HANOI, VIETNAM – Media OutReach – Kedutaan Besar Federasi Rusia di Vietnam dan Kedutaan Besar Ukraina di Vietnam, Rabu 6 Mei 2020 lalu, secara resmi telah menandatangani nota kesepakatan untuk menerima 2.400 ventilator invasif untuk perawatan COVID-19 yang diberikan oleh Vingroup. Ventilator ini direncanakan dikirim dari 15 Mei 2020 hingga 30 Agustus 2020.

Tipe yang diberikan termasuk Vsmart VFS-410 dan VFS-510, dua ventilator invasif “Made in Vietnam” yang telah selesai dan diproduksi seluruhnya dari ekosistem Vingroup dengan tingkat perbaikan hingga 70%. Ini menunjukkan rasa terima kasih Vingroup kepada kedua negara yang terkait erat dengan banyak generasi rakyat dan negara Vietnam serta tempat-tempat di mana pengembangan Grup berasal.

Secara khusus, Vingroup akan memberikan Rusia 1.000 ventilator VFS-410 dan 500 ventilator VFS-510. Sedangkan untuk Ukraina sebanyak 600 ventilator VFS-410 dan 300 ventilator VFS-510. Perkiraan waktu pengiriman adalah dari 15 Mei 2020 hingga 30 Agustus 2020.

Untuk menjamin kepatuhan dengan standar kualitas peredaran produk di Vietnam, saat ini Ventilator VFS-410 dan VFS-510 saat ini sedang dinilai oleh lembaga manajemen kualitas dan Dewan Medis di negara itu. Pada saat yang sama, Vingroup mempromosikan pasokan model ventilator untuk Rusia dan Ukraina untuk menjalankan prosedur pemeriksaan kualitas sesuai dengan regulasi mereka saat ini. Grup akan secara resmi menyerahkan 2.400 ventilator setelah diberikan lisensi peredaran produk oleh Rusia dan Ukraina.

VSmart VFS-410 dan VFS-510 adalah ventilator buatan Vietnam yang diproduksi dan diselesaikan sepenuhnya oleh ekosistem Vingroup. VSmart VFS-410 adalah peningkatan khusus versi ventilator VFS-310 pertama yang dikembangkan oleh insinyur Vingroup dari konsep desain Massachusetts Institute of Technology (MIT), sementara VSmart VFS-510 menerima transfer teknologi dan inovasi dari Medtronic, yaitu produsen ventilator terkemuka di dunia.

VSmart VFS-410 adalah ventilator invasif berbasis teknologi turbin, memiliki fitur yang mirip dengan ventilator portabel kelas atas di pasar (hanya menghilangkan Continuous Positive Airway Pressure atau CPAP). Dari desain ventilator non-invasif sederhana dari tim MIT, VFS-410 telah dimodifikasi oleh insinyur Vingroup untuk menjadi ventilator invasif dengan teknologi pembangkit gas turbin, malahan disematkan teknologi pemeras tas otomatis untuk memastikan akurasi tinggi.

Sedangkan VSmart VFS-510 adalah ventilator invasif berdasarkan model PB560 yang diproduksi oleh Medtronic, yang telah dikenal oleh para dokter di Vietnam selama bertahun-tahun. VFS-510 memiliki keunggulan kompak, serbaguna termasuk 6 mode pernapasan fleksibel, dapat digunakan untuk pasien dewasa dan anak yang membutuhkan bantuan pernapasan invasif atau non-invasif seperti yang disarankan oleh dokter mereka.

Pencapaian dari fungsi standar internasional tersebut menjadikan model ventilator VFS-410 dan VFS-510 tidak hanya memenuhi kebutuhan perawatan pasien dengan virus COVID-19 secara tepat waktu, tetap juga dapat digunakan di unit perawatan intensif (ICU) rumah sakit, fasilitas kesehatan, sehingga efektif untuk digunakan dalam jangka panjang.

“Dengan memberikan 2.400 ventilator invasif, Vingroup berharap untuk secara aktif berkontribusi pada perawatan pasukan medis yang efektif di Rusia dan Ukraina untuk pasien dan mengendalikan pandemi Covid-19. Ini menunjukkan rasa terima kasih manajemen Grup kepada kedua negara atas hubungan dekat mereka dengan proses startup Vingroup,” kata Nguyen Viet Quang, Wakil Ketua dan CEO Vingroup.

Hingga kini, Vingroup adalah salah satu perusahaan perintis di Asia dalam mensponsori dan mendukung perang melawan pandemi COVID-19 dengan total dana sponsor hampir 600 miliar VND tidak termasuk dana untuk investasi dalam pembuatan ventilator.

Keberhasilan produksi ventilator “Made in Vietnam” dalam waktu singkat dan secara proaktif memberikannya kepada negara-negara yang menghadapi kesulitan kompleks yang disebabkan oleh COVID-19 terus menegaskan semangat saling kasih sayang, “Daun melindungi yang compang-camping” dan tradisi orang-orang Vietnam “ketika minum air, pikirkan sumbernya”.

Informasi yang dihimpun dari statistik worldometers.info, pada 7 pagi 6 Mei 2020 terdapat lebih dari 3,7 juta Covid-19 kasus dan hampir 258.000 kematian di dunia. Rusia secara bertahap menjadi tempat tertinggi penyebaran pandemi COVID-19, dengan total 155.370 kasus terkonfirmasi SARS-CoV-2 dan 1.451 kematian. Sementara Kementerian Kesehatan Ukraina pada 6 Mei 2020 melaporkan total 12.697 COVID-19 kasus terkonfirmasi dan 316 kematian.