HONG KONG SAR – Media OutReachCushman & Wakefield, perusahaan konsultan dan layanan real estat terkenal di dunia, dan Dewan Bangunan Hijau AS (USGBC) bersama-sama merilis laporan penelitian Menuju Netralitas Karbon dan Mempromosikan Pembangunan Berkelanjutan Real Estate.

Rencana Lima Tahun (FYP) ke-14 China akan dibangun di atas langkah-langkah pembangunan berkelanjutan lingkungan yang telah diterapkan di masa lalu, dan pada saat yang sama mengambil langkah-langkah yang sesuai untuk memperkuat pengendalian iklim dan polusi udara, untuk merintis jalan yang lebih sehat dan bersih, dan berusaha untuk mencapai netralitas karbon pada tahun 2060. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi China, penggunaan energi di lingkungan binaan juga meningkat. Untuk mengurangi penggunaan energi dan emisi karbon bangunan China, mencapai netralitas karbon akan menjadi sangat penting.

“Bangunan hijau bukan hanya tindakan praktis bagi industri real estat untuk menanggapi kebijakan dan panggilan modal untuk mengatasi perubahan iklim. Dengan bangunan yang menyumbang 40% emisi karbon global, bangunan hijau juga memainkan peran penting bagi industri dan negara untuk mencapai tujuan netralitas karbon. Pengembangan gedung hijau LEED di China beberapa tahun terakhir juga membuktikan tren ini – proyek yang berpartisipasi dalam LEED jauh lebih beragam, dari gedung baru hingga gedung yang ada, dari gedung perkantoran kelas A hingga seluruh portofolio,” kata Jing Wang, Direktur, Asia Utara, dari US Green Building Council dan Green Business Certification Corporation.

Rencana pengurangan emisi karbon siklus hidup penuh-rute pengembangan investor/pengembang/pemilik properti di China

Melalui desain praktik terbaik dan pemilihan bahan, bangunan hemat energi dengan konsumsi energi rendah dan konsumsi air rendah tidak hanya dirancang, tetapi juga dapat dibangun. Dengan memperluas volume bangunan dan meningkatkan posisinya, merancang selubung bangunan dengan hati-hati dan mengedepankan peraturan hemat energi dan hemat air untuk layanan dan kontrol bangunan, permintaan energi bangunan dapat dikurangi.

Untuk mempelajari emisi karbon sepanjang siklus hidup, perlu untuk mempertimbangkan konsumsi energi dan air dalam kehidupan bangunan. Untuk alasan ini, proyek konstruksi harus dievaluasi dalam banyak aspek. Sebelum konstruksi, operasi, penggunaan kembali atau pembongkaran bangunan, sangat penting untuk mengadopsi metode siklus hidup keseluruhan bangunan untuk dievaluasi. Untuk tujuan ini, faktor-faktor berikut juga perlu dipertimbangkan, seperti penyeimbangan karbon, menghindari emisi karbon, emisi implisit, emisi yang dihasilkan oleh operasi.

Pengimbangan karbon

Melalui kompensasi karbon, investor, pengembang, dan pemilik properti di China dapat membangun dan mengoperasikan proyek real estat di lokasi tertentu tanpa mengambil langkah-langkah perlindungan hijau dan lingkungan dengan cara apa pun. Dalam hal ini, investor, pengembang, atau pemilik dapat membeli penyeimbangan karbon (sertifikat yang mewakili pengurangan satu metrik ton emisi karbon dioksida) untuk mendanai proyek pengimbangan karbon. Terlebih lagi, proyek penggantian kerugian karbon hijau ini bisa berada di bagian negara yang sama sekali berbeda. Dengan membeli sertifikat karbon offset, dapat mengurangi dampak lingkungan dari gas rumah kaca yang dikeluarkan oleh proyek investor, pengembang, atau pemilik. Jika hampir tidak mungkin untuk mengurangi emisi karbon dari proyek real estat, investor, pengembang, atau pemilik dapat menggunakan dana offset untuk membantu mengurangi emisi di lokasi lain.

Pencegahan karbon

Bagi investor, pengembang, dan pemilik real estat, menghindari emisi karbon berarti, tidak membangun apapun, lebih sedikit konstruksi, konstruksi cerdas, konstruksi yang efisien, operasi yang cerdas, atau operasi yang efisien.

Karbon yang tersirat

Emisi karbon tersirat adalah karbon yang dikeluarkan oleh banyak aktivitas terkait selama siklus hidup sebuah bangunan, seperti penambangan bahan mentah, transportasi bahan mentah ke pabrik, pembuatan produk, transportasi produk ke lokasi, konstruksi bangunan, penggunaan dan pemeliharaan bangunan, dan pembangunan gedung, renovasi /pembongkaran, pengangkutan sampah di tempat dan penyimpanan material sampah di tempat pembuangan akhir.

Karbon operasional

Karbon operasional kurang lebih adalah emisi karbon dioksida kolektif yang dihasilkan untuk sebuah bangunan agar berjalan sepanjang siklus operasionalnya.

Langkah-langkah dan sistem efisiensi energi untuk meningkatkan keseimbangan pemanasan/pendinginan dalam bangunan sangat menantang. Karena itu, ada sejumlah konsep, ukuran, dan sistem efisiensi energi yang dapat diterapkan oleh investor, pengembang, dan pemilik bangunan komersial di China.

Pertimbangan dan manfaat lain bagi investor, pengembang, dan pemilik properti

“Pandemi COVID-19 telah membuat investor real estat komersial, pengembang dan tuan tanah di China semakin sadar akan pentingnya kesehatan, keselamatan, kesejahteraan dan kelestarian lingkungan untuk bangunan. Promosi lebih lanjut tentang kelestarian lingkungan oleh berbagai lembaga pemerintah, dan modal investasi yang didorong oleh prinsip ESG (Environmental, Social and Governance) dan/atau kelestarian lingkungan, seperti modal pembiayaan hijau, juga telah menarik perhatian publik yang besar. Mengingat, momentum pembangunan ‘hijau’ akhir-akhir ini, penggerak ini akan semakin menjadi pemberi pengaruh utama dalam pengembangan dan pengambilan keputusan operasi investor bangunan komersial, pengembang, dan pemilik properti di Cina,” jelas Alton Wong, Direktur Senior, Direktur Layanan Konsultasi dari Departemen Penilaian dan Layanan Penasehat Greater China, dan Co-Head of Sustainability Service Platform, Cushman & Wakefield.

Kriteria terpilih di balik ESG

Pasar Hong Kong

Di pasar Hong Kong, pada tahun 2019, Bursa Efek Hong Kong mulai secara bertahap memperketat kebijakan keterbukaan informasi lingkungan, sosial, dan tata kelola. Kini, semua emiten tidak hanya perlu mempublikasikan laporan ESG, tetapi juga harus mematuhi pedoman pelaporan yang lebih ketat. Ini akan berdampak besar pada pengembang daratan dan Hong Kong yang terdaftar di Bursa Efek Hong Kong karena mereka harus meningkatkan investasi pada bangunan hijau dan pembangunan berkelanjutan agar tidak tertinggal dari rekan-rekan mereka.

Saat ini semakin banyak pengembang real estat dan perusahaan dana telah bergabung dengan GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark). Banyak perusahaan yang beroperasi di China, termasuk Swire Properties, New World Development, China Resources Group, Sino-Ocean Group, dan CITIC Capital, telah berpartisipasi dalam evaluasi selama bertahun-tahun. Bangunan hijau di China masih terus berkembang dan tumbuh, pada saat yang sama, GRESB akan lebih banyak digunakan di China untuk mengukur kinerja pembangunan berkelanjutan dari perusahaan real estate dan dana real estate.

“Proyek propeti komersial yang ramah lingkungan umumnya menikmati sewa yang lebih tinggi dan nilai modal yang lebih tinggi. Mereka juga lebih tangguh dalam menghadapi berbagai penurunan pasar karena masih merupakan properti pilihan. Bagi properti di seluruh dunia, termasuk properti di China, untuk memainkan perannya dalam mengurangi emisi karbon dan penggunaan sumber daya alam di masa depan, penyeimbangan karbon, penghindaran karbon, karbon yang terkandung dan karbon operasional semuanya harus dipertimbangkan untuk mencapai dekarbonisasi secara holistik dan menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan,” simpul Shaun Brodie, Kepala Riset Pendudukan Tiongkok Raya, Cushman & Wakefield.

Silakan klik disini untuk mengunduh laporan.