HONG KONG, CHINA – Media OutReachKerry Logistics Network Limited bersama anak perusahaannya mengumumkan hasil sementara untuk enam bulan yang berakhir pada 30 Juni 2020. Selama periode tersebut, Pendapatan Kerry Logistics meningkat 10% tahun-ke-tahun menjadi 21.885 juta HKD, sedangkan periode yang sama tahun 2019 sebesar 19,81 miliar HKD.

Laba operasi inti Kerry Logistics meningkat 12% menjadi 1,489 miliar HKD, pada paruh pertama 2019, Laba operasi inti Kerry Kerry Logistics sebesar 1,330 miliar HKD. Laba bersih inti melonjak 26% tahun ke tahun menjadi 845 juta HKD, paruh pertama 2019 sebesar 669 juta HKD. Laba yang diatribusikan kepada pemegang saham pada paruh pertama tahun 2020 adalah sebesar 1,073 miliar HKD. Tidak termasuk keuntungan dari penjualan dua gudang di Hong Kong pada tahun 2019, ini menunjukkan pertumbuhan tahun-ke-tahun yang luar biasa sebesar 29% (Kinerja paruh pertama tahun 2019 dinormalisasi: 832 juta HKD.

Sementara Laba segmen bisnis logistik terintegrasi tercatat sebesar 1,139 miliar HKD, sedikit menurun 2% dibandingkan tahun lalu, sedangkan laba segmen bisnis angkutan internasional tercatat 403 juta HKD, pada paruh pertama 2019 sebesar 2,88 Miliar HKD, meningkat 40%. Penurunan laba segmen logistik terintegrasi ini terutama disebabkan penurunan laba yang dikontribusikan oleh penurunan jumlah gudang di Hongkong. Mengecualikan efek di atas, laba segmen dari bisnis logistik terintegrasi akan meningkat sebesar 2%, di mana bisnis gudang Hong Kong meningkat 6% tahun-ke-tahun. Dividen interim sebesar 11 HK sen per saham akan dibayarkan pada tanggal 25 September 2020.

“Wabah COVID-19 telah membawa perubahan luar biasa dalam kehidupan kita sehari-hari, memengaruhi segala sesuatu mulai dari kehidupan sehari-hari hingga produksi dan konsumsi. Hingga hari ini, epidemi tersebut masih belum ada tanda-tanda akan berakhir, juga tidak ada petunjuk tentang seperti apa ‘normal baru’ itu nantinya. Dalam lingkungan yang sangat bergejolak dan tidak pasti, logistik masih mempertahankan posisi pentingnya. Hasil kinerja paruh pertama tahun 2020 Kerry Logistics Network membuktikan diversifikasi bisnis kami, kemampuan beradaptasi, dan ketangkasan. Grup tidak hanya beradaptasi melalui pandemi tetapi juga mencapai pertumbuhan yang menjanjikan di tengah volatilitas yang meningkat dan penurunan yang meluas di seluruh industri, ” jelas William MA, Direktur Utama Kerry Logistics Network.

Logistik terintegrasi tetap Solid

Tidak termasuk dampak penurunan jumlah gudang di Hong Kong selama periode tersebut, bisnis logistik terintegrasi Kerry Logistics mencatatkan pertumbuhan laba segmen sebesar 2% pada paruh pertama tahun 2020. Akibat pandemi, berbagai wilayah di seluruh dunia telah menerapkan lockdown, yang menyebabkan penurunan tajam dalam permintaan untuk sejumlah besar produk non-esensial, yang memengaruhi pasar manufaktur global. Akibatnya, bisnis pergudangan di Asia terpukul keras, tetapi bisnis pengiriman jarak jauh dan logistik e-commerce tumbuh dengan kuat, yang mengarah pada pertumbuhan positif dalam bisnis logistik terintegrasi.

Di Hong Kong, bisnis logistik Divisi Logistik Terintegrasi mencatat pertumbuhan 13%. Divisi ini mengubah strategi bisnisnya dari melayani konsumsi massal dan pengoperasian pusat distribusi regional menjadi memenuhi kebutuhan institusi terkait epidemi dan memperluas pasokan kebutuhan dengan cepat.

Di Cina Daratan, disebabkan kebijakan lockdown dan partisipasi aktif Grup dalam berbagai upaya pencegahan, keuntungan segmen bisnis logistik terintegrasi turun 37% pada paruh pertama tahun 2020. Dengan dimulainya kembali pekerjaan secara bertahap di China Daratan pada akhir Maret, bisnis grup juga telah pulih sejak April 2020. Kerry Logistics mengharapkan kinerja setahun penuhnya meningkat.

Di Taiwan, segmen bisnis logistik terintegrasi Grup mencatat pertumbuhan tahun-ke-tahun sebesar 11%, berkat kapabilitas pengiriman last-mile yang kuat, kinerja yang kuat dari bisnis ikatan Science Park Logistics, serta memanfaatkan posisinya yang terdepan dalam logistik farmasi di Taiwan.

Di Asia, dengan pertumbuhan bisnis e-commerce dan pengiriman jarak jauh yang cukup pesat, laba segmen logistik terintegrasi Grup meningkat sebesar 6%. Kinerja Kerry Express Thailand sangat luar biasa, dengan pertumbuhan laba 36% di paruh pertama tahun 2020.

Untuk lebih memperluas kemampuan pengiriman mil terakhir dan e-commerce grup, grup tersebut telah berinvestasi dalam 42% saham efektif di salah satu perusahaan ekspres swasta terbesar di Vietnam, yang saat ini memproses sekitar 800.000 paket per hari. Investasi telah rampung pada Mei 2020.

Sementara pada bisnis International Freight Forwarder (IFF) menunjukkan kekuatan, bisnis angkutan internasional grup berkinerja baik pada paruh pertama tahun 2020, dan mencatat pertumbuhan laba segmen sebesar 40%. Kontribusi bisnis angkutan internasional terhadap total laba segmen grup meningkat dari 20% sebelumnya menjadi 26% pada paruh pertama tahun 2020.

“Peningkatan 26% dalam laba bersih inti dalam lingkungan yang sangat sulit membuktikan struktur perusahaan kami yang ramping dan berbagai talenta karyawan di garis depan. Dedikasi mereka telah memungkinkan kami untuk mempertahankan layanan 24/7 di 150 gateway internasional meskipun ada lockdown dan pembatasan secara global. Sejak awal pandemi, Grup telah menerakan pembatasan sosial yang ketat di semua tempat kerja. Meskipun demikian, kami masih mengalami 59 kasus terkonfirmasi di antara anggota karyawan, dengan 3 kasus masih menjalani perawatan, dua di Indonesia dan satu lagi di Brasil. Saya sangat mengapresiasi atas keberanian dan komitmen rekan-rekan kami untuk terus memberikan layanan profesional kepada pelanggan selama masa-masa sulit dan sulit ini. Saat dunia terus berupaya memulihkan diri dari pandemi COVID-19, saya yakin Kerry Logistics Network, bersama dengan pelanggan, kolega, dan pemegang saham, akan hadir sebagai perusahaan yang lebih baik dan lebih kuat,” tutup William MA.