SHENZHEN, CHINA – Media OutReach Newswire – OPPO, perusahaan teknologi terdepan di dunia, baru-baru ini merilis “Buku Putih Inovasi dan Kekayaan Intelektual OPPO” pada Hari Kekayaan Intelektual (KI) Sedunia, yang menegaskan kembali komitmennya yang kuat terhadap inovasi dan perlindungan kekayaan intelektual.

Menurut Organisasi Kekayaan Intelektual Dunia (WIPO), OPPO menduduki peringkat kesembilan secara global dalam hal paten yang diajukan di bawah Perjanjian Kerja Sama Paten (PCT) pada tahun 2023, yang menjadikannya tahun kelima berturut-turut dalam sepuluh besar global. Per 31 Maret 2024, OPPO telah mengajukan lebih dari 101.000 aplikasi paten secara global, dengan lebih dari 55.000 paten yang diberikan, dan 91% dari semua aplikasi paten adalah paten utilitas.

“Di OPPO, kami percaya bahwa inovasi teknologi dan perlindungan kekayaan intelektual merupakan hal yang fundamental bagi kesuksesan perusahaan kami di masa lalu, sekarang, dan di masa depan. Melalui strategi pertahanan kekayaan intelektual yang proaktif dan komitmen kami untuk mengembangkan ekosistem kekayaan intelektual jangka panjang yang sehat, kami berkomitmen penuh untuk mendukung masa depan inovasi seperti yang dicita-citakan dalam ‘Buku Putih Inovasi dan Kekayaan Intelektual OPPO’,” tutur Feng Ying, Chief Intellectual Property Officer OPPO, dalam rilisnya, Jumat (26/4/2024).

Komitmen OPPO untuk Memajukan dan Mempopulerkan Ponsel AI

Melalui investasi R&D yang ekstensif di berbagai bidang seperti pemrosesan gambar, visi komputer, teknologi ucapan, pemrosesan bahasa alami, dan pembelajaran mesin, OPPO memelopori pengembangan teknologi AI dan penerapannya secara luas pada produk ponsel pintarnya. Per 31 Maret 2024, OPPO telah mengajukan total 5.399 paten terkait AI secara global, termasuk 3.796 paten utilitas dalam pencitraan AI. Menurut “Peringkat Paten Kecerdasan Buatan” yang diterbitkan oleh outlet media kekayaan intelektual IPRdaily pada 22 April 2024, OPPO berada di peringkat kesembilan di Tiongkok dengan total 3.743 paten utilitas terkait AI yang diberikan.

Sebagai bagian dari upayanya untuk meningkatkan pengalaman hidup yang cerdas bagi para penggunanya, OPPO berfokus untuk mengubah inovasi teknis terbaru menjadi aplikasi yang praktis dan berpusat pada konsumen. Hal ini termasuk pengenalan lebih dari seratus fitur berbasis AI pada seri OPPO Find X7 terbaru, sementara rencana masa depan melibatkan pengintegrasian fitur AI generatif seperti AI Eraser dan AI Magic Studio ke dalam lebih banyak produk OPPO.

Teknologi Kunci Canggih melalui Inovasi Terbuka

Komitmen OPPO terhadap inovasi terbuka mendorong upaya perusahaan untuk membangun ekosistem kekayaan intelektual berdasarkan terobosan teknologi utama di bidang-bidang bernilai tinggi seperti 5G/6G, AI, flash charge, dan pencitraan.

Hingga saat ini, OPPO telah menerapkan paten standar penting 5G di lebih dari 40 negara dan wilayah di seluruh dunia. OPPO juga telah mengajukan lebih dari 6.100 keluarga aplikasi paten global, mendeklarasikan lebih dari 3.300 keluarga paten standar 5G ke European Telecommunications Standards Institute (ETSI), dan mengajukan lebih dari 11.000 proposal terkait standar 5G ke 3rd Generation Partnership Project (3GPP). Di bidang lain, OPPO telah mengajukan lebih dari 12.306 paten terkait pencitraan global dan telah melisensikan teknologi pengisian daya flash VOOC ke lebih dari 50 perusahaan, memungkinkan lebih banyak perangkat elektronik dengan kemampuan pengisian daya yang cepat.

Strategi IP Pertahanan Proaktif untuk Pengembangan Ekosistem IP yang Berkelanjutan

Selama bertahun-tahun, OPPO telah menandatangani perjanjian lisensi atau lisensi silang dengan puluhan pemilik paten di seluruh dunia, menyelesaikan berbagai masalah lisensi kekayaan intelektual melalui negosiasi dan lisensi silang yang sepenuhnya mencerminkan nilai hak kekayaan intelektual dari semua pihak. Langkah-langkah ini menggemakan keyakinan perusahaan yang lebih luas dalam membebankan biaya lisensi yang wajar dan menghindari litigasi paten yang bersifat memaksa sambil mempertahankan hak-hak dan kepentingan hukum yang sah jika diperlukan.

Didorong oleh misinya “Teknologi untuk Umat Manusia, Kebaikan untuk Dunia”, OPPO akan terus berinvestasi dalam inovasi untuk menciptakan lebih banyak produk dan layanan terdepan di industri ini sambil berkontribusi pada pengembangan ekosistem kekayaan intelektual global melalui tindakan nyata.