HONG KONG SAR – Media OutReach – QP Group Holdings Limited, Kode Saham 01412, salah satu produsen permainan papan kertas dan kartu ucapan kertas terdepan di China, merilis hasil tahunan untuk tahun yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2020.

Di tengah tantangan luar biasa yang dihadapi ekonomi global, laba bersih Grup masih mencapai pertumbuhan yang signifikan, naik 53,5% menjadi sekitar 129,3 juta HKD, sementara di 2019 sebesar 84,3 juta HKD). Pendapatan meningkat 3,3% menjadi sekitar 1,232,6 juta HKD, dibandingkan dengan 2019 sebesar 1,193,6 juta HKD. Laba per saham dasar sekitar 24,57 HK sen, sementara di 2019: 21,12 sen HKD.

Dewan direksi mengusulkan dividen final sebesar 12,0 HK sen per saham untuk berbagi hasilnya dengan pemegang saham grup. Bersama dengan pembayaran dividen interim sebesar 2,0 sen HKD, dividen setahun penuh adalah 14,0 sen HKD.

Di bawah tren normal baru “Tetap di Rumah”, konsumen telah beralih ke solusi online dan digital, serta saluran lain dengan kontak yang berkurang untuk membeli barang. Selama tahun pelaporan, Grup memanfaatkan peluang tersebut dan pendapatan bisnis penjualan situs webnya mencatat pertumbuhan yang cukup besar, dengan peningkatan pendapatan sebesar 52,6% menjadi sekitar 158,0 juta HKD (Tahun Anggaran 2019: 103,5 juta HKD).

Di antara mereka, total penjualan produk puzzle Grup yang dijual melalui www.createjigsawpuzzles.com pada tahun fiskal 2020 meningkat secara signifikan sekitar 397,2% dibandingkan dengan tahun fiskal 2019. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya permintaan akibat kebijakan pembatasan sosial terkait COVID-19.

Pada awal tahun 2020, wabah COVID-19 berdampak buruk pada operasi bisnis beberapa pelanggan OEM Grup di AS dan Eropa, yang kemudian memengaruhi penjualan OEM Grup. Mengingat tantangan tersebut, Grup memelihara komunikasi yang erat dengan pelanggannya dan memberikan solusi yang berbeda untuk mengakomodasi situasi mereka dan mengatasi krisis ini. Hasilnya, pesanan ekspor berhasil dikembalikan ke tingkat normal pada paruh kedua tahun 2020. Secara keseluruhan, pendapatan yang diperoleh dari penjualan OEM hanya turun sedikit sebesar 1,4% menjadi sekitar 1,074,6 juta HKD untuk Tahun Anggaran 2020 (Tahun Anggara 2019: 1,090,1 juta HKD).

Pada tahun keuangan 2020, laba kotor Grup meningkat 19,5% menjadi sekitar 436,9 juta HKD (FY2019: 365,6 juta HKD), dan marjin laba kotor meningkat dari 30,6% pada tahun keuangan 2019 menjadi 35,4%. Peningkatan ini terutama disebabkan oleh peningkatan proporsi penjualan situs web, dan marjin laba kotor penjualan situs web lebih tinggi daripada penjualan OEM. Selain itu, penerapan langkah-langkah pengendalian biaya Grup mengakibatkan penurunan biaya produksi pabriknya di Cina, dan premi asuransi sosial perusahaan Cina dibebaskan selama tahun peninjauan.

Dalam konteks ketidakpastian ekonomi global yang berkelanjutan, Grup mengadopsi berbagai tindakan pengendalian biaya pada tahun fiskal 2020, seperti merampingkan proses kerja dengan menggunakan teknologi canggih dan kemungkinan rencana produksi serta metode kontrol lainnya, dan dengan memperkenalkan pemasok dan layanan baru yang dinegosiasikan oleh Pemasok mendapatkan harga yang lebih menguntungkan untuk mengurangi biaya operasi. Selain itu, Grup terus merelokasi ke Vietnam sebagai bagian dari produksi produk ujung ke ujung untuk pasar AS dengan bekerja sama dengan subkontraktor. Grup juga terus meningkatkan efisiensi operasionalnya dan secara aktif mengejar Industri 4.0 sambil tetap fokus pada peluang jangka panjangnya.

“Kami bersukur dengan hasil kinerja keuangan Grup di tahun fiskal 2020 tetap kuat dan telah berhasil memanfaatkan peluang untuk memperluas e-commerce dan online. Kami juga mengharapkan bisnis penjualan situs web, yang akan terus menjadi pendorong pertumbuhan utama di masa depan. Ke depan, dengan reputasi Grup, portofolio produk yang kuat, dan hubungan bisnis yang stabil dengan pelanggan, kami percaya bahwa Grup dapat mencapai pertumbuhan bisnis dan menciptakan keuntungan jangka panjang bagi pemegang saham,” simpul Cheng Wan Wai, Pendiri, Ketua dan CEO QP Group, Selasa (30/3/2021).