ASA, dalam keterangannya, Selasa (28/6/2022).

Kunjungi tautan ini untuk mengunduh laporan lengkap. Untuk informasi lebih lanjut tentang Coalition for Reimagined Mobility, dan daftar rinci komisaris, silakan kunjungi: https://reimaginedmobility.org/about/.