SINGAPURA – Media OutReachNTUC LearningHub (NTUC LHUB) baru-baru ini merilis laporan Wawasan Industri tentang Otomasi Alur Kerja di Singapura, dalam laporan tersebut, menyebutkan empat dari lima (81%) perusahaan pemberi kerja mengatakan bahwa otomatisasi alur kerja akan meningkatkan pekerjaan karyawan dibandingkan menggantikan mereka, meskipun sejumlah tantangan masih menghambat perusahaan-perusahaan. Sekitar dua dari tiga dari mereka menyoroti kendala yang terkait dengan kesenjangan pengetahuan seperti ‘kurangnya pengetahuan latar belakang untuk memanfaatkan teknologi otomatisasi alur kerja’ (63%), dan ‘ketidakmampuan untuk menetapkan alur kerja yang benar’ (62%).

Penelitian ini didasarkan pada wawancara mendalam dengan pakar industri, UiPath dan NTUC LHUB, dan survei yang melibatkan 300 pembuat keputusan bisnis di seluruh industri di Singapura.

Selain itu, ketika sebagian besar bisnis (75%) mengatakan bahwa perusahaan mereka memiliki pengalaman dengan otomatisasi alur kerja, hampir setengah (43%) dari mereka mengatakan bahwa mereka kurang memiliki dukungan dari karyawan untuk mengadopsi teknologi ini. Di pasar kerja, lebih dari setengah (56%) pemberi kerja bersedia menawarkan premi untuk mempekerjakan bakat dalam otomatisasi alur kerja, tetapi tiga dari lima (58%) pemberi kerja menyoroti bahwa minat di antara pencari kerja tidak memadai.

Kontras antara sikap positif pengusaha terhadap otomatisasi alur kerja dan pandangan ambivalen karyawan menyoroti kebutuhan untuk menunjukkan kepada publik perspektif yang berbeda tentang bagaimana teknologi tersebut menguntungkan organisasi dan anggota staf, seperti mencapai ‘pemanfaatan sumber daya yang lebih baik’ (74%), ‘melaksanakan tugas-tugas biasa atau membosankan’ (70%), dan ‘mengurangi risiko operasional’ (58%).

“Dalam lingkungan COVID-19 yang bergejolak, wajib bagi perusahaan untuk berinvestasi dalam pengehmatan dan peningkatan produktivitas sama pentingnya dengan mendidik tenaga kerjanya. Melalui pemikiran itu, kunci bagi para pemimpin bisnis untuk meredakan kecemasan yang mungkin dimiliki pekerja mereka terhadap teknologi baru sehingga mereka dapat benar-benar memanfaatkan kekuatan sistem otomatis. Karyawan juga harus melihat penerapan otomatisasi alur kerja sebagai peluang untuk berkembang di bidang yang melibatkan pemikiran kritis dan pengambilan keputusan, yaitu sebuah keterampilan yang tidak dapat digantikan oleh mesin, Inilah mengapa kami mendorong pekerja untuk mempelajari tentang otomatisasi alur kerja untuk sepenuhnya memahami dan memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya, daripada diliputi rasa khawatir,” kata Anthony Chew, Direktur Divisi Produk TIK di NTUC LHUB.

Sementara itu Chris Loo, Direktur Pelaksana, Asia Tenggara, UiPath, mengatakan, Pandemi telah memperkuat pentingnya membangun ketangkasan dan ketahanan, dan perusahaan Singapura melihat manfaat biaya dan keserbagunaan yang disediakan oleh solusi otomasi seperti RPA (Robotic Process Automation). “Situasi ini akan terus berlanjut karena lebih banyak perusahaan beralih digital dan Singapura menarik perusahaan dari sektor dengan pertumbuhan tinggi seperti fintech, bioteknologi, energi terbarukan dan lain-lain. Karyawan yang terampil di bidang teknologi khusus seperti RPA, AI/ML, dan keamanan siber akan menambah nilai yang signifikan, dan banyak diminati,” tuturnya.

Untuk mengunduh laporan Wawasan Industri: Otomatisasi Alur Kerja, kunjungi https://www.ntuclearninghub.com/workflow-automation-2021.