SINGAPURA – Media OutReach – Jumlah orang yang mengonsumsi makanan vegetarian sekali atau dua kali dalam seminggu, sedang meningkat. Dalam laporan Euromonitor International berjudul “Suara Konsumen: Survei Kesehatan dan Gizi (diterbitkan Januari/Februari 2021)”, 23% konsumen global ingin mengurangi konsumsi daging mereka dan 16% bertujuan untuk pola makan nabati.

Hal itu akhirnya mendorong permintaan untuk pilihan makanan tanpa daging. Meskipun sudah ada pilihan tanpa daging di pasar, kebanyakan dari mereka mahal. Jajaran daging nabati dari MEAT ZERO, yang terdiri dari empat produk dan dua makanan siap saji, mengisi celah ini.

“Mengingat jumlah vegan, vegetarian, dan flexitarian secara keseluruhan merupakan sekitar 29% dari populasi global, masa depan makanan tanpa daging sangat cerah. Titik harga MEAT ZERO yang terjangkau akan membuat gaya hidup ini lebih mudah diakses oleh mereka yang ingin menerapkan pola makan berkelanjutan. Rasa yang luar biasa juga akan merubah orang yang skeptis,” kata Prasit Boondoungprasert, CEO CP Foods, dalam rilis, Senin (29/11/2021).

Butuh lebih dari tiga tahun untuk menghasilkan produk daging nabati dan 2.000 percobaan yang dipimpin oleh ratusan peneliti dan tim dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Makanan CPF. MEAT ZERO bermitra dengan Fuji Oil dari Jepang, perusahaan produk nabati kelas dunia, serta para ahli dari AS dan Taiwan mengembangkan inovasi Plant-Tec, dimana inovasi itu membuat bahan-bahan nabati terasa seperti daging.

Secara tradisional, ekstrusi kelembaban rendah digunakan untuk membuat tekstur protein menjadi analog daging. Untuk pengembangan produk MEAT ZERO di masa depan, proses analog daging dengan kelembapan tinggi digunakan untuk menteksturisasi protein nabati menjadi produk dengan tekstur berserat seperti daging hewan.

Bentuk fisik, rasa di mulut, dan tekstur produk mirip dengan daging asli. Mereka memiliki nilai gizi yang sama. Kedelai berserat tinggi, non-transgenik – yang menjaga kadar kolesterol tetap terkendali – serta kacang polong, gandum, dan jagung, adalah bahan utamanya.

CP DAGING ZERO akan tersedia di Cold Storage, NTUC FairPrice, FairPrice Online, RedMart, Amazon, Caltex, SPC, dan Sinopac Petrol Kiosks.