SINGAPURA – Media OutReachZASH Global Media and Entertainment Corporation (ZASH), melaporkan telah menandatangani perjanjian definitif untuk mengakuisisi mayoritas saham pengendali di Lomotif Private Limited (Lomotif), sebuah platform jejaring sosial berbagi video teratas yang berbasis di Singapura dan rivalnya TikTok, dan Kuaishou.

Kesepakatan itu akan diselesaikan bersamaan dengan penutupan merger Zash dengan Vinco Ventures, yang diumumkan pada Januari 2021. Penutupan akuisisi Lomotif tunduk pada kondisi adat tertentu hingga penutupan sebagaimana dijelaskan dalam perjanjian akuisisi definitif tersebut.

Setelah menyelesaikan merger antara ZASH dan Vinco, ZASH akan menjadi perusahaan publik dan pemegang saham pengendali Vinco, menjadikan Lomotif salah satu platform jejaring sosial berbagi video bermain murni global teratas yang dimiliki oleh perusahaan publik AS, bersaing dengan TikTok dan Kuaishou.

ZASH percaya bahwa Lomotif adalah salah satu platform jejaring sosial berbagi video yang tumbuh paling cepat selama tiga tahun terakhir dan di Amerika Latin, Asia, Eropa, dan Afrika Barat, Lomotif telah meningkatkan komunitas bulanan rata-rata lebih dari 400 persen dalam rentang waktu ini. Menurut data, sejak diluncurkan lebih dari 10 miliar kali klip atom (User Generated Content) telah digunakan untuk membuat lebih dari 740+ juta video di platform.

Data tambahan berikut ini lebih jauh menunjukkan daya tarik dan jangkauan pengguna global yang dominan dari platform Lomotif yang menurut ZASH menunjukkan nilai besar yang belum dimanfaatkan dan potensi pertumbuhan Lomotif, yaitu lebih dari 10 miliar penggunaan klip atom video, lebih dari 740 juta video klip super (Lomotifs) dibuat hingga saat ini, telah diinstal lebih dari 225 juta kali secara global (di 200+ negara dalam 300+ bahasa), lebih daro 210 juta komunitas lifetime, lebih dari 160 juta total viewers lifetime (iOS / Android), lebih dari 120 juta total kreator, dan lebih dari 300 juta tampilan video di platform setiap bulan.

Pendiri dan CEO Lomotif, Paul Yang, akan terus memimpin Lomotif setelah menyelesaikan akuisisi. “Dengan kemitraan ZASH telah ada dan telah direncanakan. Kami sangat cocok secara alami. Sebagai pemain baru dalam pembuatan video buatan pengguna, kami sangat senang menjadi bagian dari keseluruhan konten dan rencana distribusi serta strategi ZASH dan berharap dapat mempercepat pertumbuhan dan adopsi Lomotif di seluruh dunia,” tuturnya.

“Lomotif adalah bagian kunci dari strategi ZASH untuk menggabungkan perusahaan media, hiburan, dan teknologi yang berfokus pada konten secara global. Platform ini menyenangkan dan menarik serta fitur-fiturnya unik dan inovatif. Kami berharap dapat memperluas platform di pasar AS dan di seluruh dunia lainnya,” komentar Ted Farnsworth.

“Setelah memiliki pengalaman membangun platform jejaring sosial berbagi video lainnya, dengan cepat menjadi jelas bahwa teknologi yang dipatenkan Lomotif untuk mixing dan pengeditan video tidak ada duanya.ZASH akan memfokuskan Lomotif pada model periklanan di masa mendatang, serta alat monetisasi lainnya selama beberapa bulan ke depan,” komentar Vince Butta.

“Lomotif adalah platform global dengan banyak folowwer di Amerika Latin dan Asia dan bersama dengan ZASH akan mengulangi kesuksesan itu di AS dan pasar lainnya. Dalam dunia konsumsi massal konten bentuk pendek saat ini, kami melihat penambahan Lomotif ke keluarga ZASH sebagai peluang luar biasa untuk memanfaatkan konten kami dalam semua format dan memperluas platform distribusi kami di seluruh dunia,” komentar Jaeson Ma.

Bank investasi BTIG mewakili ZASH di sisi transaksi beli. Palladium Capital menjabat sebagai penasihat peningkatan modal untuk mendanai transaksi. Tim media dan hiburan yang dipimpin oleh Tom K. Ara dan termasuk Patrick Anding dari firma hukum DLA Piper LLP bernegosiasi dan memberi nasihat kepada ZASH tentang kesepakatan Lomotif dan juga menasihati ZASH dalam mergernya dengan Vinco. Cooley LLP mewakili Lomotif dalam transaksi tersebut.

Untuk informasi lebih lanjut tentang rencana merger ZASH dengan Vinco, silakan lihat siaran pers (https://investors.vincoventures.com/press-releases/detail/78/musical-ly-tiktok-triller-and-moviepass-innovators-unite) dan Vinco’s 8-K diajukan pada 19 Januari 2021 (https://sec.report/Document/0001493152-21-001470/).