SINGAPURA – Media OutReach Singapore MIT-Alliance for Research and Technology (SMART), perusahaan riset MIT di Singapura, telah meluncurkan kelompok riset interdisipliner (IRG) baru yang bertujuan untuk mengatasi tantangan sosial dan institusional utama seputar kebangkitan AI dan teknologi baru, serta memajukan kemajuan di bidang-bidang ini untuk menciptakan nilai yang berdampak bagi Singapura dan dunia di luarnya.

Sejalan dengan inisiatif Smart Nation Singapura dan Strategi AI Nasional, dan sebagai bagian dari komitmen SMART untuk mendorong penelitian kolaboratif di Singapura yang menghasilkan dampak positif bagi masyarakat, Mens, Manus, dan Machina – Bagaimana AI Memberdayakan Masyarakat, Lembaga, dan Kota di Singapura (M3S) akan memulai upaya ambisius selama lima tahun yang didukung oleh dana hibah jutaan dolar dari National Research Foundation (NRF) di bawah program Campus for Research Excellence And Technological Enterprise (CREATE).

Dengan menyatukan tim yang terdiri dari 17 profesor dari Massachusetts Institute of Technology (MIT) dan Singapura, SMART M3S juga akan memanfaatkan keahlian para peneliti lokal dari Singapore Management University (SMU), Singapore University of Technology and Design (SUTD), National University of Singapore (NUS), dan National Robotics Programme (NRP).

Sebagai kota terpintar di Asia, integrasi AI, otomasi, dan robotika di Singapura telah difasilitasi oleh penggunaan analitik data, teknologi IoT, dan infrastruktur pintar secara strategis. Di tengah maraknya AI dan pembelajaran mesin, SMART M3S akan berkontribusi pada ekosistem AI Singapura dengan berfokus pada hubungan antara manusia dan mesin, serta meningkatkan inisiatif AI yang sudah ada di negara kota ini.

Mens, Manus, dan Machina (M3S) – terinspirasi oleh moto MIT yaitu mens et manus (pikiran dan tangan) – mencerminkan cita-cita kelompok penelitian untuk mempromosikan penggunaan AI dan mesin untuk aplikasi praktis; teknologi yang menjadi perpanjangan tangan manusia dan meningkatkan kualitas hidup mereka. SMART M3S, yang pertama di dunia, mengintegrasikan penelitian tentang robotika dan kecerdasan buatan dengan pengembangan sumber daya manusia, pertumbuhan ekonomi, dan penerimaan publik – sebuah pendekatan lintas bidang terhadap transformasi yang sedang berlangsung dalam cara kita bekerja dan hidup.

Pendekatan interdisipliner ini mencakup penanganan isu-isu utama seperti antarmuka fisik dan digital antara manusia dan mesin, dasar-dasar pembelajaran mesin, dan memahami implikasi AI untuk pengembangan modal manusia dan sosial. Fokus lainnya termasuk pekerjaan dalam menyusun tim manusia-mesin dalam organisasi dan dinamika yang berkembang antara manusia dan mesin dalam alokasi sumber daya dan manajemen tenaga kerja (serta tenaga mesin).

Penelitian yang dilakukan akan secara signifikan memajukan bidang robotika lunak, antarmuka otak, algoritme pembelajaran, alokasi tugas, pembentukan tim, kompresi model, teknologi berkelanjutan, penerimaan teknologi di tempat kerja, penerimaan sosial terhadap robotika dan AI, dan banyak lagi. Dampak AI terhadap kesejahteraan dan produktivitas manusia serta bagaimana teknologi AI dapat memajukan kedua bidang tersebut akan menjadi pertimbangan utama dalam pekerjaan di SMART M3S, seiring dengan transisi masyarakat menuju masa depan yang didukung oleh AI dan mesin.

Melalui penelitian interdisipliner, berbagi pengetahuan, dan kolaborasi yang berdampak, SMART M3S bertujuan untuk mendefinisikan ulang batasan AI, otomasi, dan robotika untuk dampak ilmiah, sosial, dan komersial. Pekerjaan di M3S akan mengeksplorasi interaksi yang rumit antara kemampuan manusia, teknologi yang sedang berkembang, dan struktur masyarakat, membuka jalan untuk merancang solusi yang inklusif, tangguh, dan inovatif yang memberdayakan individu, institusi, dan kota di Singapura.

SMART M3S, dengan berkolaborasi bersama mitra Singapura, akan meningkatkan kemampuan Singapura untuk menciptakan kebijakan AI yang berwawasan ke depan, memperkuat posisi ekonomi Singapura dalam AI, serta mendukung pelatihan dan bimbingan tenaga kerja lokal mengenai topik-topik AI.

Sejak didirikan di Singapura pada tahun 2007, SMART telah memelopori inovasi yang telah dan sedang mengubah berbagai bidang seperti mengemudi secara otonom, pertanian, mikroelektronika, terapi sel, platform mekanika dan mikrofluida untuk biologi dan diagnostik medis, serta resistensi antimikroba.

Profesor Jinhua Zhao, Profesor di MIT dan Peneliti Utama di SMART M3S, mengatakan, sebagai sebuah spesies, manusia telah menghabiskan ribuan tahun untuk belajar bagaimana bekerja secara efektif dengan satu sama lain, namun dalam skala sejarah manusia, kita masih pemula dalam hal komputasi dan otomatisasi.

“Kami fokus pada dua pertanyaan di M3S: Bagaimana kami merancang teknologi AI dan Robotika dan melatih manusia untuk membangun keterampilan dan kebiasaan yang diperlukan untuk sukses di lingkungan kerja yang penuh dengan robotika? Bagaimana kita akan mengadaptasi institusi sosial dan bisnis kita untuk menciptakan insentif dan perlindungan yang diperlukan untuk mendorong inovasi dan kesejahteraan sosial,” tuturnya, dalam rilis, Rabu (12/7/2023).

SMART M3S dipimpin oleh Peneliti Utama (PI) Profesor Zhao dan Co-pemimpin PI MIT Profesor Daniela Rus dan Profesor SMU Archan Misra.

Berupaya untuk mendefinisikan ulang batasan AI, otomatisasi, dan robotika melalui penelitian interdisipliner, berbagi pengetahuan, dan kolaborasi yang berdampak, SMART M3S bertujuan untuk merancang solusi yang inklusif, tangguh, dan inovatif yang memberdayakan individu, institusi, dan kota. Dengan mengeksplorasi hubungan yang rumit antara kemampuan manusia, teknologi yang sedang berkembang, dan struktur masyarakat, SMART M3S diharapkan dapat mendorong dampak ilmiah, sosial, dan komersial di Singapura dan sekitarnya.