SINGAPURA – Media OutReach‘Solve for Tomorrow’, sebuah kompetisi unggulan global Samsung, kembali hadir dengan edisi ketujuh di Singapura. Kompetisi bertema ‘Be the Change, Shape the Future’ berlangsung mulai hari ini hingga 15 Oktober 2023. Kompetisi tahun ini berbeda karena dirancang untuk siswa penuh waktu di sekolah menengah Singapura.

Solve for Tomorrow 2023 bermaksud untuk menginspirasi dan menemukan generasi pembuat perubahan berikutnya dengan mendorong siswa sekolah menengah untuk berpikir secara mendalam tentang isu-isu sosial yang mempengaruhi komunitas mereka dan memelopori perubahan sosial yang positif melalui teknologi dan inovasi.

Sejalan dengan visi global Samsung untuk upaya CSR – ‘Together for Tomorrow! Enabling People’, kompetisi ini bertujuan untuk membekali para siswa dengan pengalaman dan pola pikir untuk membuka potensi teknologi. Kompetisi ini juga memberikan wadah bagi para siswa untuk mengeksplorasi minat mereka dan memupuk tanggung jawab sosial mereka, sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang sebagai warga dunia.

“Kami membayangkan kompetisi Samsung Solve for Tomorrow sebagai katalisator untuk mendefinisikan kembali hubungan generasi muda dengan teknologi, memberdayakan mereka untuk bertransisi dari sekadar pengguna menjadi pencipta teknologi yang berpotensi memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan,” ujar Dennis Jang, President, Samsung Electronics Singapura dalam rilisnya, Rabu (23/8/2023).

“Dalam dunia yang berkembang pesat, keterampilan interdisipliner yang ditanamkan dalam kompetisi ini – pemikiran kritis dan desain, keterampilan presentasi dan komunikasi, serta pengetahuan Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika (STEM), pasti akan membantu para siswa dalam mempersiapkan diri untuk masa depan mereka,” sambungnya.

Sementara tim pemenang dari edisi 2022, Team Hearable, berbagi kesan mereka, “Kami sangat berterima kasih kepada Samsung yang telah menyelenggarakan kompetisi ini, yang mendorong kami untuk menerapkan pengetahuan dari ruang kelas untuk memecahkan masalah di dunia nyata,” ujar ketua tim, Christopher Angelo.

“Partisipasi kami dalam Solve for Tomorrow 2022 tidak hanya memperluas wawasan kami di luar mata pelajaran di kelas, tetapi juga mengasah keahlian dan memperdalam pengetahuan STEM kami. Kami mendorong rekan-rekan siswa dan calon penemu untuk bergabung dalam pengalaman transformatif ini,” tambahnya.

Mengatasi Tantangan Singapura di Masa Kini dan Masa Depan

Samsung telah mengidentifikasi lima tema besar untuk kompetisi tahun ini. Peserta dapat mengembangkan ide mereka di sekitar salah satu dari tema-tema ini:

1. Keberlanjutan Lingkungan

Keberlanjutan tetap menjadi tantangan penting saat ini. Masyarakat kita membutuhkan ide-ide yang berani untuk mengatasi masalah lingkungan yang paling mendesak dan membangun masa depan yang berkelanjutan.

1. Kesehatan

Inovasi teknologi memegang kunci untuk membuka kualitas hidup yang lebih baik, baik secara fisik maupun mental, bagi warga Singapura. Hal ini juga akan memainkan peran penting dalam memerangi pandemi dan risiko kesehatan lainnya dalam masyarakat kita.

1. Pembelajaran & Pendidikan

Inovasi dan aplikasi teknologi kreatif akan memainkan peran penting dalam mengubah perjalanan belajar anak muda dan mempersiapkan mereka secara lebih efektif untuk masa depan yang terus berkembang.

1. Masyarakat yang Inklusif dan Harmonis

Untuk membangun masyarakat yang inklusif dan harmonis di antara komunitas yang beragam di Singapura, kami membutuhkan pendekatan dan solusi yang mendorong mereka untuk berbagi kesamaan, nilai, dan pengalaman satu sama lain.

1. Masa Depan Digital Singapura

Seiring dengan perjalanan digitalisasi Singapura, terdapat peluang luar biasa bagi generasi inovator berikutnya untuk menciptakan solusi masa depan yang khas Singapura, dan membantu pertumbuhan ekonomi digital kami.

Detail Kompetisi

Mulai hari ini hingga 15 Oktober 2023, para siswa dapat mengirimkan entri mereka untuk kompetisi dengan membentuk kelompok yang terdiri dari dua hingga empat orang dari sekolah yang sama dan mengirimkan ide atau solusi inovatif mereka di situs web Solve for Tomorrow 2023.

1. Persyaratan: Siswa penuh waktu berusia 12 hingga 18 tahun, terdaftar di sekolah menengah mana pun di Singapura.
  2. Sekunder 1 hingga Sekunder 5 jika mereka terdaftar di bawah ini:
  • Sekolah pemerintah (termasuk sekolah otonom)
  • Sekolah-sekolah yang dibantu oleh pemerintah (termasuk sekolah-sekolah otonom)
  • Sekolah mandiri
  • Sekolah Independen Khusus (SIS)
  • Sekolah khusus
  • Sekolah pendidikan khusus (SPED)

3. Siswa kelas 1 hingga kelas 4 jika mereka terdaftar di sekolah menengah IP (Program Terpadu) dengan program IP 6 tahun.

Hadiah

Sebanyak 10 tim akan dipilih untuk memamerkan solusi mereka di final pada bulan Desember 2023. Tiga tim teratas akan menerima hadiah sebagai berikut:

Hadiah Pertama:

Produk Samsung senilai S$10.000

Hadiah uang tunai senilai S$6.000

Hadiah Kedua:

Produk Samsung senilai S$7.000

Hadiah uang tunai senilai S$4.000

Hadiah Ketiga:

Produk Samsung senilai S$5.000

Hadiah uang tunai senilai S$2.000

Ketahui lebih rinci Samsung, Solve for Tomorrow di https://www.samsung.com/sg/solvefortomorrow atau hubungi tim kami di samsungsolvefortomorrow@infom.asia.