SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Global Young Scientists Summit (GYSS) 2024 diadakan di Singapura dari tanggal 8 hingga 12 Januari 2024 dan menarik lebih dari 350 ilmuwan muda dari 35 negara dan wilayah. Ini merupakan jumlah peserta terbanyak dalam satu dekade.

Setiap tahun, minat terhadap GYSS meningkat rata-rata 10%. Pada tahun 2024, jumlah peserta dari Singapura meningkat hampir 70%, dari jumlah tetap 58 orang sejak tahun 2020 menjadi sekitar 100 orang pada tahun 2024.

Lebih banyak peluang bagi ilmuwan muda

Diselenggarakan oleh National Research Foundation (NRF) Singapura, GYSS tahun ini menawarkan lebih banyak peluang bagi para ilmuwan muda untuk terlibat dengan para peneliti, pemodal ventura, perusahaan teknologi, dan wirausahawan yang sudah mapan. Di antara mereka terdapat 16 ilmuwan terkemuka yang telah menerima Hadiah Nobel, Fields Medal, Hadiah Milenium, Penghargaan Turing, dan Penghargaan Sains dan Teknologi dari Presiden Singapura.

Sesi Poster Ilmuwan Muda, tempat para ilmuwan muda berbagi penelitian mereka, meningkat hampir dua kali lipat dari 60 pada tahun 2023 menjadi 115 pada tahun ini. Sesi Pitch Quickfire Ilmuwan Muda di GYSS 2024 telah diperluas hingga mencakup 16 ilmuwan tahun ini, naik dari 10 orang pada tahun 2023. Ada juga banyak sesi kelompok yang lebih kecil, dari 20 orang pada tahun 2023 lalu menjadi 28 orang pada tahun 2024, di mana para ilmuwan muda dapat berpartisipasi secara informal dengan ilmuwan yang diundang.

Untuk mempromosikan nilai-nilai sains dan pendidikan Sains, Teknologi, Teknik dan Matematika (STEM), para ilmuwan terkemuka juga akan mengadakan pembicaraan dan pertukaran di Nanyang Technology University (NTU), National University of Singapore (NUS), Agency for Sains, Technology and Research (A*STAR), Singapore Science Centre, SGInnovate, serta ‘International Science Youth Forum’ (ISYF) yang diselenggarakan oleh Hwa Chong Institute.

Ilmuwan terkenal diundang menghadiri GYSS 2024

Dari 16 ilmuwan yang diundang, 6 orang berbicara pertama kali di GYSS 2024. Mereka adalah Profesor Adi Shamir, Dame Sue Black, Profesor Martin Green, Sir Shankar Balasubramaniam, Profesor Hugo Duminil-Copin dan Profesor Wang Rong. Perwakilan terkemuka dari Akademi Teknologi Finlandia (TAF), Lindau Nobel Laureate Conference Foundation dan Heidelberg Laureate Forum menghadiri KTT tersebut. Putri Kerajaan Maha Chakri Sirindhorn dari Kerajaan Thailand juga menghadiri upacara pembukaan dan berinteraksi dengan peneliti muda Thailand

GYSS adalah satu-satunya Konferensi Tingkat Tinggi Internasional di Asia yang memungkinkan para ilmuwan muda untuk berkolaborasi erat dengan banyak ilmuwan terkenal di berbagai bidang, mulai dari perawatan kesehatan, terapi hingga teknologi kuantum, ilmu forensik dan solusi energi berkelanjutan hingga ilmu komputer dan teknik. Heng Swee Keat, Wakil Perdana Menteri, Menteri Koordinator Kebijakan Perekonomian dan Ketua NRF secara resmi membuka GYSS 2024 pada tanggal 9 Januari.

“Ilmu pengetahuan saat ini melibatkan kolaborasi antara industri dan bidang untuk memecahkan tantangan global. Permintaan mempengaruhi kita dalam berbagai cara. GYSS memperkenalkan talenta muda pada ide-ide penelitian baru dan inovatif dari berbagai bidang. Keterlibatan mereka dengan para ilmuwan terkemuka memberikan wawasan unik mengenai upaya di balik penemuan-penemuan inovatif dan menginspirasi mereka untuk mendorong batas-batas baru dalam penelitian dan inovasi di dunia yang terus berkembang,” kata Beh Kian Teik, Chief Executive Officer (CEO) NRF, pada acara pembukaan GYSS 2024.

Biografi lengkap Pembicara dapat dilihat di sini.