HONG KONG – Media OutReach – FTLife Insurance Company Limited (FTLife) menugaskan sebuah perusahaan riset pasar untuk melakukan “Survei Perencanaan Pensiun dan Kepercayaan” pada bulan Desember tahun lalu, mewawancarai 405 karyawan aktif berusia 20 tahun ke atas untuk memahami bagaimana pandemi memengaruhi perencanaan pensiun, niat finansial, dan perilaku warga Hong Kong.

Pandemi COVID-19 telah melanda ekonomi global, dan survei menunjukkan bahwa responden umumnya pesimis tentang pensiun daripada sebelum pandemi. Sebelum pandemi, sekitar 16% mengatakan bahwa mereka kurang percaya diri untuk pensiun. Selama pandemi, jumlahnya meningkat empat kali lipat menjadi sekitar 70%, menggambarkan bagaimana pandemi telah meningkatkan kekhawatiran warga Hong Kong tentang pensiun. Tiga kekhawatiran utama utama adalah meningkatnya biaya pengobatan untuk masa pensiun ( 53%), Kurangnya pendapatan yang stabil setelah pensiun (52%) dan lebih sulit untuk mengatasi biaya pensiun (50%).

Generasi muda gagal dalam perencanaan keuangan jangka menengah dan jangka panjang

Prospek ekonomi yang tidak menentu telah mendorong sekitar seperempat (24%) responden untuk meningkatkan kesadaran investasi mereka, sementara hanya sekitar 41% yang prihatin tentang kurangnya pengetahuan tentang produk investasi dan gagal mengambil keputusan yang bijak dalam kondisi pasar yang bergejolak.

Di antara mereka, responden muda berusia 20 hingga 29 tahun yang paling terpengaruh. Sekitar setengah dari mereka (52%) menyatakan tidak cukup tahu tentang produk investasi. Dewasa (73%) responden muda tidak memiliki kebiasaan menabung secara teratur. Untuk responden yang lebih dewasa (di atas 30 tahun), hanya 17% yang tidak memiliki kebiasaan menabung, tetapi sekitar sepertiga (35%) responden yang lebih dewasa mengatakan bahwa mereka kurang memiliki pengetahuan tentang produk investasi, dan 40% mengatakan Mereka tidak tahu bagaimana melakukan perencanaan keuangan jangka menengah dan panjang.

Warga Hong Kong semakin menghindari risiko

Penghindaran risiko yang tinggi di pasar telah membuat orang-orang Hong Kong secara umum beralih ke strategi investasi konservatif. Hampir dua perlima (37%) dari mereka yang disurvei lebih suka menyimpan tabungan tunai, terutama mereka yang berusia antara 20 dan 29 (62%). Seperempat (25%) responden lebih tertarik pada modal terjamin atau investasi berisiko rendah.

Ketika pandemi berlanjut dan merusak kepercayaan warga Hongkong dalam masa pensiun, lebih banyak responden menyatakan keinginan mereka untuk pendapatan yang stabil di masa pensiun (55%) dan mengakui bahwa rencana anuitas tangguhan yang memenuhi syarat adalah langkah pertama yang sesuai dari perencanaan pensiun (41%).

“Survei terbaru kami menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat hong kong terhadap pensiun selama pandemi telah menurun, dan banyak anak muda tidak memiliki kebiasaan menabung secara teratur. Hal ini dapat menyebabkan kehilangan kesempatan untuk cadangan pensiun dan mencapai efek rollover dari bunga majemuk. Terlepas dari siklus ekonomi apa pun, disarankan untuk mempersiapkan lebih awal untuk perencanaan pensiun. Jika dana atau pengalaman investasi terbatas, warga Hong Kong dapat mempertimbangkan untuk mengasuransikan polis anuitas tangguhan yang memenuhi syarat dan cadangan secara teratur untuk mengumpulkan dana lebih awal, dan mereka dapat menikmati pengurangan pajak serta mengambil langkah pertama menuju rencana pensiun,” beber Christine Yeung, Direktur Komersial dan Direktur Produk FTLife, kepada media ini, Senin (25/01/2021).

Terkait kebutuhan pensiun publik selama pandemi, FTLife telah melakukan survei opini yang sama untuk lebih memahami penerimaan publik atas kebijakan anuitas tangguhan yang memenuhi syarat. Pandemi telah mempengaruhi banyak orang untuk meninjau kembali kebutuhan perlindungan pensiun mereka. Lebih dari tiga perlima (62%) responden tertarik untuk berlangganan program anuitas tangguhan yang memenuhi syarat di tahun mendatang. Fitur yang paling menarik dari program tersebut meliputi: pendapatan yang stabil di masa pensiun (82%), pengawasan peraturan (53%), pembayaran dengan angsuran yang melibatkan jumlah yang lebih kecil (47%), pengurangan pajak (45%), nilai tunai terjamin lebih tinggi dan risiko investasi lebih rendah (30%).

Prosperous Kedua FTLife menetapkan usia asuransi minimum 20 tahun untuk membantu pelanggan membuat rencana ke depan

Menanggapi meningkatnya permintaan publik akan masa pensiun tanpa rasa khawatir, FTLife meluncurkan Rencana Anuitas Tangguhan Sejahtera 2 (Prosperous 2) dan menetapkan usia penerbitan minimum pada usia 20 tahun. Ini akan memungkinkan pelanggan untuk memulai perencanaan pensiun mereka pada usia dini dan menikmati potongan pajak pada saat yang bersamaan.

Prosperous 2 disertifikasi oleh Otoritas Asuransi sebagai polis anuitas tangguhan yang memenuhi syarat dan dapat dikurangkan dari pajak, dengan opsi untuk Periode Pembayaran Premi dan Periode Akumulasi. Pelanggan dapat mempercepat pertumbuhan kekayaan potensial melalui nilai tunai yang dijamin dan dividen terminal tanpa jaminan. Periode impas yang dijamin bisa sesingkat delapan tahun dan kisaran total tingkat pengembalian internal saat jatuh tempo adalah antara 3,28% hingga 4,32%. Selama periode anuitas, Prosperous 2 memberikan dua perlindungan ekstra yang eksklusif di pasar, yaitu Perlindungan Kecelakaan Perjalanan dan Manfaat Penyakit Terminal.

“Rencana Anuitas Tertunda telah diterima dengan baik oleh pelanggan sejak diluncurkan. Versi yang ditingkatkan diluncurkan selama periode yang luar biasa ini untuk memenuhi kebutuhan pasar, memberikan penduduk Hong Kong rencana pensiun yang sederhana dan aman, dan mendorong lebih banyak orang untuk membuat rencana lebih awal dan menggunakan waktu lebih lama untuk menikmati pengembalian bunga majemuk dan memahami waktu terbaik untuk menabung untuk masa pensiun. Dengan beragam rencana asuransi kesehatan sukarela yang disediakan oleh FTLife, kami yakin dapat memberikan perencanaan pensiun yang ideal kepada pelanggan dari berbagai usia paket, pada saat yang sama membantu pelanggan mencapai kehidupan pensiun yang stabil dan mandiri sambil melindungi modal dan dari risiko kesehatan,” tutup Christine Yeung.

Mulai sekarang hingga 31 Maret 2021, pelanggan yang berhasil mengajukan permohonan Prosperous 2 selama periode promosi dan juga mengasuransikan paket yang ditentukan dari seri Asuransi Kesehatan Sukarela atau paket lain yang ditunjuk (paket dasar/perlindungan tambahan) akan memenuhi syarat untuk menikmati pengembalian premi tahun pertama hingga 15%.