TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Net Zero emisi dan netralitas karbon telah menjadi topik hangat akhir-akhir ini dalam memerangi pemanasan global dan dampak lingkungan yang disebabkan oleh iklim ekstrem. Saat ini, negara-negara di seluruh dunia sekarang secara aktif bertransisi menuju emisi nol bersih dan mengembangkan energi terbarukan, tidak terkecuali Taiwan. Dukungan luas dari berbagai industri memungkinkan Taiwan menjadi negara mitra terbaik dalam pengembangan energi terbarukan global.

Pemerintah Taiwan telah mendorong industri menjalani transisi energi hijau dan bertujuan agar 20% listrik negara dipasok oleh sumber terbarukan pada tahun 2025 dan selanjutnya mengusulkan pencapaian tujuan “transisi emisi nol bersih pada tahun 2050.” Mengamati potensi besar di pasar energi terbarukan, Bisnis Taiwan hadir untuk berinvestasi di pasar dan mencapai hasil yang luar biasa.

Inilah yang masing-masing telah dicapai oleh perusahaan Taiwan, Sun Rise E&T Corporation, Swancor Renewable Energy, SRE, dan Sysgration Ltd:

Perintis Perikanan Tenaga Surya: Sun Rise E&T Corporation Mengambil alih Pasar Energi Hijau Global

Dengan jumlah sinar matahari yang tinggi, Taiwan selalu cocok untuk pengembangan energi tenaga surya. Namun, menerobos batasan keterbatasan daratan dengan memasang peralatan energi tenaga sury di danau dan bendungan, secara signifikan dapat meningkatkan efektivitas pembangkit listrik tenaga surya. Jenis tenaga surya kawasan air ini adalah apa yang telah lama dilakukan oleh Sun Rise E&T Corporation.

“Sistem tenaga surya floating memungkinkan negara-negara dengan daratan yang relatif kecil tetapi sinar matahari tinggi dapat mengembangkan tenaga surya. Memasang sistem tenaga surya floating di bendungan atau pembangkit listrik tenaga air tidak hanya mengatasi masalah kurangnya pembangkit listrik tenaga air yang dihadapi pembangkit listrik tenaga air di siang hari tetapi juga dapat secara efektif mengurangi kehilangan air dari reservoir yang disebabkan oleh penguapan. Selain itu, karena suhu di permukaan air lebih rendah daripada di daratan, Sistem tenaga surya floating dapat menghasilkan daya 10% lebih banyak daripada di daratan,” unkap Tung Chi-Hsu, Chairman Sun Rise E&T Corporation .

“Dibandingkan dengan sistem tenaga surya floating blow-moulded di pasaran, Sistem tenaga surya floating kami menggunakan HDPE-PE100 cetakan-ekstrusi dan cetakan-injeksi dengan kekuatan dan ketahanan material yang lebih tinggi. Selain itu, desain penahan unik sistem telah diterima dengan baik oleh klien dan membuktikan kemampuannya dengan bertahan melalui berbagai kondisi berangin, seperti uji terowongan angin di Jepang. Saat ini, sistem tersebut telah dipakai luas di lokasi seperti di Jepang, Korea Selatan, Taiwan, dan Thailand,” urainya

Keunggulan tenaga angin lepas pantai : Swancor Renewable Energy Melebarkan Sayapnya di Asia bersama Mitra Rantai Industri

Keunggulan geografis Taiwan yang unik telah menciptakan kemajuan besar bagi industri tenaga angin lepas pantai negara tersebut. Secara khusus, satu perusahaan tidak hanya berpartisipasi dalam pembangunan lokasi angin lepas pantai seperti Formosa 1 dan Formosa 2 tetapi bahkan mengambil inisiatif untuk memulai Formosa 4-1, Formosa 4-2, dan proyek Formosa 4-3. Perusahaan itu adalah Swancor Renewable Energy, SRE.

“Kami tidak hanya akrab dengan teknologi untuk tenaga angin lepas pantai, tetapi kami juga berpengalaman dalam bekerja dengan kontraktor internasional. Kami tahu bagaimana menurunkan risiko keuangan proyek melalui pembiayaan proyek dan memahami keadaan dan kebutuhan tenaga angin lepas pantai di Taiwan dan seluruh kawasan Asia. Lebih penting lagi, peternakan yang telah kami libatkan semuanya mendapatkan keuntungan besar dan beroperasi dengan lancar,” terang Lucas Lin CEO Swancor Renewable Energy.

Lucas Lin lebih lanjut menjelaskan, bahwa proses pembangunan pertanian angin lepas pantai dapat dibagi secara luas menjadi tiga fase berdasarkan tujuan yang berbeda selama setiap fase: pengembangan, konstruksi, dan operasi. SRE adalah satu-satunya pengembang pembangkit listrik tenaga angin lepas pantai di Taiwan yang telah berpartisipasi dan dapat menyediakan layanan untuk ketiga fase tersebut.

Selanjutnya, perusahaan akan berupaya mengembangkan ladang angin Formosa 4 sesuai dengan kebijakan pemerintah dan memimpin mitra rantai industri di bidang tenaga angin lepas pantai Taiwan untuk memasuki pasar tenaga angin lepas pantai Asia yang menjanjikan.

Sysgration Ltd. Memaksimalkan Pemanfaatan Energi Terbarukan dengan Penyimpanan Energi Cerdas

“Karena energi terbarukan adalah jenis energi variabel, mempertahankan pasokan listrik jangka panjang dan konsisten adalah masalah yang harus dihadapi oleh setiap perusahaan energi terbarukan. Faktanya, inilah mengapa sistem Penyimpanan Energi Cerdas sangat dibutuhkan di pasar,” ungkap Hsieh Tung-Fu, Manajer Umum Sysgration Ltd.

Hsieh Tung-Fu mengatakan, istem penyimpanan energi pintar menyediakan tiga fungsi utama, penyimpanan energi, pemulusan keluaran, dan koordinasi energi. Fungsi-fungsi ini tidak hanya akan memungkinkan pemasok energi terbarukan untuk menstabilkan output energi tetapi bahkan melakukan pergeseran waktu dengan memesan energi terbarukan untuk dipasok ke jaringan pada periode puncak yang ditentukan untuk memaksimalkan pemanfaatan energi.

Hsieh menunjukkan, bahwa manajemen energi telah diubah terutama di bidang pembangkit listrik, transmisi, distribusi, konsumsi, dan portabilitas. Selain menawarkan produk dan layanan untuk memenuhi tuntutan setiap bidang, Sysgration akan membantu operator energi terbarukan untuk mengintegrasikan energi terbarukan ke jaringan dengan lancar, menstabilkan kualitas jaringan, menyesuaikan pasokan energi sebagai tanggapan terhadap permintaan di luar jaringan/puncak, meringankan sumber daya baterai lithium, dan selanjutnya membantu Taipower dan konsumen besar mencapai kontrol energi yang lebih baik.

Dalam mendorong kesuksesa pengembangan industri energi di Taiwan, TAITRA akan mengggelar pameran Energy Taiwan yang menargetkan empat bidang tenaga surya, tenaga angin, energi hidrogen, dan energi bahan bakar. Satu-satunya pameran energi terbarukan B2B di Taiwan tidak hanya diharapkan menarik lebih dari 14.000 pengunjung tetapi juga mengadakan pertemuan pengadaan dan forum profesional untuk membangun lingkungan komunikasi industri yang lebih baik bagi pembeli dan penjual.

Selain itu, pameran virtual, platform online yang mendukung display katalog, obrolan teks/video, dan pengaturan pertemuan, akan secara bersamaan dibuka dengan pertunjukan fisik untuk memungkinkan orang dalam dan luar negeri menemukan peluang bisnis, dengan demikian menghidupkan perkembangan industri energi di Taiwan dan menciptakan kemungkinan dunia baru bagi industri energi ke depan.

Pameran fisik Energy Taiwan akan digelar pada 27 – 29 Oktober 2021 di Aula Pusat Pameran Nangang Taipei 1. Sementara pameran virtual akan berlansung pada 27 Oktober hingg 12 November 2021.