TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Yayasan Promosi dan Pengembangan Hak Perempuan Taiwan (FWRPD) bekerjasama dengan Kementerian Luar Negeri Taiwan akan menyelenggarakan webinar diskusi PERCEPATAN PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN pada tanggal 18 Maret pukul 8: 30-10: 00 am EST (Waktu Timur)

Diskusi tersebut akan membahas beberapa topik-topik penting diantaranya, Faktor penentu pemberdayaan ekonomi perempuan dalam mencapai kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan, dan Peran penting wanita dalam mencapai tujuan ambisius dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB.

Dalam rangka memperingati Bulan Sejarah Perempuan, Yayasan ini mengkoordinir serangkaian kegiatan di bulan Maret, termasuk dialog tentang PERCEPATAN PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN. Diskusi akan dipimpin oleh Menteri Taiwan tanpa Portofolio Audrey Tang, Sekretaris Negara Menteri Kesetaraan Gender Swedia, Karin Strandås, dan Duta Besar Taiwan di Large Lin Ching-Yi.

Audrey Tang adalah menteri transgender pemerintahan pertama di Taiwan, dia akan berbicara tentang rencana negara untuk mencapai Tujuan 5 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB tentang kesetaraan gender melalui inovasi sosial dan pemberdayaan ekonomi. Menteri karismatik ini akan membocorkan bagaimana dia bekerja dengan pemerintah supaya dapat memberi ruang kepada warga untuk menjadi inovatif secara sosial.

Sementara Duta Besar Taiwan Lin Ching-Yi, akan membahas percepatan kesetaraan melalui pembuatan kebijakan publik yang berbasis gender. Mantan legislator ini akan berbicara tentang bagaimana reformasi hukum dapat berkontribusi dalam menciptakan kondisi kesetaraan gender.

Pembicara lain dari seluruh dunia akan berbagi pengalaman mereka dalam memajukan hak-hak ekonomi dan kemandirian perempuan, berinvestasi dalam pemberdayaan perempuan, dan mendukung perempuan yang terpinggirkan untuk menghasilkan, menghemat uang, dan meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan mereka.

Sesi ke-65 UN CSW berlangsung dari 15-26 Maret. Diadakan sebagai bagian dari forum organisasi non-pemerintah untuk Komisi PBB tentang Status Wanita (NGO-CSW), akan ada 26 sesi paralel lainnya yang diselenggarakan oleh LSM Taiwan. Partisipasi aktif organisasi masyarakat sipil Taiwan dalam forum LSM-CSW merupakan indikasi kemajuan Taiwan menuju kesetaraan gender dalam beberapa tahun terakhir.

Seperti diketahui, berdasarkan Indeks Kesetaraan Gender, Taiwan menempati urutan pertama di Asia dalam hal kesetaraan gender, dan telah menjadi negara pertama di Asia yang melegalkan pernikahan sesama jenis pada tahun 2019. Taiwan pada tahun ini berencana sedang berupaya untuk memperluas undang-undang yang mengizinkan pernikahan sesama jenis antara warga negara Taiwan dan orang asing.

Melihat situasi COVID-19 saat ini, NGO-CSW65 sebagian besar akan menjadi acara virtual. Terlepas dari pembatasan, partisipasi antusias dari LSM Taiwan menunjukkan bahwa Taiwan siap untuk memulai perlombaan kesetaraan gender pasca pandemi.

Link Terkait: