HONG KONG SAR – Media OutReach – Prudential plc baru-baru ini mengumumkan hasil keuangan untuk enam bulan yang berakhir pada 30 Juni 2023, bersama dengan pembaruan strategi.

Ringkasan kinerja berdasarkan nilai tukar konstan (dan aktual)

• Laba dari bisnis baru meningkat sebesar 39% (36%) menjadi US$1.489 juta, dengan 17 pasar asuransi jiwa mencatat pertumbuhan, dimana 16 pasar asuransi jiwa mencatat pertumbuhan dua digit. Laba dari bisnis baru meningkat 52% (48%) setelah memperhitungkan dampak suku bunga dan perubahan ekonomi lainnya
  • Penjualan setara premi (APE) tahunan meningkat 42% (37%) menjadi $3,027 juta
  • Laba operasional yang disesuaikan meningkat 6% (4%) menjadi $1,462 juta
  • Surplus bebas operasional yang dihasilkan dari bisnis asuransi dan manajemen aset6 turun (2) persen (4) persen) menjadi $ 1.438 juta
  • Laba operasi nilai tertanam Eropa meningkat 22% (19%) menjadi $2.155 juta. Ekuitas pemegang saham dengan nilai tertanam di Eropa adalah $43,7 miliar, setara dengan 1.588 sen per saham
  • Surplus modal pemegang saham berdasarkan peraturan Grup yang melebihi persyaratan modal yang ditetapkan Grup adalah sebesar $15,5 miliar, setara dengan rasio cakupan sebesar 295% (31 Desember 2022: 307%)
  • Ekuitas IFRS yang disesuaikan adalah $36,4 miliar, meningkat 4%10 dari 31 Desember 2022, setara dengan 1,324 sen per saham. Margin layanan kontrak tahunan11 meningkat sebesar 8%
  • Dividen interim pertama sebesar 6,26 sen per saham, naik 9%, pedoman untuk tahun 2023 dan 2024 diperkirakan meningkat sebesar 7% hingga 9% per tahun

Pembaruan kebijakan

Selain hasil sementara, CEO Anil Wadhwani juga mengumumkan tujuan dan strategi baru setelah menyelesaikan tinjauan strategi dan operasi.

Tujuan baru Prudential, yaitu For Every Life, For Every Future – mencerminkan misinya untuk memberikan solusi keuangan dan kesehatan yang sederhana dan nyaman, serta menjadi mitra dan pelindung paling tepercaya bagi generasi ini dan generasi mendatang.

Prudential akan menerapkan strategi baru untuk membangun platform pertumbuhan berkelanjutan melalui investasi yang ditargetkan di pasar pertumbuhan struktural di Asia dan Afrika:

• Meningkatkan pengalaman pelanggan untuk memperoleh lebih banyak pelanggan dan loyalitas yang lebih besar, sehingga menciptakan nilai seumur hidup;
  • Distribusi berbasis teknologi, dengan fokus pada kapasitas dan aktivasi keagenan dan bancassurance;
  • Penerapan praktik terbaik yang ketat di seluruh pasar untuk mengidentifikasi peluang bisnis yang sehat;
  • Didorong oleh perubahan model organisasi dan platform teknologi, penerapan strategi lebih lanjut di setiap pasar; dan
  • Fokus pada penciptaan nilai, fokus pada menghasilkan surplus bebas untuk berinvestasi dalam bisnis baru, kemampuan inti dan peluang strategis dengan keuntungan yang menarik, dan mengembalikan modal kepada pemegang saham melalui dividen.

Prudential percaya bahwa strategi baru ini akan mempercepat penciptaan nilai bagi seluruh pemangku kepentingan melalui disiplin operasional dan keuangan serta mencapai dua tujuan keuangan utama berikut:

• Tingkat pertumbuhan tahunan gabungan keuntungan bisnis baru dari tahun 2022 hingga 2027 adalah 15% hingga 20%;
  • Surplus bebas operasi yang diperoleh oleh bisnis asuransi dan manajemen aset yang aktif mencapai pertumbuhan tahunan gabungan dua digit dari tahun 2022 hingga 2027.
Summary financials
Half year

2023 $m
Half year

2022 $m
Change on

AER basis1
Change on

CER basis1
New business profit2
Operating free surplus generated13
(16)%
(15)%
Operating free surplus generated from in-force insurance and
asset management business6

1,324¢
$35.2bn
1,280¢

“Hasil sementara tersebut menunjukkan kekuatan model bisnis multi-mesin dan multi-saluran kami di Asia dan Afrika. Pada paruh pertama tahun ini 2023 Kinerja bisnis tahunan yang kuat, dengan laba dari bisnis baru naik 39% (atau 52% berdasarkan penyesuaian ekonomi, yaitu tidak termasuk dampak suku bunga). Penjualan setara premi tahunan meningkat 42% menjadi $3,027 miliar, yang mana Penjualan tersebut tren berlanjut hingga kuartal ketiga saat ini,” jelas CEO Anil Wadhwani, dalam rilisnya, Rabu (30/8/2023).

“Seiring dengan dicabutnya pembatasan COVID-19, saluran keagenan kami pulih dengan kuat di semua segmen, dengan laba bisnis baru meningkat sebesar 89% pada basis non-ekonomi. Meskipun penjualan lebih rendah di Singapura, Vietnam, dan Tiongkok Daratan, saluran bancassurance tetap menghasilkan keuntungan atas dasar ekonomi netral,”.

“13 dari 22 pasar asuransi jiwa mencatat pertumbuhan positif dalam margin bisnis baru di bidang kesehatan dan perlindungan. Seperti yang telah kita lihat sebelumnya, semakin banyak agen yang mengadopsi alat digital. Pada tahun 2022, mesin kampanye dan manajemen prospek, kapasitas produksi agen PRULeads meningkat sebesar 30 %,”.

Prudential memiliki reputasi merek yang sangat baik dan sejarah selama 175 tahun. Prudential berada di peringkat tiga teratas di 12 dari 14 pasar asuransi jiwa Asia dan 4 dari 8 pasar asuransi jiwa di Afrika. Baik saluran keagenan maupun bancassurance memiliki skala, dan yang lebih penting, kami telah mendapatkan kepercayaan dari 18 juta pelanggan. Kami juga memiliki kemampuan investasi internal, dan Eastspring saat ini mengelola aset lebih dari $220 miliar,”.

“Hari ini kami mengumumkan bahwa kami akan menjalankan Prudential secara berbeda. Dengan prioritas strategis, operasional, dan alokasi modal yang jelas, kami berfokus pada penciptaan nilai berkelanjutan bagi seluruh pemangku kepentingan, termasuk karyawan, pelanggan, pemegang saham, dan komunitas kami.

Kami sangat menantikan untuk menulis babak baru di Prudential dan memasuki fase pertumbuhan lainnya,” tutupnya.