KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReachQualtrics, perusahaan terdepan dalam employee experience (EX) dan pencipta portofolio experience management (XM), merilis Laporan Penelitian berjudul Tren Pengalaman Karyawan Malaysia Tahun 2021. Laporan tersebut menyebutkan perubahan signifikan pada faktor pendorong keterlibatan karyawan Malaysia dengan tempat kerja pada tahun 2021.

Qualtrics dalam penelitian tersebut, mengungkapkandua pendorong utama keterikatan karyawan dengan pemberi kerja, yaitu karyawan merasa tujuan karir mereka dapat dipenuhi dan bangga atas upaya perusahaan dalam membuat dampak positif bagi dunia. Keyakinan dalam kepemimpinan senior untuk membuat keputusan yang tepat, merasakan tujuan di tempat kerja, dan merasa akrab adalah 3 motivasi lain dalam 5 motivasi teratas yang menarik keterlibatan karyawan dengan tempat kerja di Malaysia .

Sebaliknya, faktor-faktor yang mendorong keterlibatan karyawan tahun lalu adalah pengakuan atas pekerjaan yang baik, melihat hubungan yang jelas antara pekerjaan dan tujuan strategis, kesempatan belajar, dan pengembangan, dukungan manajer dalam pengembangan karir dan kepercayaan pada kepemimpinan senior untuk membuat keputusan yang tepat.

Keterlibatan karyawan di Malaysia meningkat

Terlepas dari tantangan yang dihadapi bisnis dan pemerintah pada tahun 2020, keterlibatan karyawan secara keseluruhan di Malaysia telah meningkat menjadi 67 % pada tahun 2020, sedangkan di 2019 berada pada angka 54%. Ini sejalan dengan rata-rata global, naik 13% tahun lalu (66% vs. 53%). Niat untuk tetap bekerja di perusahaan atau organisasi tersebut selama tiga tahun atau lebih, berada pada angka 71%.

Kebahagiaan, adalah faktor utama dalam pengalaman karyawan secara keseluruhan, selain itu terus menjadi prioritas bagi karyawan dan diprediksi akan menjadi tren utama bagi organisasi di tahun 2021. Rasa memiliki adalah hal yang sangat penting. Karyawan yang merasa cocok di tempat kerja menilai kebahagiaan mereka hampir lima kali lebih tinggi daripada mereka yang merasa tidak cocok di tempat kerja (78% vs. 16%). Sebanyak dua pertiga (65%) karyawan di Malaysia menilai kebahagiaan mereka secara keseluruhan baik, jauh di bawah rata-rata global 67%.

“Tahun 2020 telah membuat perubahan yang tidak dapat diubah di dunia kerja dan karenanya tidak mengherankan jika kami melihat dinamika keterlibatan berubah secara dramatis tahun ini. Saat bisnis dan pemerintah menghadpai tahun 2021, dinamika yang mengatur keterlibatan karyawan berubah lagi karena batasan terus berubah. Untuk memastikan tim mendapatkan dukungan dan layanan yang mereka butuhkan dalam situasi yang berubah dengan cepat, sangat penting bagi para pemimpin untuk memahami bagaimana tren yang muncul membentuk kembali tempat kerja dan apa yang dapat mereka lakukan untuk merancang dan meningkatkan pengalaman karyawan,” ungkap Lauren Huntington, EX Solution Strategy Division dari Qualtrics Asia Tenggara, dalam keterangan yang diterima, Selasa (23/3/2021).

Mengungkap celah dari pengalaman karyawan

Studi Qualtrics mengungkapkan, hingga 93% karyawan di Malaysia percaya bahwa penting bagi perusahaan mereka untuk mendengarkan, dengan 80% mengatakan bahwa perusahaan memiliki kesempatan untuk menanggapi. Namun, hanya 34% yang mengatakan bahwa perusahaan mereka bertindak baik dengan umpan balik tersebut.

“Meskipun senang melihat pemberi kerja mendengarkan karyawan mereka, penelitian menunjukkan pentingnya bertindak berdasarkan umpan balik. Tidak ada satu skala yang cocok untuk semua pendekatan untuk meningkatkan pengalaman karyawan. Dengan menangkap umpan balik dari tim mereka sepanjang siklus kerja karyawan dan selama momen kritis, bisnis dapat merancang pengalaman yang lebih baik. Dampak bisnis dari mendengarkan dan bertindak atas umpan balik sangat besar. Ketika organisasi mengambil tindakan, skor akan meningkat pada keterlibatan karyawan (90%), kesehatan (87%) dan niat untuk tetap bekerja (87%), ” tutup Mr. Lauren Huntington berkomentar:

Studi tentang Tren Pengalaman Karyawan Global 2021 mensurvei lebih dari 11.800 karyawan penuh waktu di 20 negara berbeda di seluruh dunia, untuk mengetahui apa yang telah berubah dalam pengalaman karyawan dan apa yang mendorong keterlibatan karyawan di dunia pasca COVID-19. Dari jumlah tersebut, lebih dari 292 disurvei dari Malaysia.

Untuk mengunduh Laporan Lengkap Global Tren Pengalaman Karyawan 2021, klik disini.

Qualtrics XM