HONG KONG SAR – Media OutReachKnow Your Customer, penyedia teknologi regulasi terkemuka yang berspesialisasi dalam verifikasi KYC perusahaan, mengumumkan bahwa solusinya telah bergabung dengan Tautan Data Komersial (CDI) Otoritas Moneter Hong Kong (HKMA). Kolaborasi besar ini menandai tonggak sejarah terbaru dalam upaya HKMA untuk mendorong intermediasi keuangan yang lebih efisien dalam sistem perbankan dan mendorong inklusi keuangan di kawasan.

CDI mewakili infrastruktur data keuangan mutakhir yang menyederhanakan pembagian data dan meningkatkan efisiensi dengan menghilangkan kebutuhan akan banyak koneksi satu-ke-satu antara bank dan penyedia data.

Know Your Customer berperan sebagai pemain kunci dalam CDI, yang menyediakan akses lancar dan otomatis ke Hong Kong Companies Registry (HKCR) dan Inland Revenue Department (IRD), serta lembaga registrasi resmi di 130+ negara di seluruh dunia.

Teknologi milik Know Your Customer memungkinkan tim kepatuhan di bank dan institusi yang diatur untuk mendapatkan akses real-time ke dokumen resmi perusahaan, termasuk sertifikat pembentukan dan pengembalian tahunan. Selain itu, solusi ini secara cerdas membaca dan mengekstrak semua rincian pemegang saham dan perusahaan dari dokumen perusahaan sebagai data terstruktur, sehingga mempercepat pemetaan struktur entitas dan identifikasi pemilik manfaat utama (UBO) untuk tujuan anti pencucian uang.

Dengan menerapkan Know Your Customer, lembaga keuangan di Hong Kong dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi dan keakuratan pemeriksaan Kenali Bisnis Anda (KYB) dan UBO. Integrasi transformatif ini membuka jalan bagi transformasi digital, memberikan pengalaman pelanggan yang unggul kepada usaha kecil dan menengah (UKM) lokal dan perusahaan multinasional besar (MNC).

Claus Christensen, CEO dan salah satu pendiri Know Your Customer, menyambut baik potensi strategis RegTech dalam industri jasa keuangan, khususnya dalam pendekatan berwawasan ke depan HKMA.

“CDI hanyalah salah satu dari banyak inisiatif nyata dan positif yang dilakukan oleh regulator untuk mendorong penerapan RegTech di seluruh industri. Seluruh tim kami dapat membantu bank dalam proses mereka dan memperkuat proses kepatuhan internal dan transformasi digital di bidang bisnis utama validasi dan orientasi bisnis,”
tuturnya dalam rilis, Rabu (20/9/2023).

Integrasi Know Your Customer ke dalam Pertukaran Data Bisnis HKMA menandakan pentingnya akses pendaftaran waktu nyata dan data sumber utama untuk memastikan kepatuhan berkelanjutan di mata regulator. Seiring dengan upaya Know Your Customer yang terus memimpin pengembangan solusi kepatuhan berkualitas tinggi, kemitraan ini menunjukkan komitmen industri perbankan terhadap inovasi nyata dan kemajuan yang terukur. Kami percaya bahwa integrasi Know Your Customer ke dalam platform pertukaran data bisnis HKMA merupakan tonggak sejarah potensial yang diharapkan dapat lebih mendorong transformasi digital perantara keuangan dan realisasi inklusi keuangan.