KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – ARB Berhad (ARB), penyedia perangkat lunak dan platform TI yang terdaftar di Papan Utama Bursa Securities, telah mengusulkan untuk melakukan spin-off IoT (IoT) lengan bisnis, mendaftarkan anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki secara tidak langsung, ARB IOT Group Limited (AIGL) di Bursa Efek NASDAQ.

AIGL menyediakan berbagai layanan sistem IoT, termasuk integrasi sistem dan layanan dukungan sistem. Menurut pengajuan dengan Bursa Malaysia baru-baru ini, proposal listing akan memungkinkan grup untuk membuka nilai investasi bisnis IoT dan mengalokasikan sumber daya secara efisien untuk mempercepat ekspansi dan pertumbuhan bisnis IoT.

“Proposal listing ini merupakan tonggak baru bagi grup. AIGL memiliki prospek pertumbuhan yang kuat seperti kecerdasan buatan (AI), komputasi awan, otomatisasi proses robot, Internet of Things (IoT). Tren teknologi baru seperti hyperlink terus mendorong pertumbuhan di tengah meningkatnya permintaan,” terang Dato’ Sri Larry Liew Kok Leong, Direktur Eksekutif ARB Berhad, dalam rilisnya, Jumat (12/8/2022).

Percepatan urbanisasi di negara-negara ASEAN, mempopulerkan teknologi dan perangkat seluler, dan pergeseran dari pertanian tradisional ke pertanian IoT mendorong pasar, dan AIGL berharap dapat menjadi salah satu pemain IoT terdepan di kawasan ASEAN, terutama dalam pembangunan. pertanian dan real estate, dan industri logistik.

“Kami berenecan mendirikan hub regional untuk teknologi IoT di Singapura untuk mendukung visi kami. Agar tetap kompetitif di industri yang bergerak cepat dan terus berubah ini, kami perlu banyak berinvestasi dalam operasi bisnis, akuisisi strategis, dan aktivitas R&D kami sendiri. Dengan melepaskan bisnis IoT kami dan mendaftarkannya di NASDAQ AS Exchange akan membantu menyediakan modal bagi kami untuk memanfaatkan ekspansi bisnis dan peluang pertumbuhan,” kata Dato’ Sri Larry.

Dato’ Sri Liew juga menyebutkan, bahwa keberhasilan pencatatan AIGL di bursa Nasdaq akan memungkinkan grup untuk mendapatkan pengakuan pasar yang lebih baik karena status pencatatan independen membantu meningkatkan reputasi perusahaan, citra bisnis dan visibilitas, sehingga memungkinkan grup memperoleh pangsa pasar yang lebih besar.

“Dalam kegiatan listing AIGL, kami tidak hanya berfokus pada fleksibilitas keuangan. Sebagai entitas independen, AIGL terikat untuk mencapai penetrasi pasar yang lebih baik dan basis pelanggan yang lebih luas,” tuturnya.

Dia juga menunjukkan bahwa karena bursa Nasdaq adalah platform yang terkenal secara internasional untuk investor global, dengan partisipasi komunitas investasi global, basis investor AIGL pasti akan diperluas.

Dari sudut pandang ARB, menjual sahamnya melalui kegiatan pencatatan juga merupakan cara untuk melepaskan nilai investasinya, sehingga menguntungkan pemegang saham.

AIGL diharapkan untuk terus memberikan pertumbuhan yang menguntungkan dan menghasilkan arus kas yang kuat yang akan memberi penghargaan kepada pemegang saham sambil mempertahankan neraca yang kuat. Perusahaan akan terus memprioritaskan peluang bisnis melalui potensi target M&A, mulai tahun 2022 dengan peluang bisnis lintas batas untuk memperluas kehadiran geografisnya.

Pengajuan dengan Bursa Malaysia juga menyebutkan bahwa AIGL telah membentuk ekosistem pengembangan IoT untuk membantu klien mengatasi kebangkitan dan peluang teknologi digital baru. AIGL telah membagi 4 lini bisnis, yaitu: IoT Smart Home & Building, IoT Smart Agriculture, IoT System Development, dan IoT Gadget Distribution.

Dana AIGL yang diperoleh melalui pencatatannya di bursa Nasdaq direncanakan akan digunakan untuk akuisisi strategis dan kegiatan investasi, modal kerja dan kegiatan perusahaan umum, biaya pencatatan, dan kegiatan penelitian dan pengembangan.

Ke depan, Dato’ Sri Liew percaya bahwa grup berada dalam posisi yang menguntungkan untuk memperluas jejak bisnis regionalnya dan akan mempercepat pangsa pasar bisnis IoT. Selain itu, AIGL akan memperluas basis pelanggannya di pasar baru melalui tenaga penjualan langsung dan saluran penjualan regional. Perusahaan juga akan mendorong peningkatan operasional untuk mendorong pertumbuhan yang menguntungkan, meningkatkan margin, dan meningkatkan arus kas.

Tidak termasuk faktor yang tidak terduga, dan tunduk pada semua persetujuan yang diperlukan, Dewan Direksi ARB memperkirakan AIGL dapatmenyelesaikan pencatatannya di bursa NASDAQ pada kuartal keempat tahun 2022.