KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Shopee, platform e-commerce terkemuka Malaysia, meneliti dampak Influencer di Malaysia dalam menginformasikan keputusan pembelian orang Malaysia secara online. Riset pasar Shopee, meneliti struktur motivasi dari 2.459 pembeli, yang terdiri dari Gen-Z (40%), Milenial (36%), Generasi X (17%) dan Baby Boomer (7%), dalam mengikuti influencer.

5 dari 10 orang Malaysia paling terhubung dengan influencer mikro-nano dengan jumlah pengikut di bawah 500.000. Influencer ini dapat dipercaya karena mereka menempati tempat khusus dalam membagikan rekomendasi dari mulut ke mulut ke kalangan populer yang diminati. Sejauh mana orang Malaysia mengikuti influencer tersebar di seluruh papan: 25% mengikuti Mega influencer (lebih dari 1 juta) dan 22% memilih makro influencer (dengan 500.000 hingga kurang dari satu juta pengikut). Dengan munculnya influencer di Malaysia, 3 dari 10 pembeli ingin influencer berinteraksi dengan mereka secara pribadi sehingga mereka dapat terus menonjol dari rekan-rekan mereka.

Sepertiga (30%) mengakui bahwa mereka mengikuti influencer untuk mengonfirmasi ulang pilihan belanja sebelum mereka membeli produk. 22% biasanya mengikuti influencer untuk tetap mengikuti tren atau untuk mendidik diri mereka sendiri, 21% menganggapnya cocok, 20% ingin menemukan hal-hal baru dan hanya 7% memilih untuk mengikuti mereka demi popularitas. Dari generasi ke generasi, orang Malaysia online menginginkan akses ke informasi yang membantu mereka berbelanja dengan lebih cerdas.

Jenis konten influencer yang paling populer, menurut sepertiga (33%) pembeli Malaysia, adalah ulasan, vlog, dan video unboxing. Unboxing telah menjadi tren populer di e-commerce, terutama untuk influencer livestream Shopee, di mana mereka memiliki keuntungan dalam menampilkan potensi penuh produk dan menunjukkan keefektifannya dalam tindakan kepada komunitas pengikut yang besar. Ini telah menjadi cara paling tepercaya bagi mereka untuk berbagi saran pribadi, mendapatkan umpan balik dua arah, dan menjawab pertanyaan tentang produk secara langsung dengan bukti yang meyakinkan.

Sisa pembeli yang disurvei menemukan inspirasi dalam jenis konten berikut: 20% menonton retasan, kiat, dan trik DIY, 19% merasa dihargai dengan hadiah, penawaran atau kontes khusus, 15% menemukan produk baru atau pengumuman peluncuran fitur, dan 12 % lebih suka video interaktif, streaming langsung, dan jajak pendapat. Shopee menyatukan komunitas melalui konten yang menghibur dan bagi influencer untuk membuat koneksi yang bermakna di saluran waktu nyata seperti Shopee Live.

“Dengan begitu banyak penjual baru di pasar sejak pandemi, pembeli dapat dimengerti dihadapkan pada lebih banyak pilihan dan lebih banyak hal yang tidak diketahui. Influencer kami adalah komunitas tepercaya: pembeli Malaysia di pasar kami mengetahui sumber mereka, menganggap mereka sebagai rekan, dan melihat mereka untuk menentukan apakah mereka mendapatkan harga terbaik dan apakah mereka dapat mempercayai rekomendasi pengguna,” kata Kenneth Soh, Kepala Kampanye Pemasaran di Shopee Malaysia.

Ketika Shopee bertanya kepada 1.035 penjual jenis konten apa yang menurut mereka harus diposting oleh influencer di media sosial untuk membantu orang Malaysia berbelanja lebih cerdas, 48% penjual memilih influencer untuk memposting gulungan produk dan video mereka yang relevan dan otentik. 24% ingin produk mereka ditampilkan secara organik dalam konten yang menarik, 15% ingin melihat produk mereka di selfie influencer, dan 15% ingin influencer memberikan produk mereka dalam interaksi langsung.

“Kami sangat percaya bahwa komunitas influencer kami akan membantu penjual mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan karena kami melihat lebih banyak orang Malaysia mempercayai mereka untuk menginformasikan keputusan belanja mereka. Program Afiliasi Shopee, Program Pemasaran Influencer Shopee, dan Shopee Live adalah contoh bagaimana penjual dapat menguntungkan komunitas tepercaya untuk membina hubungan yang lebih bermakna dan setia secara online,” tambah Soh.

Studi ini memulai wawasan e-commerce Shopee Malaysia edisi November tentang bagaimana influencer di Malaysia beresonansi dengan audiens lokal dan bagaimana penjual dapat melibatkan mereka untuk menumbuhkan loyalitas online. Wawasan lebih lanjut akan terungkap pada 2 November 2022. Shopee akan mengangkat individu-individu ini dengan mendekatkan komunitas melalui Pesta Hitung Mundur Influencer Fest Shopee pada 10 November 2022.

Metodologi Survei

Survei 2022 “Masa Depan E-Commerce dengan Influencer Malaysia” dilakukan oleh Shopee Marketplace, antara 28 September dan 21 Oktober 2022. Respons sukarela diperoleh dari 2.459 pembeli Malaysia dan 1.035 penjual Malaysia di platform.