HONG KONG SAR – Media OutReach – Universitas Sains dan Teknologi King Abdullah (KAUST) telah bermitra dengan lembaga inovasi dan akademis terkemuka di Shenzhen, Tiongkok, untuk memperkuat hubungan strategis antara kedua negara.

KAUST dan dua perusahaan China yang bergerak di bidang plastik, yaitu Shandong Lianxin Environmental Protection Technology Co, Ltd dan Hangzhou Hecai Technology Co, Ltd telah sepakat untuk mengembangkan “plastik hijau” bermassa molar tinggi yang ramah lingkungan yang disebut polikarbonat alifatik (PC).

Shandong Lianxin Environmental Protection Technology Co, Ltd berencana menargetkan bidang produk biomedis dan kemasan makanan untuk menghasilkan plastik ramah lingkungan. Aplikasi ini mengutamakan biodegradabilitas, toksisitas rendah, dan sifat biokompatibilitas yang sangat baik.

Profesor Kimia Ibn Al-Aytham, Yves Gnanou, Dr. Xiaoshuang Feng dan tim peneliti mereka di KAUST telah mengembangkan metode inovatif yang memungkinkan mereka membuat polikarbonat ini tanpa menggunakan logam beracun yang sering digunakan dalam produksi plastik serupa. Polikarbonat ini unik karena dibuat menggunakan karbon dioksida (CO2) dan bahan baku yang bersumber secara lestari.

Jangka waktu yang direncanakan adalah dua tahun untuk komersialisasi penuh, dengan tahun kedua dihabiskan untuk membangun fasilitas dan memproduksi satu ton material.

Dr Feng menjelaskan bahwa polikarbonat biasa yang terbuat dari katalis logam tidak dapat digunakan dalam aplikasi seperti makanan atau produk medis karena mengandung logam. Namun, PC mereka bebas logam dan memiliki sifat penghalang yang sangat baik terhadap oksigen dan kelembapan, menjadikannya plastik yang sempurna untuk mengemas barang-barang yang memerlukan ketahanan terhadap oksidasi, serta bahan terbaik untuk aplikasi kelas atas.

Selain itu, karena mengandung hingga 45% CO2, produk mereka sebenarnya membantu mengurangi jejak karbon dalam produksi, sehingga berdampak baik bagi lingkungan.

Pada awal tahun 2023, dua perusahaan Tiongkok menyatakan minatnya untuk memasarkan polikarbonat KAUST secara bertahap. Pada tahap awal, Kast akan menyediakan fasilitas untuk meningkatkan sintesis polikarbonat hingga 10kg menggunakan protokol milik KAUST. Pada tahap berikutnya, Perlindungan Lingkungan Shandong Lianxin Environmental Protection Technology Co, Ltd akan memanfaatkan kemampuan industrinya yang luas untuk melakukan uji coba produksi polikarbonat berkualitas molar tinggi, dengan menargetkan produksi sebesar 1 ton sebelum industrialisasi penuh.

“Ini adalah pertama kalinya rencana komprehensif dikembangkan untuk industrialisasi polikarbonat alifatik kualitas molar tinggi melalui perjanjian pengembangan bersama berdasarkan kimia perintis KAUST, yang memungkinkan sintesis polikarbonat kualitas molar tinggi,” tegas Profesor Gnanou.

Sebagai sebuah konsep, plastik ramah lingkungan telah ada selama hampir dua dekade, dan beberapa produsen telah menerapkan prinsip kimia ramah lingkungan untuk mengembangkan plastik yang dapat didaur ulang. Meskipun solusi yang melibatkan plastik berbasis bio atau plastik yang dapat terbiodegradasi telah muncul, hanya sedikit yang dapat diadopsi oleh industri.

“Beberapa tahun yang lalu saya mulai berpikir untuk menggunakan plastik biodegradable dan saya senang bahwa kami telah mengembangkan bahan yang dapat sepenuhnya diubah menjadi air dan karbon dioksida pada akhir siklus hidupnya melalui degradasi enzimatik. Produk kami tidak menambah tantangan lingkungan,” tutup Profesor Gnanou.