MOSCOW, RUSSIA – Media OutReach – Udokan Copper, salah satu pengembang deposit terbesar di Rusia dan salah satu terbesar di dunia, telah menerima dump truck BelAZ pertama seberat 136 ton sebagai persiapan untuk operasi pertambangan industrinya. Perusahaan juga akan mempertimbangkan truk sampah hibrida listrik di masa depan untuk mengurangi emisi selama konstruksi.

Truk tersebut dirancang untuk mengangkut material tambang dalam kondisi penambangan dengan iklim yang keras dan akan meningkatkan kemampuan teknis tambang Udokan copper, yang terletak di Timur Jauh Rusia, dekat perbatasan China. Setiap kendaraan memiliki berat 107 ton, mudah untuk bermanuver dan dapat beroperasi pada suhu mulai dari -50 hingga 50 °C sambil memastikan keselamatan dan kenyamanan pengemudi.

Pada Juli 2020, Udokan Copper mulai mengembangkan deposit sebagai bagian dari Proyek Pit Barat. Perusahaan berencana mengembangkan dua bagian tambang pada proyek tahap pertama. Truk sampah BelAZ akan membantu penambangan permukaan di lokasi, sehingga hasil tahunan yang diproyeksikan menjadi 15 juta ton. Sebanyak 15 kendaraan akan dikirimkan pada Februari 2023, meningkat menjadi 58 pada akhir 2023, untuk mengangkut bijih ke pertambangan dan pabrik pengolahan untuk penghancuran, flotasi dan peleburan.

“Sebagai bagian dari pekerjaan pertambangan dan modal, kami telah menetapkan situs, jalan, dan tempat pembuangan yang diperlukan untuk menggali lapisan penutup. Sampai hari ini, kami telah menggali lebih dari 2 juta ton produk sampingan di dalam pit. Di masa depan, perusahaan sedang mempersiapkan pertimbangkan truk sampah hibrida diesel-listrik BelAZ, yang akan memungkinkan kami mengurangi emisi atmosfer dan biaya pengoperasian dengan menghemat bahan bakar,” jelas Aleksei Yaschuk, Chief Vice President dan COO Tambang Udokan Copper, dalam rilisnya, Jumat (12/8/2022).